Нейродермит является хроническим воспалительным заболеванием кожи, сопровождающимся покраснением, сыпью, зудом. Больные нейродермитом отмечают, что их состояние похоже на "непрекращающуюся пытку", справиться с которым самому практически невозможно.
С чем то связано? Разберем сегодня в статье.
История
Заболеванию дали именно такое наименование, так как оно появляется после психических и эмоциональных потрясений и сильного напряжения нервной системы. Нейродермит относится к чикагской семерке истинных психосоматозов [1], а значит, в его основе лежат психические и эмоциональные состояния, являющиеся причиной развития заболевания.
Раньше нейродермитом называли хроническую экзему (симптомы: зуд, уплотнение, просачивание (инфильтрация)), но еще в девятнадцатом веке была установлена психологическая причина этой болезни.
Другое наименование, которое нередко применяется в медицинской практике для обозначения одной из разновидностей нервного дерматита - атопический дерматит (экссудативный диатез) - хроническое поражение кожного покрова, передающееся по наследству. Понятие "экссудативный" обозначает заполненность пузырьков жидкостью.
Как правило, диагноз "атопический дерматит" применяется в педиатрической практике, а после 4-7 лет при сохранении симптоматики, диагноз меняется на "нейродермит".
Можно сделать вывод, что раздражитель, присутствующий в жизни ребенка в первые года жизни не элиминирован, и продолжает наносить эмоционально-психический ущерб. Это достаточно легко можно проследить на семейных консультациях, когда тревожная мама через паттерны поведения передает беспокойство, напряжение и тревогу своему ребенку.
Психосоматика и нейродермит
Сегодня уже бесспорно доказано, что достаточно широкое количество патологии кожных покровов носит именно психосоматический характер [2]. Физические факторы возникновения дерматита: аллергены, связанные с пищей, бытовыми средствами и генетическая предрасположенность человека к их непринятию.
Проявления: кожа раздраженная, сухая, сильный зуд, жжение, шелушение, имеются покраснения, иногда сыпь, следы от расчёсов. У взрослых данную разновидность дерматита на пике обострения могут сопровождать аллергический ринит и слезотечение.
Психодерматология сегодня [3] ставит в основу развития нейродермита стресс, тревогу и психоэмоциональное перенапряжение, которые сопровождают человека с самых ранних лет его жизни.
Симптом "раздражение" - здесь все говорит само за себя: человек чем-то раздражен, из-за чего-то беспокоится. При зуде раздражение сильнейшее, нестерпимое, оно не прекращается, потому зуд характеризуют как навязчивое неприятное ощущение: тревога, страх, внутренний конфликт из-за того, что человек не уверен в себе, не принимает собственную внешность, не принимает свое тело.
Симптом "расчёсывание" тоже является помощником в раскрытии психосоматических причин. Внутренние переживания зудят, и тогда тело хозяина, который не хочет (или не умеет, как малыши) уделить этому внимание и разрешить проблему, бросает спасательный круг для проявления подавленных отрицательных эмоций, которые человек не способен выражать в открытую (психосоматика себореи аналогична - подавление негативных чувств).
При расчёсывании ощущается некоторое облегчение, но также причиняется новое дискомфортное состояние и боль. Человек сам себе делает больно, только зачем и за что? Возможно, за то, что он испытывает те чувства, которые, по его мнению, ему нельзя проявлять, потому и "наказывает" себя.
Со слов пациентов:
"Когда я понимаю, что не могу что-то принять внутри себя, мое тело начинает чесаться. Я раздираю кожу, хотя на самом деле мне хочется разодрать свои мысли, которые не дают мне покоя".
"С самого детства мама дрожала. Я тоже начала дрожать. Мне постоянно страшно, хотя головой я понимаю, что все в порядке. Когда становится слишком страшно, возникает зуд. Я стараюсь не расчесывать кожу, но при этом замечаю, что мое тело буквально начинает дрожать".
Психологические факторы, провоцирующие нервный дерматит
Иногда у человека наблюдается ожесточенное расчёсывание зудящего участка, поэтому большинство специалистов по праву считают причиной заболевания подавленную агрессию.
С самых ранних лет ребенка учат тому, что нельзя злиться на маму, папу, родственников и вообще на всех людей. Даже если они по отношению к детям проявляют несправедливость. К примеру, запрещена агрессия по отношению к матери из-за недостаточного количества уделяемой любви и внимания, или, если мама шлепнула по попе, то ребенку запрещается ей ответить, нельзя себя защищать.
Неудовлетворённая потребность в любви, ласке, заботе нарастает и превращается в злость, агрессивность. Но человек понимает, что злиться запрещено. Возникает чувство вины, подсознательно требующее наказания за испытываемые "негативные" эмоции.
