Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Психолог - тоже человек

В своей работе я часто сталкиваюсь с разочарованием и обесцениванием.

С разочарованием клиентов, что психотерапия - это путь. Почти как путь самурая - долгий, извилистый, временами сложный. Путь, где встречаешься со своей уязвимостью, учишься различать свои чувства и замечать те стороны себя, которые так долго удавалось игнорировать или даже прятать…

Многие на этом пути переживают разочарование в терапевте. Что он не даёт таблеток, не даёт советов, не говорит, как надо сделать, чтобы ушла боль, обида, злость… Может разочаровывать, что он «просто» вас слушает, «просто» задаёт вопросы, и ещё берет за это деньги. И вопросы его какие-то странные, а иногда даже раздражающие.

Ещё он настаивает на соблюдении договорённостей: о времени встречи, о правиле отмены, о завершающей встрече... Ну бесит же!

Терапевт может разочаровывать своей человечностью. Что он не знает ответы на вопросы о том «что вам делать?», «почему с вами это происходит?», «как вам стать счастливой?», «когда перестанет быть больно?».

Ещё терапевт открыто говорит о том, что с ним происходит: признаётся в растерянности или бессилии…

Но тот факт, что терапевт «обычный человек» - является опорой в личной терапии. Потому что с психологом у вас тоже складываются отношения, и эти отношения особые. Психолог - не мама, не руководитель, не подруга. У вас терапевтические отношения. И в них есть место всем вашим чувствам и всем вашим сторонам, которые принято делить на «хорошие» и «плохие». Только в терапевтических отношениях не надо ничего доказывать, достигать или казаться какой-то. Там достаточно безопасно, чтобы просто быть…

В начале психотерапия может казаться чем-то странным. И когда человек приходит первый раз, то у него, конечно, есть какие-то свои ожидания от того, какой должна быть терапия. И когда эти ожидания не оправдываются, то включается обесценивание.

Мол, результатов никаких нет. И это ещё в лучшем случае. В худшем - терапия только усложнила жизнь клиента. Что, действительно, имеет место быть. Ведь клиент становится более свободным в проявлении чувств и, конечно, не сразу подбирает бережную для себя и близких форму проявлениях этих самых чувств.

И если под запретом было, к примеру, чувство злости, то в ходе терапии он начинает распознавать в себе злость и сообщать о ней своим близким. Близкие в шоке: их такой понятный и предсказуемый родной человек говорит им о своей злости, отказывается что-то привычное делать и вообще начинает меняться.

Больше других психотерапию могут недолюбливать родители клиентов😀 Особенно если в семье не произошла сепарация. Потому что благодаря терапии она начинает происходить…

Изменения пугают. И тогда обесценивание может как раз защищать. Ведь если что-то идёт не так, как ты ожидаешь, то можно просто найти виноватого. То есть обесценить. Скорее всего у каждого из нас в опыте были ситуации, когда мы сами становился этим виноватым.

Но все-таки отношения с терапевтом достаточно безопасные, чтобы тут иметь возможность винить во всем плохого терапевта. Что он какой-то недостаточный! Недостаточно уверенный, недостаточно опытный, недостаточно внимательный или даже недостаточно жёсткий (есть и такие жалобы на терапевтов).

Автор: Царицина Анна