Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Есть ли жизнь после измены?

Известный психолог Б.Хеллингер когда то высказал мысль, что после измены одного из супругов они находятся в фактическом, реальном разводе и больше не являются супружеской парой. Обычно измена разрушает отношения. Не зависимо от того, знает другой о ней или нет.

Если измена все-таки случилась, а расставаться с супругом (супругой) очень не хочется, то хорошо было бы предложить мужу (жене) развестись из-за Вашей измены.

И только потом, при обоюдном желании снова стать супругами. Но уже без груза измены.

Кому-то такое покажется странным. Зачем так заморачиваться? Можно попытаться скрыть сам факт измены. А можно признаться партнеру, покаяться и надеяться что он, если любит, то простит. Или же попросить партнера, чтобы он простил вашу измену. В общем, как-то так, без развода.

Все из этого вполне логично. На первый взгляд. Но...

Давайте присмотримся внимательнее к происходящему.

Вы когда пошли на связь с другим человеком, то автоматом разорвали связь с мужем (женой). Ведь связь в душе, а не в паспорте и на свидетельстве.

Ваше раскаяние и эмоциональный возврат не восстанавливает вашу связь с супругом. Это порвано, как нить. И Вы только хотите её восстановить в душе, но она так просто не восстанавливается. Автоматом. Только из-за Вашего желания. Потому, что если даже партнер не знает, то нас Вас лично теперь лежит груз измены.

-2

И он будет давить на Вашу душу. И мешать Вам же чувствовать, что Ваша связь с партнерам та же, как и раньше.

В общем, как и ожидалось, в эту реку не зайти дважды.

И именно у Вас, как у человека совершившего измену, не получится снова почувствовать себя с мужем (женой) полноценной парой. Как прежде.

Теперь посмотрим с другой стороны. А что если рассказать партнеру. Быть честным? Поделиться?

Желанием быть честным, поделиться вызывает, как минимум, уважение. Но не снимет с Вас груз измены. И после этого у партнера не появится обязанности Вас простить в ответ на раскаяние.

А кроме того, Ваш партнер с момента Вашей откровенности на какое-то время попадает в психологический ад.

И ещё не известно, как он там будет выживать.

И самое сложное для него в этот момент - это поверить Вам снова.

Поверить в то, что Ваше раскаяние искреннее, а измена не повторится.

Поверить в то, что Вы вообще изначально его (её) любили, любить и будете дальше любить.

Да после того, как со всем этим он справится, после того, как партнер поверит Вам и Вашей любви, то и тогда ему (ей) с мыслью об одиночной измене будет жить дальше не просто. Очень не просто.

Иными словами, возникает "вилка" из двух плохих вариантов:

Если расскажете ему, есть высокая вероятность, что вы разведетесь или отношения резко ухудшаться.

Если не расскажите, на Вашей душе постоянно будет этот груз.

И оба варианта плохие.

Самое лучшее было - не изменять.

Поэтому что?

Поэтому после измены лучше всего сначала развестись.

-3

Не обязательно в ЗАГСе (суде). Но обязательно в душе.

Иногда лучше всего реально разойтись и пожить отдельно. При этом не возлагая друг на друга ни каких супружеских обязанностей. Каждый в это время должен обладать полной свободой, как при разводе. Не меньше.

Назначение таких действий - проверить чувства каждого. Выяснить, а что Вас дальше связывает? Привязанность, обстоятельства (дети, ипотека, имущество, общественное мнение) или любовь.

Удивительно, но при таком испытании чувств может произойти психологическое чудо - бывшие супруги могут снова влюбиться в друг друга!

Так или иначе, но после развода и (или) расставания при взаимном желании можно снова попробовать быть супругами. Сойтись. И как бы заново, с чистого листа всё начать, оставив измену позади.

Но уже на каких-то новых условиях, которые во-первых, устраняют причину измены и, во-вторых, делают ее не возможной в будущем.

Иначе жизни, я имею ввиду полноценную супружескую жизнь, которая дарит обеим радость, уже никогда не будет.

-4