Задумывались ли вы над тем, как часто оперируете ярлыками?
"Я просто ленивый", "Со мной скучно", "Я слишком тупая для этого", "Я слишком чувствительный", "Я чересчур навязчивая". Эти весьма категоричные утверждения дают максимально простые объяснения вашим поступкам. И все они сводятся к тому, что с вами что-то не так.
"Не может бросить пить - безвольный слабак", "Не прислушивается к родителям - эгоистка", "Не может сдерживать эмоции - истеричка". Наверняка подобные рассуждения хорошо вам знакомы. Соблазн объяснять происходящее неким качеством, свойством субъекта очень велик. Такие объяснения могут быть и со знаком плюс: "У неё много друзей, потому что она уверена в себе", "Он добился таких высот, потому что волевой и пробивной человек". Но, как правило, такие "хорошие" характеристики вы даёте кому-то другому, на чьём фоне ваша "плохость" становится ещё более удручающей.
Ярлыки в какой-то мере помогают быстро ориентироваться в мире: это точно плохое, а это - хорошее. Поэтому нам так нравится пользоваться ими и буквально нести их как знамя. "Я просто скучный человек," - замечает новый знакомый в компании. "Я слишком глупая для этого задания," - заявляет коллега. "Я очень сложная личность, со мной трудно строить отношения," - говорите вы. А дальше в игру вступает самосбывающееся пророчество. И дело не только в том, что ваша публичная оценка себя влияет на восприятие вас другими. Но и в том, что бессознательно вы будете стремиться ей соответствовать, не предпринимая активных действий, чтобы исправить ситуацию. "Это потому, что я слабак. Ну что тут можно сделать?".
Отдельно стоит выделить положительные ярлыки: "я самая умная", "я всем нравлюсь", "я талантлив". Казалось бы, с такими представлениями о себе - живи и радуйся. Но на самом деле они точно так же превращают своего обладателя в заложника одной роли, которой всегда(!) нужно соответствовать, чтобы самооценка не обрушилась вниз. Но всегда быть на коне попросту невозможно, а значит, болезненные столкновения с реальностью происходят регулярно.
Может быть, ярлыки и призваны упрощать нашу жизнь, но им совершенно точно не хватает всестороннего охвата ситуации. Это впечатление, образ, составленный на основе одной детали. Как если бы вы прикоснулись к чему-то острому и сделали вывод, что это ёж. Ярлыки настолько упрощают ситуацию, что весь механизм происходящего, вся совокупность оказывающих влияние факторов вообще перестают быть заметными. Так, "ленивый" человек на самом деле может испытывать усталость, находиться в состоянии стресса, болеть и т.д. А может, ему в принципе не хочется заниматься определёнными видами деятельности, но зато есть желание делать что-то иное. Но сможет ли человек понять это о себе, если исходит из того, что он просто ленивый?
Навык объяснения тех или иных явлений и событий в обход привычного навешивания ярлыков - действительно ценное умение. Оно подразумевает способность задаваться вопросами: "А как я себя ощущаю?", "Что влияет на меня?", "Чего мне хочется?" и находить на них ответы. Это поиск причинно-следственных связей, многофакторный анализ ситуации и выход за рамки шаблонного мышления. Это то, из чего во многом состоит работа психолога, и то, чему люди учатся в терапии.
Серьёзным препятствием при отказе от ярлыков часто оказывается убеждённость в том, что объяснение причин = самооправдание. Словно вы настолько плохи, что тут не может быть иных аргументов, и никаких "свидетельств в защиту" вообще не предполагается. Такая неоправданная суровость по отношению к себе станет более понятной, если вы вспомните, как эти ярлыки у вас вообще появились.
Вероятно, большая их часть была дана вам близкими людьми, теми, кто, кажется, прекрасно вас знает. Таким оценкам хочется доверять, и на их основе во многом и строится ваше взаимодействие с данными людьми. "Я несамостоятельная. Так говорит моя мама. И поэтому я позволяю ей принимать решения за меня и опекать меня, хотя порой это очень мне мешает".
Живя в обществе, вы вынуждены регулярно сталкиваться с ярлыками. Но, вместо того, чтобы принимать такую оценку себя как данность, полезно задаться ещё одним вопросом: "А почему этот человек так говорит обо мне?". Соблазн ответить "Потому что это правда" точно будет велик. Но что, если заглянуть глубже? Что, если задать по отношению к этому человеку все те вопросы, что вы задавали себе - как он себя чувствовал, чего хотел от вас?
Часто люди навешивают ярлыки потому, что ищут простого объяснения, и потому, что привыкли к такому положению вещей. Так рассуждали их близкие, так рассуждают и они. Вероятно, их представления о себе такие же категоричные и негибкие, а к своему внутреннему миру они не очень внимательны. Дать кому-то однозначную оценку куда проще, чем разбираться в ситуации. Ведь тогда может оказаться, что причиной такого поведения другого человека можешь отчасти являться ты сам. Это может потребовать определённых действий, изменений представлений о себе и своих отношениях. Всё это требует психического ресурса, который есть не у всех. А нередко ярлык - залог того, что его обладатель будет вести себя так, как выгодно тому, кто на него этот ярлык наклеил.
Допустим, вы регулярно слышали от бывшего партнёра о своей излишней навязчивости. Вполне может быть, что ваше желание внимания не выходило за рамки среднестатистического, однако партнёр не мог удовлетворить ваши потребности и таким образом пытался отгородиться, снять с себя чувство вины, избежать объяснений. Другой пример: ваши родители с детства подчёркивали, какой вы послушный, беспроблемный ребёнок. Чтобы соответствовать такому представлению о себе, вы были вынуждены избегать конфликтов, выражения недовольства, вам было сложно отстаивать свои интересы. Зато вашим родителям наверняка было очень легко принимать решения, не учитывая ваши интересы, и разворачивать ситуацию так, как удобно им.
Каждый раз, когда вы привычно навешиваете на себя ту или иную этикетку, задумывайтесь: откуда она взялась? Кто и почему её на вас наклеил? Какие ваши поступки свидетельствуют о том, что оценка верна? Какие противоречат? Что влияет на вас?
Замечайте и те моменты, когда вы клеите ярлыки на других. Вы уверены, что это исчерпывающее объяснение происходящего?
[youtube]https://www.youtube.com/watch?v=o_xjxRcQQcQ[/youtube]