На консультацию обратилась женщина, которая хотела разобраться с взаимоотношениями со взрослой дочерью, страдающей алкогольной зависимостью. Ей было непонятно, почему на ее страстное желание помочь, дочь отвечала отказом.
Женщина по имени Варвара (имена изменены с согласия клиентки) работала воспитателем в детском саду и отлично знала, как воспитывать детей, но только чужих, потому что свою дочь она не смогла воспитать, как ей казалось, должным образом. Дочь Ирина с подросткового возраста пристрастилась к алкоголю. Сначала это было пиво, а потом и более крепкие напитки.
Мать регулярно проводила «воспитательные беседы», давала советы, как жить, но ничего не помогало.
Я хотела, как лучше! Я всегда старалась поделиться с дочерью своим опытом. Мне важно предостерегать ее от ошибок и научить жить,
- так говорила Варвара у меня на приеме.
И что же отвечала дочь? Ирина:
Я устала от твоих советов! Убирайся! Оставь меня в покое и живи своей жизнью, а я буду жить своей.
Давайте разберем пользу и вред советов. Для чего люди дают советы?
- хотят поделиться своим жизненным опытом;
- предостерегают от необдуманных и неразумных на их взгляд шагов;
Вторичной выгодой от таких советов будет повышенное самомнение о себе самом. Вот какой я умный и хороший! Как я много знаю и понимаю. На самом деле происходит передача ответственности за результат. Человек, дающий советы берет без спроса право решения проблемы, освобождая человека от ответственности. А кто его об этом просил? Никто. Получается, что человек самовольно пытается решить что-то за другого человека. Таким образом этот другой человек лишается своего опыта решения проблем и проживания трудностей.
Я хочу подстелить тебе соломку. Я же лучше знаю, что и как! Не наступай на грабли, сделай так, как я тебе советую,
- аргументы, которые использовала Варвара в разговоре с Ириной.
Мать хотела получить признание дочери за ценные советы, но получала негатив и оскорбления. Дочь устала чувствовать себя глупой и неспособной решать элементарные проблемы. Она всеми силами пыталась показать матери, что может справиться сама, но мать подавляла инициативу дочери. Варвара все делала либо сама за дочь, либо контролировала своими присутствием и советами любое начинание дочери Ирины.
В случае, если дочь слушалась совета и добивалась успеха, мать чувствовала себя на высоте и внутренне гордилась тем, что может давать умные советы. В случае, если дочь не слушалась совета и все делала по-своему, мать расстраивалась.
Варвара:
Вот видишь? А я тебе говорила, как надо делать! Добилась своего? Ничего у тебя не вышло
Ирина в таких случаях чувствовала себя маленькой девочкой, не способной ни на что. Она ощущала беспомощность и свою дефектность. Возможно, именно эти чувства, а также удушающая забота матери толкнули Ирину на путь алкоголизма. В пьяном угаре она чувствовала себя свободной и всемогущей. Было ощущение, что ей «море по колено».
Как она могла пренебречь мной? Я же мать! Я хочу ей помочь!,
- с обидой Варвара рассказывала мне о своей проблеме.
На консультации мы разобрали деструктивные модели поведения матери по отношению к дочери. Своим желанием помочь, Варвара препятствует взрослению дочери. Она оказывает «медвежью услугу» пытаясь все решить за нее. Умные советы стоит давать если только их спрашивают, и то не всегда.
Советы могут развить инфантилизм и нежелание самому решать жизненные проблемы и преодолевать трудности. Варвара поняла, что каждый раз, давая совет, кормит свое эго, возвышает себя в собственных глазах и принижает авторитет дочери. Ирина не просто так сопротивлялась советам матери. Скорее всего, она чувствовала гиперконтроль, опеку и эмоциональное давление с стороны матери.
Если вы нажмете на кнопку «спасибо» 👍, поделитесь или напишите комментарий под статьей, буду рада!
🔍Познакомиться с другими статьями автора можно здесь
🌹С уважением и заботой о вас, Марина Кудрина
❗Если вы столкнулись с проблемой во взаимоотношениях, записывайтесь на консультацию по WhatsApp, Viber Telegram +7(922)209-47-65. Буду рада помочь.