Страхи. Как с ними справляться. На форуме b17, много запросов про выборы, страхи, изоляцию, не понимание себя и непонимание куда идти. Хочу осветить данные темы в своей публикации, на примере работы со страхами.
Страхи есть у всех, но, одинаково ли они влияют на каждого из нас? Конечно же нет.
Страх – одна из базовых эмоций, и эта эмоция призвана защищать человека в случае опасности и неизвестности. Страх был свойственен еще первобытному человеку, и когда он сталкивался с каким-то природным явлением или свирепым животным, именно страх заставлял его убегать, искать укрытия или вступать в схватку, чтобы спасти себе жизнь. Отсюда мы знаем про механизмы: Замри. Бей. Беги.
Поделюсь своим опытом работы со страхами.
В консультацию пришла девушка, жалоба была на страх остаться без денег. Он останавливал ее как ей казалось зарабатывать деньги, а соответственно тратить их, тем самым формируя защиту от мира в виде изоляции. Конечно же, все это парализовало все сферы нормального функционирования в жизни.
В процессе работы, были обнаружены потери, которые еще не были до конца переработаны психикой и пережиты, а соответственно не давали движения вперед.
В работе, я просила девушку, открыто описать свои страхи.
"- Я, боюсь остаться без денег", страх быть несостоятельной, а значит отвергнутой, не принятой той частью общества где она была ранее.
В процессе работы, я просила дать имена своим страхам. И отличить их друг от друга.
"Нищенка" и "Плохая мать". С помощью этого мы выводили эти страхи "на чистую воду".
Именно здесь, обнаруживались такие глубинные чувства как: стыд и вина, а имя этому страху - "Я не справлюсь".
Описывая страх: " Я не справлюсь", на поверхность вышел некий сценарий - сценарий выживания. Девушка вспомнила, как когда-то мама рассказывала, что забеременев она испугалась и подумала: " Я не справлюсь."
Далее в процессе работы пришли воспоминания о тяжелой судьбе женщин в роду по материнской линии, прослеживалась линия - "отсутствующий отец", и на плечи женщин ложились все тяготы быта и воспитания детей.
Дальше, я исследовала планы, и рассказ о занятиях страхов клиентки в ее жизни. Оказалось, что в планах у страхов, защищать девушку от уязвимости перед социумом. Защищать от личной жизни, ответственности, и от всего того, что надо делать взрослому человеку. Это и были занятия страхов, выражавшиеся в бесконечном посещении марафонов, чтение литературы, поиска всего того, что будет защищать уязвимое и хрупкое Я. Пугали девушку и обязательства, которые ложились на ее плечи. В фантазиях страх был непосильной ношей, и тогда всплывало убеждение: "Я не справлюсь". Интересная деталь была и в том, что принять помощь от других никак не получалось. Показать свою уязвимость, равно - стыд за несостоятельность. Страх не пускал устраивать и личную жизнь. В работе исследовали и долженствования.
Далее, исследовали и то, какие виды имеет этот страх на жизнь. Как ни странно оказалось: остаться одной и продолжать сценарий выживания, переносить все тягости жизни, чувствовать себя "Справляющейся" со всеми невзгодами жизни, утяжеляя простое. В данной работе удалось ощутить, неощутимое. А этот про тот самый, сценарий выживания рода, где женщины были сильными. Выйти из родового сценария, порождало тревогу и новый неосознанный страх - страх потери принадлежности к группе (если я не такая как они, тогда отвержение).
Исследовала я в своей работе и тот аспект, где нужно было обнаружить и понять, какие силы, могут поддерживать эти страхи. Оказалось, все банально и просто. Не отделяться полностью от родителей, чтобы они жили как можно дольше, ведь им важно заботиться о дочери, иначе они потеряют смысл жизни (умрут). Это тоже большая тема дифференциации и сепарации. Об этом я писала здесь: Сложности сепарации
Далее мы обозначили границы и пределы, где и в чем необходимо справляться самостоятельно. Обозначили где, в чем и с кем, можно разделять ответственность. И это уже помогало клиентке почувствовать внутреннее облегчение. Появилась мысль о собственной жизни и о том, что в жизни может появиться - мужчина, партнер.
Обсуждение данных тем, помогло увидеть клиентке картину под другим углом, освободиться от иллюзорных страхов, разрешить проявлять себя, получать признание о самой себе, осознать: "Я есть. Можно жить свою жизнь иначе, совершая свои выборы".
Работа с людьми для меня всегда интересна. Когда человек научается помогать себе, приобретается и ценность самого себя. Востребованность, это на мой взгляд, всегда про спрос и предложения. Если вы ценны для себя, то можете создавать предложения на которые всегда найдется спрос. И тогда, будет нужно уметь выбирать, что вам подходит, а что нет.
Даже тогда, когда мы делимся своими страхами с другими, то можем увидеть насколько они фантомные. Обнаружив их, есть возможность подружиться с ними и выйти из тени- неуверенности в себе, так как любой страх порождает избегания, значит лишает роста и новых достижений. Жить свою счастливую жизнь, это прекрасно.
Приглашаю на консультации и глубинные погружения, трансформацию.
Запись на консультации WhatsApp:+79204545883. Ваш семейный психолог, Яна Тыщук.