Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Воспитание "новых" людей. Всегда ли успешно?

В своей статье"Непереносимость непонимания других" я писала о том, что стерильность воспитания не полезна и может сыграть с ребенком дурную шутку.

И мне очень понравился комментарий коллеги Марии Самойловой, который точно передал суть как травматичного, так и стерильного сценариев детства:

А затем вспомнила об идеях в воспитании "новых людей" видного деятеля в образовании при Екатерине Второй Ивана Ивановича Бецкого.

Если Вы думаете, что идея воспитания "новых людей" возникла после Октябрьской революции и Лев Семёнович Выготский придумал впервые велосипед, желая воспитать нового человека - марксиста, или что воспитание "новых людей" - привилегия только нацистских и фашистских идеологий, то нет, это не так.

-3

Ещё в 18 веке данные вопросы занимали Жан Жака Руссо во Франции, Ивана Бецкого в России.

Да, и не только их. И вряд ли они первые.

Иван Иванович Бецкой являлся сыном Ивана Юрьевича Трубецкого, который появился у князя - генерала во время Шведского плена, кто была мать, история умалчивает (одни источники утверждают, что дама была благородных кровей- баронесса Вреде, другие - из простолюдинок).

Как бы - то ни было, когда князя Трубецкого обменяли на шведских военных, он вернулся в Россию с сыном Иваном и его семья приняла мальчика как родного.

Так как парень оказался единственным из сыновей, то отец уже во взрослом возрасте предложил ему взять фамилию "Трубецкой", но Иван Иванович отказался, считая, что фамилия "Бецкой" его уже прославила.

Итак, каковы же заслуги в образовании и воспитании Бецкого?

А их немало.

Екатерина вторая, увлеченная также, как и Иван Иванович, идеями французских философов - вольнодумцев, дала Бецкому в сфере образования и культуры зелёный свет.

К тому же, поговаривали, что Иван Иванович является настоящим отцом Екатерины.

В общем, жизнь этого человека в плане рождений была окружена тайнами и слухами.

Именно Бецкому принадлежит идея открытия Смольного института благородных девиц, Воспитательного дома для сирот. Также он возглавил Шляхетский корпус ( скажем так, для благородных пацанов🙂).

-4

Иван Иванович ставил задачу воспитания "новой породы" людей. Аристократов - добрых, которые бы хорошо относились к крестьянам. А также создание "третьего чина" - воспитание будущих капиталистов. Но не тех, которые "гибнут за металл", а тех, кто будет думать и любить людей.

Надо сказать, что сам Бецкой, несмотря на то, что был осыпан почестями и богатством императрицей Екатериной, очень много жертвовал на благотворительность, жил своим делом, не завел семьи и действительно любил людей, детей.

Поэтому его благородные идеи были искренними. И прогрессивными, так как людей надо готовить до построения развитого капитализма.

Получились ли благородные капиталисты, любящие людей, другой вопрос. Но то, что образование начало отвечать на запросы времени, нельзя отрицать.

Что ценного было в деятельности Ивана Ивановича:

1) При нем активно развивалась государственная система образования;

2) он призывал опираться на индивидуальность ребенка, обучать с интересом, пробуждать желание к обучению;

3) большой уклон делал на нравственное воспитание.

4) говорил о необходимости наглядного материала;

5) дети обучались ремеслу, экономическим расчетам.

6) дети жили по чёткому распорядку, поэтому у них воспитывалась дисциплина.

7) выступал против телесных наказаний.

Но было одно но...

Бецкой вслед за Руссо считал, что воспитывать "нового человека" надо в изолированных условиях, оторвав их от пагубного, по его мнению, влияния окружения.

То есть, создать эффект колбы, в которой детям будут транслировать доброе, вечное, современное, красивое.

-5

Дети от 6 до 18 лет воспитывались в закрытой системе и, когда выходили во взрослый мир, то многие испытывали проблемы с адаптацией в этом мире. Потому что не проходили естественные стрессы и не были научены взаимодействовать с разной средой.

К тому же они не могли впитывать опыт предыдущих поколений( кроме как учителей), в том числе своих семей, где кроме отрицательных моментов были и положительные.

Да, и невозможно все делать на интересе, есть вещи, которые обыденные и которые делаются волевым усилием.

Таким образом, с одной стороны, дети много получали, с другой- были несколько обкрадены. С одной стороны, они видели много хороших примеров, обучались многим хорошим вещам, с другой - жили в иллюзии, что везде так будет, как здесь.

Поэтому идея полной изоляции от чего- то, часто является провальной и вредной для детей. Конечно, я говорю о том, с чем психика ребенка способна справляться и взрослые им должны стать помощниками.

Об этом в моей статье "Нужны ли ребенку стрессы?"

Картинки с просторов интернета.

Телеграм: https://t.me/oksanatankova48

Перепечатка статей в инет-пространстве разрешается с указанием авторства и ссылкой на страницу сайта, где статья напечатана.

Записаться ко мне на онлайн - консультацию можно по этой ссылке: https://www.b17.ru/tanov4277/#consultation

Skype: oksana-tankova3536

на очную консультацию по телефону: +7 (988) 576-88-85