"Нужно убраться в доме! А у меня только полчаса времени! За полчаса точно не успею, поэтому не стоит и начинать..."
"Хочу выучить иностранный язык... но ведь у меня никогда не получится говорить так, как настоящие носители языка... даже и пробовать в таком случае не стоит..."
"Хочу похудеть и выглядеть сногсшибательно, как Синди Кроуфорд... нет, у меня так не получится никогда... не были красивыми и стройными, нечего и пытаться"
Сколько хороших дел мы не делаем, оправдывая своё бездействие тем, что у нас не получится сделать это идеально. В своей голове мы прокручиваем картинки идеальных результатов своих действий, но в реальности не совершаем даже одного маленького шага к достижению этих результатов.
Потому что боимся, что не хватит сил, ресурсов, знаний, средств для того, чтобы получился именно этот - идеальный! - результат. Ведь если мы не сможем его достичь, мы разочаруемся - в себе, в своих силах, в своих возможностях, в своих способностях. А поскольку разочарование в себе - очень неприятное чувство, то, избегая его, мы не начинаем действовать.
В перфекционизме - желании сделать всё на "отлично с плюсом" - заложена бомба замедленного действия, которая взрывается внезапно, неожиданно и невовремя: когда жизнь действительно подходит к концу, а человек вроде бы ещё даже не начинал жить. Вдруг приходит осознание, что было столько возможностей, а ты ими так и не воспользовался.
"Мы могли бы служить в разведке
Мы могли бы играть в кино!..
Мы, как птицы, садимся на разные ветки
И засыпаем в метро..."
Недавно на консультации мы обсуждали с клиенткой этот вопрос. Она не начинает что-то изучать, потому что боится, что не сможет дойти до конца: ей может надоесть, может стать неинтересно... Да, действительно, может! Но даже начав изучать что-то новое, но так и не дойдя до конца, ты в этой области становишься больше, ты развиваешься, не так ли? Ты уже гораздо больше знаешь о готовке, когда интересовалась этим и даже смотрела мастер-классы и готовила по ним, так ведь? И пусть ты не профессиональный повар, но что-то знаешь гораздо больше, чем я? Это ли не замечательно?
"Лучшее - враг хорошего", - говорили в детстве мои родители, приучая меня смотреть на мир здоровым взглядом. Не всё должно быть идеально. Более того, идеальный мир - это мир, в котором живут ангелы, а не люди. В реальном мире всё имеет свой изъян, который только добавляет интереса в жизнь!
Спасти всех морских звёзд, выброшенных на берег приливом, невозможно - но можно спасти конкретную, вот эту!
Оттереть все неприличные надписи на домах или заборах в мире - невозможно (это из книги Сэлинджера "Над пропастью во ржи"), но стереть конкретно вот эту - можно!
Убраться идеально во всём доме за одну ночь - невозможно! Но навести порядок на кухонном столе, заправить постель и протереть мокрой тряпкой прихожую - возможно прямо сейчас, на это точно хватит полчаса, которые имеются в запасе!
Поэтому пусть будет всё хорошо! Ни в коем случае не идеально - потому что этого не будет никогда! Пусть просто всё будет хорошо - настолько, насколько вы сможете это сделать! И мир станет лучше!