Пассивная агрессия — это когда различные формы гнева (от раздражения до ярости) выражаются в неявной, скрытой или социально-одобряемой форме. Она может быть вербальной: сарказм, сплетни, жалобы на других, сомнительные комплименты. А так же невербальной: молчание, частые опоздания, невыполнение обещаний, откладывание дела до последнего момента, телесные проявления (закатывание глаз, раздувание щёк и т. д.), а так же “двойные послания” - когда человек говорит одно, а невербально опровергает сказанное. Примером последнего может быть человек, который говорит, что с ним всё хорошо с сердитым лицом.
Все люди иногда прибегают к таким формам агрессии, когда открытый конфликт нежелателен, и это не обязательно означает, что человек обладает пассивно-агрессивным характером. Например, получая агрессивные комментарии в свой адрес в интернете, иногда я отвечаю сарказмом.
Пассивная агрессия особенно свойственна людям с нарциссическим, пограничным и истерическим расстройством личности, однако существует и такой отдельный тип характера.
Чем чаще и типичнее скрытые формы выражения подавленного гнева, тем сильнее выражена данная акцентуация.
В наивысшей форме до 1994 года это называли пассивно-агрессивным расстройством личности, сейчас этот диагноз формально относят к группе “Прочие расстройства личности”, не выделяя его в отдельное расстройство. Возможно, так произошло из-за сильного сходства этого расстройства со скрытым нарциссизмом, хотя есть существенные отличия этих двух диагнозов.
Пассивно-агрессивные люди бессознательно стремятся к эмоциональному контакту и чувству причастности с одной стороны, и одновременно к саботажу и независимости с другой. Их собственное “Я” застряло между желанием послать значимые объекты к чёрту и быть принятым и любимым. Эго ощущает себя недооценённым и разочарованным в авторитетных фигурах.
Такие личности злятся на любые внешние силы, которые так или иначе контролируют их, и поэтому в неявной форме саботируют авторитеты и порядки.
Основной конфликт, как и у обсессивно-компульсивных индивидов, происходит вокруг темы контроля, однако если первые выбирают быть прилежными и послушными, вторые идут по пути саботажа. Например, при устройстве на работу внешне человек соглашается следовать установленным правилам (помимо разумных причин повинуясь так же потребности быть принятым и причастным). При этом он сразу бессознательно начинает искать несовершенства установленных правил, находит их (кто ищет ошибки, тот всегда их найдёт), испытывает внутреннее недовольство и начинает выражать его, но лишь косвенно и неявно, избегая открытого конфликта или ухода на другую работу. Часто он может намеренно саботировать ожидания других, быть неэффективным, упрямым, медлить и проваливать сроки, забывать о поручениях.
Для негативистов характерно упрямство, непринятие советов со стороны, они редко могут признать собственную ошибку, критичны к другим по жизни.
На “личном форнте” такие люди избегают открытых прямых выяснений отношений, уклоняются от решения проблем. В бессознательном у них есть ощутимый страх близости, и поэтому для них характерно иметь поверхностные отношения, не затрагивающие глубинных чувств, или иметь мало близких отношений (например, только с супругом).
Такие люди внутренне неуверены в себе и боятся конкуренции.
В формировании пассивно-агрессивного характера ключевую роль играет непоследовательность и противоречивость в указаниях и реакциях воспитывающих. Это могут быть противоположные требования со стороны вечно ссорящихся супругов или же хаотичные, переменчивые воздействия от одного неуравновешенного взрослого.
Родитель непредсказуем, то наказывает и ругает, то хвалит и любит, и самооценка ребёнка остаётся в замешательстве: хорош я или плох? Компетентен или нет?
Попытки ребёнка построить связь между своим поведением и реакцией на него взрослых терпят крах. Всё, что ему остаётся — надеяться на милость и опасаться немилости, и злиться на родителя. Поэтому основные аффекты негативистов — в первую очередь раздражение и гнев, а под ним — обида, разочарование, замешательство, страх и зависть. Так же им свойственна тревога, страх наказания и чувство вины.
Отношение к агрессии в семье человека, ставшего в последствии негативистом, как правило нездоровое: либо кто-то из взрослых проявлял агрессию бесконтрольно и чрезмерно, и ребёнок для себя решает, что не хочет быть таким “злым”, либо взрослые так же ведут себя пассивно-агрессивно, осуждая открытые проявления конфронтации.
В купе с недоверием к людям из-за невозможности предсказать реакцию окружения, такой человек развивается в вечно колеблющегося по поводу собственного отношения к происходящему и в своём отношении к себе. Из-за последнего он раним и слишком чувствителен в плане оценки его со стороны, поэтому даже добрые советы воспринимаются им как упрёки в некомпетентности. Так же он боится быть использованным и зачастую любые просьбы воспринимает как попытки его эксплуатировать или контролировать.
По сути, такой человек ожидает подвоха даже в самой благоприятной ситуации.
Если говорить об отличиях от скрытого нарциссизма, то пассивно-агрессивная акцентуация не обязательно означает явный недостаток эмпатии. Нарциссическое “Я” ощущает себя неполноценным, а негативистское скорее жертвой несправедливости.
При бережном, стабильном, доброжелательном отношении, пассивно-агрессивные люди могут научитсья больше доверять, сближаться и привязываться.
Метание между двумя полюсами роднит их с пограничными личностями, однако в отличие от людей с ПРЛ, пассивно-агрессивные люди могут быть вполне способны контролировать свои эмоции и мечутся скорее между желанием угодить другим и желанием угодить самому себе.
Основными защитными механизмами пассивно-агрессивных личностей я предполагаю репрессию и изоляцию. Так же им свойственны отыгрывание, частично всемогущий контроль, частично примитивная идеализация и обесценивание, реактивной образование и все виды интеллектуализации.
Пример выраженной акцентуации пассивно-агрессивной личности - доктор Хаус из одноимённого сериала. В первой же серии видно, как сильно он уклоняется от работы, как сопротивляется начальнице, при этом не желая на самом деле избавляться ни от неё ни от должности, потому что любит и работу и начальницу. Хотя он иногда позволяет себе проявлять агрессию прямо, подавляющее большинство его высказываний - пассивная агрессия.
Спасибо за за ваши лайки и что дочитали до конца. Приглашаю вас подписаться на мой блог вк, где я публикую больше материала, чем здесь: https://vk.com/psy_artist
Автор: Полина Йоркувайт