Зачем Вам психолог?
Обычно человек обращается к психологу с каким-то запросом. Это может быть любая проблема, которая беспокоит и мешает жить в настоящий момент: утрата, депрессия, низкая самооценка, выгорание, поиск смысла жизни, проблемы в отношениях... Все, что угодно.
Что человек ожидает получить от работы с психологом?
Облегчение своего психического состояния. И принести это облегчение должен психолог (а иначе за что ему платить?). Выходит, что психолог - это эксперт, который точно знает, что человеку нужно сделать, чтобы избавиться от трудностей.
Все разговоры про "ответственность" человеку хорошо известны. Да, он знает, что придется работать самому, и что психолог не даст волшебной таблетки. Но работать он готов. Вы только скажите, что нужно для этого сделать!
В психологии существует множество подходов, основанных на подобном взаимодействии с клиентом. Человек озвучивает проблему, психолог расспрашивает про нее подробнее, и вместе они разрабатывают варианты выхода из сложившейся ситуации.
Этот метод нацелен на то, чтобы изменить свое отношение к ситуации, или исправить собственное поведение, или освоить техники по совладанию с тревогой.
Такой подход может оказаться эффективным при определенных состояниях. Например, при остром кризисе, или необходимости экспертного взгляда со стороны.
Но если запрос содержит глубокую психологическую проблему, то часто оказывается, что следование экспертным рекомендациям не помогает.
Изменить отношение к ситуации или собственное поведение - отличная идея.
Только как это сделать, если отношение и поведение никак не хотят меняться?
Все дело в том, что за сознательными актами, которые совершаются человеком - за его словами и поступками - стоит Бессознательное.
Это самая ранняя, и самая глубокая часть психики, которой человек обладает с рождения. Все первые реакции на взаимодействие с близкими людьми записаны в Бессознательном. Сознание формируется гораздо позже. То, как человек выстраивает свою жизнь во взрослом возрасте, во многом определяется этой наиглавнейшей, самой первой, психической инстанцией.
Бессознательное - не мистика, а реально существующая часть психики. Человек может почувствовать его влияние в случае возникновения беспричинной тревоги, или неадекватной реакции на безобидную, казалось бы, ситуацию. Бессознательное даёт о себе знать в состояниях психического стресса, усиливая тяжесть переживаний. Оно проявляется в сновидениях, в беспокойных и навязчивых состояниях. Это то, что оттягивает на себя всю психическую энергию, и не даёт жить полной жизнью.
Психоанализ - это терапевтический метод, нацеленный на поиск и устранение причин психологических сложностей, которые лежат в Бессознательном.
Если обнаружить и устранить эти причины, у проблемы в Сознании просто отсыхает корень: она ослабляет свое влияние на жизнь человека, или же исчезает полностью.
Поэтому, выбирая психолога, необходимо ответить себе на вопрос: для чего он Вам нужен?
Чтобы научить Вас жить, или чтобы помочь избавиться от причин, вызывающих психологические трудности?
Узнайте, как психоанализ работает с Бессознательным.
Телеграм: @psyhollo
Телеграм-канал: https://t.me/epistemophilia_channel