Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Про нарциссизм психоаналитика

"Я сказала, что не люблю долго слушать людей, мне становится скучно. И психолог сказала: хорошо, я тогда буду поменьше разговаривать. И мне в этот момент стало неинтересно с ней работать. Потому что она мне слишком подчинилась" - рассказывает девушка А. о своем опыте в несколько сессий с психологом, которые стали для нее разочарованием.

Что бы по этому поводу сказали коллеги психоаналики? Вероятно, очень многие сказали бы, что у клиентки сопротивление, обесценивание, проекции и тд. Одним словом, разочарование клиентки было бы расценено как проявление ее патологии.

В общем, будучи отверженными клиентами или сочувствующие тем, кого отвергли, мы склонны патологизировать негатив клиентов в свой адрес, рационализируя его на все лады, пользуясь своим правом первого надевшего халат.

Почти всегда на групповых супервизиях или интервизиях у нас включается солидарочка, прямо как на женских посиделках при обсуждении "казлов" и "абузеров", "которые тебя недостойны". "Пусть плачут все, кому мы не достались, пусть сдохнут все, кто нас не захотел".

И это то, почему многие такие группы похожи на группы взаимного поглаживания куда более, чем совместного развития. Потому что признавать, что иногда ты можешь зависеть от клиента даже больше, чем он от тебя - уму непостижимая, неслыханная смелость, на которую мало кто способен, особенно те, кто ищет в профессии прибежище от нарциссических ран.

У нас по умолчанию все клиенты с первой сессии испытывают к нам мощный перенос: материнский, отцовский, частичнообъектный, эротический, в общем, они в нас влюблены! А если ведут себя, словно наоборот, так это у них сопротивление. Нужно просто им помочь перестать сопротивляться, ну или терпеливо, по-кохутовски нежно ждать, пока "дитя" доберет любви и раскроет свое сердецко, ну и тогда мы наконец расчехлим колчан наших искрометных интерпретаций, от которых мы их покуда бережем, уверенные в грозоподобной мощи нашего анализа.

Если же у клиента сопротивления не находится, он зачастую поощряем за то, что годами опорожняет свое психическое содержимое в голову аналитика, не предпринимая попыток освоить процесс саморегуляции самостоятельно - а специалист его к этому и не подталкивает, потому что только при младенческой зависимости от него клиента (масштаб которой он, конечно, преувеличивает), он может чувствовать свою значимость, которую ему крайне необходимо поддерживать на высочайшем уровне, чувствуя себя незаменимым. И тот же самый клиент самым замечательным образом мобилизуется, развивается и ведет себя намного более зрело, будучи помещен в менее развращающие условия.

Увы, совершенно те же самые коллизии самолюбия, которые беспокоят большинство людей, беспокоят и специалистов. Которые, по идее, должны быть хотя бы на пару ступеней более зрелые. А их собственная личная терапия зачастую представляет из себя похожую оранжерею.

В связи с чем находить коллег, кто сходным образом смотрит на вещи и хочет развиваться вместе, это отдельный вид удовольствия. Наверное, если бы тех, кому близок такой взгляд, набралось бы чуть больше, можно было бы организоваться в какую-то группу.