В моей материнской и семейной жизни настал момент, когда необходимо было обратиться к специалисту за консультацией. Не буду объяснять причины обращения, это долго и по большому счету не важно.
Факт в том, что детский невролог, у которого мы изначально консультировались, порекомендовал смежного специалиста-детского психолога для дальнейшей диагностики. Хороший момент, чтобы признаться, что в этом месте я не взяла ответственность за выбор специалиста и просто доверилась рекомендации.
Мы связались с психологом, и она предложила приехать к нам домой, чтобы познакомиться с ребёнком на его территории, где он будет чувствовать себя расслаблено и комфортно, и задать нам несколько вопросов. В целом такой подход был мне понятен.
Настал день, когда психолог приехала к нам. Правда при этом перенеся встречу на 30 минут позже, чем было оговорено заранее. Но и на новое время она тоже опоздала, чем вызвала мое неудовольствие, так как нам уже нужно было кормить сына и укладывать спать.
И вот психолог начала свою работу. После короткого контакта с ребёнком она его отпустила и продолжила беседу с нами. Задавала она много вопросов, все от беременности, родов, первых месяцев жизни и того, как обстоят дела сейчас. Я чувствовала, как во мне нарастало напряжение, но никак не могла понять из-за чего. Похоже, что я сдерживала раздражение, но что явилось его причиной? Пока я фоново над этим размышляла, специалист продолжала свою работу.
Несколько раз психолог обращалась к моему супругу с критикой его действий:
- Разве можно так с ребенком общаться? Они же увлечены и не видят и не слышат, во время игры. Гораздо лучше, если вы сядете на его уровень и привлечете внимание.
Я как будто сквозь ее вопросы считывала осуждение, недовольство и обвинение.
Потом, когда она узнала, что в первые месяцы жизни я часто прикладывала ребенка к груди, так как он не успокаивался ничем, и это была единственная возможность успокоиться нам обоим. И это продолжалось до 8 месяцев. После этого последовал ее комментарий:
- Ага, значит вы наконец прекратили это безобразие.
Сейчас я уже не помню точное слово, каким она описала самый непростой период в моей жизни-безобразие или беспредел. Но это не имеет значения, так как реакцию во мне в данном случае они вызывают одинаковую. Злость.
Я ответила, что справлялась как могла на тот момент времени, в отсутствии поддержки и возможности восполнить ресурс и тотальном недосыпе. Да и какое это имеет значение сейчас.
И тут я поняла, что сильно злюсь. Злюсь из-за этих вопросов и что за ними читается осуждение. Злюсь, что получила оценку действий 4 летней давности, о которой не просила, и не ожидала получить в беседе с психологом.
Тем временем, специалист решила переключиться на другой момент. И сообщила, что для неё показателен факт, что ей позвонил отец, а не мать. Действительно, я просила мужа договориться о встрече. Мне потребовалось 3 раза задать ей вопрос, о чем ей этот факт говорит, прежде чем она ответила:
- О невовлеченности матери.
И тут меня понесло:
- На каком основании вы судите о невовлеченности? Мы с супругом делим пополам эти обязанности. Я его попросила это сделать, так как делаю другое. И буду делать в основном я, исполняя рекомендации, данные после встречи с психологом (в идеале так должно было быть, но никаких ее рекомендаций я исполнять не собиралась)
Хорошо бы было мне на этом закончить встречу. Но….
Далее последовала атака на наши с мужем отношения:
- Я вижу у вас в отношениях проблемы
Узнав, что мы работали с семейным психологом и решили искать другого, она изумилась:
- Зачем, как же вы что-то поймёте, если вы только 1 раз сходили? и тд и тп
Что не слово, то проверка моей злости на прочность.
Я сообщила, что это наш выбор, и он сделан абсолютно осознанно. И я не хочу, чтобы его обесценивали или подвергали критике.
После того, как я сообщила, что мне не нравится, как проходит наша сессия и попросила уйти из моего дома. Психолог демонстративно отвернулась от меня и обратилась к моему мужу с фразой:
- Я вам глубоко сочувствую, что вам приходится жить в такой обстановке. И все в таком духе.
Потом наконец она ушла получив за свою “работу” деньги. И надеюсь я больше никогда ее нигде не встречу. Уже после ухода специалиста я поняла, что она даже не представилась и не познакомилась с каждым из нас. Странновато.
В следующий раз, когда я буду делать выбор специалиста, я буду смотреть на:
- Образование, хотя оно для меня не столько важно. Скорее для меня важно не то, какое образование получил изначально психолог, а продолжает ли он учиться, повышать свою квалификацию, узнавать новое.
- Но гораздо важнее, проходил ли специалист личную терапию, проработал ли свои отношению с матерью и отцом. Ведь только так можно отличить, где ты лечишь клиента, а где своих тараканов об клиента.
- Проходил или проходит ли специалист супервизию
- Отзывы
В грамотной работе с психологом любого направления вы не получите оценок своих действий, критики, советов, как вам поступить, или обвинений. Это неэкологичный подход. Грамотный специалист поможет вам мягко подсветить сложные моменты, поддержит и будет на вашей стороне.
Автор: Наталья Лутовинова