Давно хотела поделиться с вами своими мыслями на этот счёт. И скажу сразу, что сепарация - это долго, больно, но однозначно стоит ваших усилий.
Сепарация от родителей – это ПРОЦЕСС отделения от родителей. После прохождения сепарации ребенок становится самостоятельным и начинает взаимодействовать с родителями из позиции «взрослый».
Несмотря на то, что сепарация "в норме" заканчивается в период 18-25 лет, многие зависят от родителей даже тогда, когда у них есть собственные дети или они сами приближаются к пенсии.
Первое, что нужно понять, если вы «засиделись» в роли ребенка:
сепарация не происходит по щелчку пальцев. Как и любой процесс, сепарация имеет несколько ЭТАПОВ, которые необходимо пройти.
1. Признать факты и назвать вещи своими именами
«Да, меня били в детстве», «да, я не был(-а) запланированным ребенком и меня не любили».
2. Отказаться от оправданий
После признания фактов вы можете начать придумывать оправдания поведению родителей и впасть в чувства вины и стыда.
«Мама так сильно уставала, воспитывая младшего брата, что не могла на меня не орать за каждый мелкий косяк. Как я могу на нее злиться?!»
«Меня постоянно критиковали, но ведь мама говорила, что она всего лишь хочет, чтобы я была лучше».
Оправдание поступков мамы тем, что она уставала на работе, много возилась с другим ребенком или у нее не ладились отношения с мужем, не поможет вам залечить ваши травмы. Оправдания оттягивают момент, когда вы придете к закономерным чувствам обиды и злости к тем, кто вас ранил.
3. Позволить себе испытывать разные эмоции по отношению к родителям
На этом этапе поднимаются обиды, злость на родителей, раздражение. Детство может казаться худшим периодом в жизни, а родители – врагами народа.
Некоторые на этом этапе решают хотя бы на время ограничить либо прекратить общение с родителями. И это нормально.
4. Посмотреть на родителей как на ВЗРОСЛЫХ людей
У ваших родителей есть свой травматичный опыт, положительные и отрицательные черты. Они делали по отношению к вам как хорошее, так и плохое. Плохое важно не обесценивать, а положительное замечать.
5. Взять ответственность за себя в свои руки
Решить, хотите ли вы тратить жизнь на то, чтобы сокрушаться о травматичном детстве, или же готовы строить свою жизнь самостоятельно.
6. Только после этих этапов можно заняться личными границами
Определить, в каком формате вы хотите общаться с родителями, что для вас проявление любви, как с вами можно/нельзя обращаться.
Важно! Если после этого ваши границы нарушают, а вы продолжаете общение или доказываете, почему ваши "правила" нельзя игнорировать, вы не прошли предыдущие этапы.
И если вам кажется, что пройти все эти этапы практически невозможно, - жду вас на консультации.
Больше полезных материалов в моем инстаграм - @alina_pashkevich_psy