Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Как психологу не поставить на себе клеймо

Общим местом стала точка зрения, согласно которой психолог ДОЛЖЕН создать свой бренд, если, конечно, хочет быть успешным в профессии. В понятие «личный бренд» вкладывается позиционирование своих профессиональных навыков в социальных сетях, создание личного сайта, и, если очень повезет, засветиться на радио или телевидении, а если повезет очень очень сильно повезет, то стать приглашенным экспертом в какое – нибудь шоу на ютубе.

Вокруг психологов, как мухи над арбузной коркой роятся маркетологи. Лично мне через день звонят и шлют коммерческие предложения разного рода рекламные агентства. У всех супер выгодные предложения, за меня готовы сделать все, разве что кроме ведения консультаций. Обещают толпы «горячих» клиентов, только заплати. Скажу честно пару раз платил, но отдача нулевая, если, конечно, не считать плюсом бесценный опыт (мой) и очередную попытку борьбу с собственной жадностью.

Зарегистрироваться в всех возможных социальных сетях дело не хитрое, если ты «молодой» психолог и на шаришь во в этих делах. А что делать психологу очень опытному, с регалиями, но с интерном не дружащим ?

Писательство, это тоже мастерство, которым нужно владеть. Что делать психологу, который дока в профессии, но увы не способен человек написать ни короткий пост ни лонгрид?

Социальные сети предполагают, что ты светишь в них своим лицом. Открою вам большой секрет, но далеко не все люди, не важно психологи или нет, хотят этого. Что делать, извините меня, некрасивому психологу ? Могут быть у человека комплексы относительно своей внешности ?

Психолог, которым руководит нарциссический паттерн и так во всех социальных сетях, он без помощи маркетологов пилит по 10 статей в день и легко записывает мотивирующие видео. Желание славы, его топливо, отберите у него интернет и такой человек уйдет из профессии, не интересно будет. Что делать психологу, у которого нарциссическая часть личности подавлена или тщательно проработана т. е ему, ну совсем, не нужна вся эта «слава», лайки и подписки ?

Получается путь в этот бизнес закрыт для:

  • возрастных
  • не владеющих интернетом
  • скромных

Людей т.е тех, кто действительно занимается психологией, совершенствует себя в тиши кабинетов. Бренд таких людей не требует чужого вмешательства. Они создали себе репутацию благодаря хорошей, честной работе. Их социальная сеть, это так называемое «сарафанное радио». Долго нарабатывается такая база? Очень долго. Правда, она и надежнее.

На витрине бизнеса находятся дерзкие, молодые лица. У них много сил и энергии. Они готовы работать ни на качество, а на количество контента. Если маркетолог сказал, что в день надо делать 2 поста, 10 сторис, а каждые два дня, будь добр, напиши, смонтируй и выложи 20 –минутное видео, так они и делают. Молодцы, это сложная работа, без шуток. Только давайте называть вещи своими именами – эти люди блогеры, публицисты, но точно не психологи.

Почему ?

Так потому, что показатель их успеха = профессионализма, это количество подписчиков и лайков. В этом нет ничего плохого. Но на фоне таких психологов формируется стереотип, который гласит:

«Хороший психолог – это популярный психолог. У меня не получается стать популярным, значит, я плохой ( бездарный, плохо стараюсь, ленюсь)».

Не всем дано стать Бузовой от психологии. Ни у всех есть время и ресурс, чтобы вести социальные сети. Выгорания в этой деятельности приходит очень быстро, но маркетологи вам этого не скажут. Их дело убедит вас, что без создания личного бренда, вы обречены на неудачу.

Не нужно стремиться ставить на себе клеймо, иначе брендировать себя. Все лучшее – это органичное.

Конечно, можно попробовать продвигать себя в социальных сетях, но для этого вам должно нравиться писать статьи, вы не должны вымучивать их из себя. У вас должен быть вкус к фото и видео. Вам должно нравиться это делать.

Еще глупее выбрать некий образ «глянцевого психолога» и стараться ему соответствовать. Это будет нелепо смотреться, и долго в чужих ботинках вы не проходите.

Прежде, чем стать «популярным психологом» нужно стать просто психологом, а потом постараться стать более менее хорошим психологом. А для этого много учиться и работать психологом.

Хороший специалист найдет клиентов и без «этих ваших интернетов».

Открою один секрет. Лет 30 назад интернета не было, а психологи были и клиенты у них были. Вот как так ?

Больше моих статей читайте на канале Яндекс Дзен «Ловушка для тараканов»