Ни для кого не секрет, что когда мы счастливы, то потребляем гораздо меньше пищи. Переедание же с свою очередь сигнализирует нам о том, что что-то не в порядке.
Вкусная еда действительно часто выручает. Когда ничего не радует - еда становится своеобразным источником удовольствия и наслаждения. Позволяет получить положительные эмоции.
Заедать мы может все что угодно - стрессовые ситуации, обиды, недопонимания со стороны близких, одиночество, тревоги, упущенные возможности или отсутствие перспектив, кризис творчества, неудовлетворенность чем угодно, даже самой жизнью в целом. Порой, даже погода влияет на нас и недостаток солнца и тепла мы стремимся заменить чем-то вкусным.
Так же, у многих сформировалась привычка что-то жевать во время просмотра сериала/фильма/чтения книги.
Давайте посмотрим на переедание с психологической точки зрения и разберем варианты как с этим можно справляться.
1. Первое и самое частое - неконтролируемое желание насытиться.
Попробуйте вспомнить какие тяжелые (или неприятные) ситуации происходили с вами в последнее время, или с того момента как начался неутолимый голод – может вы сменили работу, поссорились с начальником, сложилось стойкое взаимонепонимание с родителями, друзьями и т.д.
Порой неприятные вещи просто стираются из нашей памяти и вспомнить причину уже становится невозможным. Тогда попробуйте вести дневник и какое-то время записывайте или просто помечайте в течение дня, то что на вас влияло в психологическом плане, какие события происходили и какой эмоциональный или физический отклик это вызывало.
Когда понимаешь причину, а не просто живешь с неконтролируемым желанием опустошить половину холодильника, то проще противостоять привычке – одно дело есть просто потому, что не можешь не делать этого, а другое – осознавать свою ответственность, понимать, что именно спровоцировало желание так себя поддержать (а едой мы правда себя поддерживаем) и уже разбираться напрямую с проблемой, а не просто заедать ее.
2. Вторая причина - замещение объекта или какого-то желания в силу недоступности.
Представим, мы чего-то хотели, но в тот момент времени не смогли это получить, например, нуждались в объятиях, а рядом никого не было; хотели погулять, а там ужасная погода и вместо того, чтобы отправиться на поиски желаемого – мы пошли и съели шоколадку или тортик или занялись приготовлением ароматной выпечки, чтобы как-то поднять себе настроение. В результате мы получили удовлетворение, но не от того, что хотели изначально, то есть произошла подмена.
И когда так происходит несколько раз, то в последствии, когда вновь возникает такое желание мозгом оно трактуется как – поесть тортик. То есть наше желание уже не ассоциируется у нас напрямую с объектом (потребностью), и мы думаем, что это просто голод.
3. Третья причина - чувство ненужности, брошенности, одиночества, недостаток любви. Хочется, чтобы кто-то подержал за руку, погладил, обнял.
Тактильные ощущения очень важны для многих людей. И заполняя свой желудок до отказа – мы начинаем чувствовать себя иначе, одежда сидит плотнее все словно «обнимает», «сжимает». Некая форма самоподдержки и работает из поколения в поколение.
Тут есть несколько вариантов – просить у друзей и знакомых тактильных (или для кого-то словесных) вещей, похвалы, поглаживаний, которые вам нужны или давать это себе самим. Если, например, от другого человека можно получить 1 объятие и тело может удовлетвориться, то самим себя нужно и гладить и обнимать дольше, но телу станет легче.
Проблема на самом деле настолько актуальна, что неоднократно я встречала на просторах интернета группы, где за плату или донейшн организуют встречи незнакомых людей в группах, чтобы те пообнимались и получили свою порцию телесного взаимодействия в безопасной обстановке.
4. Еще одна причина перееданий - резкое повышение ответственности.
Нас повышают по должности, а мы к этому не очень то и готовы или жизненные обстоятельства складываются так, что приходит дополнительная ответственность, и тогда мы автоматически едим для придания себе устойчивости, для того, чтобы физически более плотно стоять на ногах - тут все в прямом смысле.
Плюс, жировая прослойка как бы защищает нас дополнительно от внешнего мира. Попробуйте привязать подушку к животу и походить так – чувство безопасности и комфорта – вот что вы испытаете.
Решение - распределяйте ответственность и не берите на себя столько, сколько не в силе перенести. Осознавайте, что с вами происходит. А так же пробуйте искать поддержку другим способом – что еще может придать вам устойчивости?
5. Не редки случаи резкого чувства голода во время сильного переживания или моментального стресса.
Когда человек ожидает что-то важное или, например, проходит тяжелое собеседование, и сильно волнуется, то можно наблюдать такую реакцию, как ощущение вакуума в животе и чувство тошноты от переживаний. Это можно заесть и тогда физически становится легче, по крайней мере перестает мутить.
Отказывать себе в еде в таких случаях не стоит, это мощная самоподдержка. Но все же, в ваших силах выбрать что за еда это будет – не спорю, что хочется чего-то тяжелого и существенного, но выбор может стоять, например, между достаточно питательным бананом или сникерсом.
Если такие ситуации с вами случаются часто, попробуйте носить с собой батончики мюсли или ту еду, которая полезна для вас вместо того, чтобы покупать первую попавшуюся булочку.
6. И последнее - привычка жевать во время сериалов/чтения или просто за ноутбуком.
От привычек сложно избавиться, но всегда можно попробовать их заменить на менее пагубные или даже – совершенно здоровые. Пейте воду, вместо того, чтобы жевать, но делайте себе вкусную водичку – с лимоном и мятой, например или смузи.
Совсем прижимает – возьмите какой-нибудь овощной или фруктовый снек, который вам по душе, но приносящий пользу. Я вот предпочитаю яблочные чипсы.
И постарайтесь заменить ритуалы: большинство людей идущих в кино берет с собой в зал поп-корн, чипсы, газировку. История из жизни - я долгое время ходила в кино с бутылкой воды просто потому что для меня было главное получить впечатление от фильма, от атмосферы – меня это «напитывало». Потом меня приучили брать в кино вкусняшку и каждый поход в кинотеатр стал ознаменоваться для меня чем-то вкусным – кино и еда стали в связке в моем сознании. Но так не было изначально в моей жизни и когда я поняла, что мое удовольствие от похода в кинотеатр зависит еще и от того вкусные ли мне попадутся чипсы, то до меня дошло - что-то пошло не так. Потребовалось время, чтобы переучить себя снова ходить в кинозал только с бутылкой воды, но любая привычка дело тренировки и смены фокуса внимания.
На сегодня это все, чем я хотела поделиться. Надеюсь, что данная информация поможет вам стать стройнее физически, а психологически защищеннее.