Атопический дерматит у детей более частое явление, чем у взрослых. И основу его составляет именно эмоциональный фактор (дефицит любви либо подавленная злость из-за чрезмерной родительской опеки).
Если говорить о нейродермите у взрослых, то психологической причиной может быть недостаток ощущений в ранние детские годы, когда жизненно необходимы тактильные отношения с родителями. В этой ситуации существует потребность в тактильной поддержке и душевном тепле, тесной взаимосвязи, однако, человек избегает этого, так как боится, что ему сделают больно психологически. Следовательно, отношения напряжены, и расчёсывание частично снижает градус этого напряжения.
Часть специалистов считает, что психосоматика дерматита на нервной почве имеет связь с алекситимией - неспособностью осознания собственных эмоций. Такому человеку ошибочно приписывают равнодушие, безразличие, толстокожесть. В данной ситуации тело делает попытки растормошить человека, старается сделать так, чтобы человек начал чувствовать.
Также нейродермит есть у людей, которые зависимы от чужого мнения. Для исцеления от страданий такого рода тело регулярно преподносит небольшие уроки: накануне важной встречи кожа краснеет и т.д.. Человек не так часто это понимает, напротив, он обвиняет собственное тело во всех бедах.
Нередко случается так, что тело подчиняется желанию тревожного хозяина избегать контактов с социумом. В данном случае покраснения, зуд, сильное потоотделение становятся "защитниками" от общения с другими людьми.
Люди с сильной эмоциональной восприимчивостью более болезненно переносят стресс. Обычно это немедленно отражается на состоянии их кожного покрова. Такие люди быстро утомляются, часто подавлены, ранимы, плохо адаптируются к новым условиям, агрессивны, замкнуты, мнительны, не уверены в себе, не принимают свое тело и кожу, имеют комплекс неполноценности. Данные качества являются также и психосоматическими предпосылками появления дерматита.
Стоит подробнее поговорить о непринятии собственного тела и связанном с ним комплексе неполноценности. Свое тело человек получает не просто так. Человек оказывается именно в том теле, которое станет помощником в осуществлении задач и преодолении трудностей на протяжении всего жизненного пути. Следовательно, тело - самый близкий друг и помощник.
Как помочь себе, три простых совета:
- Испытывать благодарность к своему телу и заботиться о нем так, чтобы оно хорошо прослужило как можно дольше: мыть, одевать по погоде, давать здоровую пищу, держать в тонусе. И делать это искренне. Тогда тело будет здоровым очень долго. Если не любить собственное тело, стыдиться его, то вскоре оно ответит тем же, выражая свой протест проявлениями на коже. Во избежание этого стоит полюбить свое тело, потому что без него нет жизни, а другого все равно никто не подарит.
- Жить по правилу: "В здоровом теле здоровый дух". Душевные страдания отражаются соматическими заболеваниями. Потому необходимо стараться поддерживать спокойное состояние души: поменьше негатива, больше позитива.
- Внимательно относиться к собственному телу, прислушиваться к его сигналам и знакам, учиться пониманию его языка. Тогда можно будет мгновенно определить, что что-то не так, и предпринять определённые действия.
Вышеперечисленные пункты - простые шпаргалки на пути к излечению.
Однако! Лечение нейродермита требует комплексного подхода, как медикаментозного, так и психологического. После первичного обращения к врачу дерматологу и получения терапии, рекомендуется пройти курс физиотерапии. Затем начинается работа с психологом, неврологом и психосоматологом для того, чтобы создать позитивный эмоциональный фон, способствующий восстановлению кожного покрова.
Статьи:
1. Alexander, Franz; French, Thomas Ewing (1980), Psychoanalytic therapy: principles and application, Lincoln: University of Nebraska Press, p. 66
2. Karavaeva TA, Korol'kova TN. Psychological mechanisms and psychosomatic relationships in various dermatoses (in Russian only). Klinicheskaya Dermatologiya i Venerologiya. 2018;17(5):7‑17. (In Russ.).
3. Uwe Gieler, 1 Tanja Gieler. Skin and Psychosomatics – Psychodermatology today. J Dtsch Dermatol Ges. 2020 Nov; 18(11): 1280–1298.
4. Тур Е.Ю. Медитация в психологической и психосоматической практике. Высшая школа: научные исследования. Материалы Межвузовского международного конгресса (г. Москва, 28 апреля 2022 г.). Часть 2. – Москва: Издательство Инфинити, 2022. – 7-14 с.
Высокую эффективность в работе с тревогой показывают медитации [4].