Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Мыслить оригинально

Каждый человек замечал, что некоторые люди практически всегда ошибаются в своих решениях, а другие, наоборот, предпринимают безошибочные действия. Сначала может показаться, что это какая-то карма, которая сопровождает человека всю его жизнь и не дает приниматься правильные действия. Почему так происходит? Почему человек находится в плену рамок, не позволяющих мыслить оригинально и более масштабно?

Оригинальное мышление с интеллектуальным уклоном

Когда речь идет о принятии высокоэффективных решений большинство людей ошибаются. По словам известного бизнес-лидера Пола Рулкенс, исключительных результатов, соответствующих ситуации, могут достичь не более 5 процентов людей. Остальные 95% не могут правильно просчитать ход событий, чтобы принять единственно верное решение. Именно на умственные способности этих 5 процентов людей рассчитывают остальные 95%. Что в этих людях такого особенного, Почему они умеют быстро оценивать ситуацию? Как войти в 5% интеллектуально мыслящих людей?

Вопросы те же – ответы разные

Помощник Альберта Эйнштейна в Оксфордском университете спросил: "Тот экзамен, который только что сдавали студенты, был точно таким же, как и прошлый год назад?" На что получил утвердительный ответ от Эйнштейна. Только Эйнштейн объяснил ему, что несмотря на то, что вопросы те же, ответы совершенно разные, так как прошел целый год и студенты значительно выросли и стали думать более масштабно и оригинально.

То же самое касается любого времени. В современном мире действуют те же принципы, что и много лет назад. Вопросы могут быть прежними, а ответы меняются с каждым годом, с каждым событием, с каждой жизненной ситуацией. Один и тот же человек по-разному будет отвечать на одни и те же вопросы в разный временной период. Ведь меняется мышление, окружение и отношение к жизни. Подобное явление происходит во всех отраслях деятельности.

Из этого следует вывод: Если нужно добиться результатов, которые до сих пор не были достигнуты, значит придется делать вещи, которые раньше не совершались.

Цель мышления

Реальная цель мышления состоит в том, чтобы прекратить понапрасну тратить ресурсы мозга на бессмысленные мысли, а начать использовать мышление строго по назначению. Любое мышление очень энергозатратное дело, а мозг любит энергию экономить. Так происходит на уровне эволюции – мозг экономит энергию для более серьезных целей, для выживания. Поэтому, по мнению многих психологов и нейробиологов, 95% жизни люди проводят на автопилоте. 95% людей читают или слушают эту лекцию тоже на автопилоте. В итоге развивается туннельное мышление, как и туннельное зрение, не замечая широту жизни вокруг. Происходит это потому, что человек привык мыслить в узких рамках. Человек сам себя ограждает границами. Это могут быть правовые, физические, технологические и другие границы морали, которые привычны и понятны человеку. Мышление находится в рамках и стандартах, которые созданы владельцем мозга. Для обычной стандартной жизни этого совершенно достаточно, но если есть цель получить более высокие результаты, необходимо расширить свое мышление и выйти за созданные границы.

Прорывные инновации появляются только там, где люди решаются нарушить общепринятые нормы и границы во имя достижения цели. Римский император Марк Аврелий однажды сказал: "Задача жизни не в том, чтобы не быть на стороне большинства, а в том, чтобы не попасть в ряды людей, которые не хотят добиваться своей цели". Другими словами, если совершать те же действия, что и другие, то выделиться из толпы не поучится. Поэтому большинство людей всегда ошибаются, когда дело доходит до высокоинтеллектуальных решений.

Как выйти за установленные рамки и начать мыслить оригинально?

Не обязательно быть первым, чтобы быть оригинальным. Не нужно изобретать велосипед, если он уже придуман – нужно заставить этот велосипед ехать по-другому. Для принятия нестандартных оригинальных решений не нужно быть слишком умным, нужно просто отличаться от других. Отличаться внутренним миром и нестандартным видением ситуации. И самое главное, не сомневаться в благоприятном исходе своих действий. Сомнение в себе действует на человека парализующе. Сомнение останавливает мышление на определенном уровне и не дает ему развиваться дальше. Отсутствие сомнения позволяет человеку экспериментировать, пробовать и, в крайнем случае, переделывать сделанное. Это и есть ключ к оригинальному мышлению.

Человек, обладающий оригинальным или масштабным мышлением, жалеет не о предпринятом действии, а о бездействии. Человек стандартно мыслящий всегда думает, что его кто-то осудит за содеянное, особенно если оно ошибочно. Но в действительности дела обстоят иначе – люди редко осуждают за новые идеи, наоборот, поощряют их. Поэтому психологи рекомендуют пробовать совершать действия даже тогда, когда присутствует страх. Ведь многие профессионалы и творческие личности до изобретения своего шедевра тысячу раз имели полный провал. Но только благодаря упорству и оригинальному мышлению они неустанно шли к своей цели. Падали, вставали и снова шли, не оглядываясь на осуждения. Благодаря целеустремленности и решительности они добились успеха, того успеха, которого боится обычный человек, загнавший свое сознание и мышление в неустойчивые рамки, которых на самом деле не существует. Эти рамки существуют исключительно в голове человека, испытывающего страх и неуверенность в своих силах.

Чтобы выйти за установленные рамки и начать мыслить оригинально нужно избавиться от внутреннего страха и принимать любые жизненные ситуации, как очередной опыт, как приключение.