«Что за быдляческое обращение к читателям на "ты", вообще-то подобные статьи читают взрослые люди, а не дети, чтобы им "тыкать", психолух», - написала некая Миллау под моим материалом про признаки мамы-абьюзера. Давай на этом примере разберём понятие словесный – вербальный абьюз. И я обязательно отвечу, почему обращаюсь на «ты».
Смотри!
Словесный абьюз и его признаки:
- жестокое обращение одного человека к другому через устную (письменную) речь;
- использование оскорбительных эпитетов;
- осуществление перехода на личность (нападение не на ситуацию, а на человека и его качества, видение мира).
Можно ли было сформулировать комментарий иначе? Да, через «Я-сообщения», например:
«Мне неприятно, когда ко мне обращаются на «ты». Думаю, людям взрослым в принципе комфортнее на «вы». А так я чувствую себя ребёнком. Может Вы измените стиль обращения к читателям»?
Разница заметна? Она в следующем:
- нет перехода на личности;
- обращение уважительное;
- комментатор пишет о своих чувствах и не нападает на автора текста;
- комментатор вызывает желание прислушаться к нему, а не защищаться от него.
В отношениях с окружающими рекомендую использовать «Я-сообщения», «Я-послания».
Словесный абьюз и его причины:
- привычка общаться из состояния угрозы (в нападении);
- пережитая или переживаемая психологическая травма, стресс, напряжение;
- неумение конструктивно и бережно к себе и окружающим проживать стресс;
- отсутствие навыков вежливого общения и так далее.
Например, человек не ощущает себя уверенным и общается агрессивно, посыпая речевые (письменные) обороты матерным и унижающим собеседника бисером.
Словесный абьюз и как себе помочь:
Учиться сострадательному отношению: к себе, к оппоненту, то есть понимать, что побудило человека написать «психолух». Почему человек встал в позицию абьюзера понять – это сострадание. Как будет заботой о себе объективно оценить слова комментатора.
Ведь по сути мнение важное и интересное. Я действительно обращаюсь на «ты» и знаю (коллеги говорили), кого-то коробит. Возможно, обращайся я к читателям на «вы», то увеличил бы пул подписчиков. Но:
- в личной работе с клиентами я даю выбор: на «ты» или на «вы»? Все мои клиенты выбирают на «ты». Тем более, что так они А) параллельно прокачивают уверенность в себе и Б) так легче наладить лечебный альянс между нами;
Иллюстрация Петра Галигабарова
- обращение на «вы» - обобщает, а на «Вы» - уважительно, но для возрастных. Мои клиенты от 19 до 45 лет. Мне сейчас 42 года. В принципе, всё в норме;
- канал на Яндексе мой, я его автор и владелец, а на своей территории я могу делать, что и как хочу.
К чему я привёл список выше?
Чтобы наглядно показать тебе, как оценивать объективно истинность, правдивость, уместность применения в твой адрес словесных оскорблений. Да, они в принципе неприятны, но могут содержать зерно истины. Если тебя обозвали «гулящей», то стоит оценить истинность? А если «меркантильной» - тоже. Бери ручку и бумагу, и посчитай все «за» и «против».* А потом решай - прислушаться или нет?
Конечно, это не все способы помочь себе. Но начни с них.
Словесный абьюз (признаки, причины, как себе помочь) описан выше, кратко на живом примере. Если тебя обзывают – это не норма! Но тебе решать, как воспринимать получаемую от насильника (абьюзера) информацию.
С уважением, практикующий психолог-антиабьюзолог Пётр Галигабаров, автор книг и курсов.
*Для лиц, перенёсших насилие или постоянную критику от родителей предлагаемый способ не подходит. Они просто не увидят «против», но найдут множество «за» свою никчёмность. Им свойственно верить в идею "ошибочную" собственной плохости. Так устроен их мозг по воле значимых взрослых. Тут оспаривать слова вербального абьюзера требуется с психологом.