Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Причины, по которым мы не можем достичь цели кроются внутри нас!

Здравствуйте, дорогие друзья!

Как правило при постановке цели и решении любой задачи мы на 80% упираемся во внутренние препятствия и на 20% боремся с внешними причинами.

И это нормально – мы все живые люди и можем себе позволить испытывать разные эмоции и страхи.

Как правило люди объясняют свое нежелание довести начатое до конца потерей интереса, ленью и внешними неблагоприятными обстоятельствами.

Да и внешние причины, безусловно есть, но их действительно не так много по сравнению с внутренними препятствиями.

Внешние причины – это условная плохая погода с дождем.

Здесь все решается очень легко, с помощью дождевика или зонта, однако часто мы просто не хотим выходить на улицу под разными предлогами.

Вот такие разные предлоги – это и есть внутренние причины, которые кроются внутри нас самих.

Эти внутренние причины и есть основной массив, который удерживает, тормозит наше движение вперед к достижению цели и складывается он из нескольких простых вещей, однако первоочередный и самый важный фактор – это страх.

Страх неудачи и страх чего то нового.

По сути очень личные страхи, которые могут сидеть очень глубоко внутри и предательски слить все усилия по достижению цели.

Как вы понимаете, здесь уже не важно идет дождь на улице или нет – причина внутренняя и прорабатывается исключительно на терапии.

Как правило «страх неудач» приобретенный и навязан родительскими установками из серии «У тебя не получится», «У тебя руки не из того места растут» или «Не делай сам – поломаешь!» и тд.

Тот самый случай, когда ребенку не прививают навыков самостоятельной жизни и возможность безопасно ошибаться, накапливая ценный опыт.

В итоге получается, что будучи взрослым – человек не в состоянии адекватно решать задачи и проявлять самостоятельность в принятии ответственных решений. Еще это называется «выученной беспомощностью».

А страх чего то нового – это страх выхода из зоны комфорта.

Выход из зоны комфорта – это классический эволюционный двигатель каждого человека, система кризисов, проходя которые мы набираемся необходимого опыта и становимся на новую ступень развития (как карьерная лестница)

Механизмы работы этого страха тоже кроются в детстве.

Разумеется помимо страха есть еще несколько факторов, о которых я писал ранее – это и вопрос внутренней ценности цели и вопрос мотивации.

Эти факторы, по своей значимости в терапии, идут после работы с страхом неудачи и выученной беспомощности.

Психологическая работа начинается с главной внутренней причины, по которой не удается начать свой путь к достижению цели – страха.

Первое, с чего начинается работа – это поиск корневой причины страха.

Как правило это сформированный комплекс выученной беспомощности и навязанные родительские установки.

Обычно терапия по выявлению причин препятствующих достижению цели длится от месяца до двух и проводится в приятном, в плане интенсивности, режиме одна встреча в неделю.

Первая встреча посвящается выявлению коренных причин и принятию внутреннего фактора проблемы.

Вторая встреча направлена на отказ от старых установок и формирования новых, своих.

Третья встреча продолжает работу с установками и может включать в себя сепарацию от негативных связей от родителей.

Четвертая встреча направлена на укрепление фундамента «самости» и способности принятия самостоятельных решений, укрепление уверенности в своих силах и поиск подходящих мотиваторов.

В зависимости от ситуации терапия может продолжаться и два месяца, где дополнительно разбираются вопросы истинности своей цели, выстраивание личностных границ, которые укрепляют самостоятельность в принятии решений, открытие внутреннего ресурса и тд.

Процесс работы на выявление препятствий к достижению целей насыщен не только интересными трансформациями. но и радостными переживаниями.

Избавившись от глубокого страха неудачи человек сродни ребенку, который перестал ползать и начинает делать первые шаги.

Сначала осторожно и неуверенно, но зато самостоятельно, без опеки, безопасно и без постоянной критики со стороны.

Эти шаги крепнут с каждой консультацией и ближе к завершению терапии человек может позволить себе самостоятельно принимать решение, выбрать истинную цель и оптимальную стратегию ее достижения!

Путь достижения цели перестает быть кошмаром и превращается из долгого бессмысленного Сизифова труда в понятную и увлекающую дорогу из пункта А в пункт Б.

И это бесценно!

Благодарю за внимание!
Не забывайте подписываться на мой канал и репостить публикацию в соцсетях.
И лайкнуть не забудьте :)

Автор: Юрий Кудрявцев