- Возможно, Вы удивитесь, но в мире нет ни единого человека, избежавшего травматического опыта. Каждый из нас, будь он трижды просветленным, обо что-то травмирован начиная с раннего детства и заканчивая преклонными летами. Это неизбежно, поскольку уберечь человека от всего не может даже армия суперменов. Возможно, она и нанесет самую большую травму.
Чем же все это отличается от стресса, например?
Стресс – это такая штука, внутри которой очень много энергии и активности. В стрессе есть взбудораженность, нервное возбуждение, много эмоций . в общем, движуха, направленная на то, чтобы мы могли справиться с ситуацией и превратить проблему сначала в задачу, а потом и в решенную задачу.
Да, стресс нас потряхивает, но мы при этом не разваливаемся. Именно про такое говорят: «То, что нас не убивает, делает нас сильнее».
Есть, правда, одно «но» - это хронический стресс, который может плавно перейти уже в травму. Принцип как с древне-китайской казнью каплями воды в одно и то же место на темени.
Теперь про травму.
Она – это такое событие, которое несет в себе очень много сильных и тяжелых чувств и эмоций. В ней бывает много боли, отчаяния, страха, ужаса, безысходности, гнева, злости. Травма – это что-то (у каждого свое), после чего человек уже не может оставаться прежним. Про такое говорят: «До и после».
Травма разрушает целостность человека, как системы. Представьте себе виниловую пластинку. Звучание у нее прекрасное. Со временем появляются очень мелкие царапинки, легкий шелест и шипение при проигрывании мелодии. Иногда пластинка покрывается пылью рутины, но ее можно протереть и тогда звук восстанавливается. Но вот происходит что-то и на виниловой поверхности появляется гигантская и невооруженным глазом заметная царапина. Она может проходить через все дорожки или только через какую-то их часть, или этих царапин может быть не одна. И вот пластинка с громким скрежетом спотыкается, зацикливается на травмированном месте, искажает звучание, просто останавливается в развитии музыкальной темы. Вариантов может быть множество. Как и в развитии человека после перенесенной травмы. Чаще всего, травматический опыт схлопывает или серьезно искажает дальнейший ход жизни человека особенно в той области, где произошла травма.
Много психотравм поставляет нам раннее детство и это нельзя не учитывать. Это травмы безопасности, привязанности, сепарационные травмы. Подробнее об этом в следующий раз.
Немало травм поставляет нам и современная реальность с ее современными реалиями.
Так случилось, что хорошие новости и сюжеты со счастливым завершением имеют рейтинги чуть ниже, чем «скандалы, интриги и расследования». Да и ситуацию в мире никто не отменял. Показывая горе, потери, смерти, зверства, страдания, медиа-структуры подогревают впечатлительную аудиторию. Волей-неволей, мы сопереживаем «униженным и оскорбленным», интуитивно берем на себя их боль и страдания, ставим себя на их место. Вот вам и еще один источник травматизации и ретравматизации.
Очень многие даже не подозревают, что в их жизни есть этот опыт. Просто в какой-то момент накатывает, например, непреодолимое чувство паники, тревоги, страха или ужаса. Ни с того, ни с сего, начинает заходиться сердце, становится трудно дышать, появляются слезы или в момент утекают все силы, не хочется ни с кем общаться или выходить на улицу. Возможно, есть смысл обратить внимание на свое состояние и продиагностировать себя на наличие травматического опыта. А затем, и обратиться к специалисту, потому что травма – это такое событие, с последствиями которого самостоятельно справиться не получиться.
Симптомы ПТСР помогут Вам разобраться, если у Вас возникают какие-то сомнения или неуверенность. Но лучше дополнительно пообщаться со специалистами по работе с травмой.
С заботой о Вашем психическом здоровье,
Практический психолог
Дина Котовскова.