Вокруг психологов существует много стереотипов: сапожник без сапог, родители до психологии довели, странные люди, или просто чудики. Флер ненормальности закрепился за психологами уже давно, а вот развенчать его очень непросто. Данной статьей я хочу осветить основные факторы, влияющие на «нормальность» психологов.
Каким должен быть психолог? Помимо стандартов образования и общих требований к профессии, есть такое понятие как компетенции. Компетенции – это термин, выраженный в контексте поведения, способность использовать знания, умения и навыки в конкретной деятельности. Компетенции бывают профессиональные и личностные.
К профессиональным компетенциям психолога могут относиться:
- глубокое понимание своего направления (психоанализ, гештальт, НЛП, гуманистическая и пр.);
- использование инструментов и техник в рамках своего направления (конкретные упражнения, используемые на сессиях с клиентами), их уместность и грамотность проведения;
- способность выстраивать терапевтические отношения с клиентом (контракт, раппорт, сеттинг);
- организация взаимодействия с клиентом (построение системы терапии, управление ресурсами, создание условий и пр.)
Профессиональные компетенции – это показатель «начинки» специалиста, то насколько хорошо и глубоко он разбирается в профессии.
Есть еще и личностные компетенции, которые не менее важны для психолога:
- Ценность личности (каждый человек уникален и важен);
- Ответственность (принятие личной ответственности за собственные решения);
- Открытость собственному опыту (способность рефлексировать, принимать свой личный жизненный опыт);
- Эмоциональный интеллект (эмпатия, способность определять и грамотно реагировать на эмоции и чувства);
- Конгруэнтность и аутентичность (искреннее выражение своих переживаний, синхронность вербального и невербального поведения);
- Гибкость и адаптивность (способность быстро реагировать на происходящее и менять свое поведение в соответствии с новыми вводными);
- Творчество (способность принимать нетипичные решения в рамках своей деятельности).
Безусловно, список этих компетенций может быть больше и разнообразней. Личностные компетенции отражают какой человек перед нами, как реагирует на окружающий мир.
Психологи, как и все люди, очень разные, уникальные и неповторимые. Есть прекрасные специалисты, обладающие всеми профессиональными компетенциями, но не дотягивающие по личным. Клиентам всегда будет не хватать от них человеческого контакта, той самой включенности, которая помогает выстроить доверительные отношения.
И наоборот, есть очень душевные специалисты, которые моментально располагают к себе. К ним хочется обратиться, а по факту выясняется, что они недостаточно профессиональны в своей деятельности. Им не хватает знаний, умений и навыков, чтобы качественно выстроить работу.
Следующий важный фактор – личная жизнь.
Идеальных людей не бывает, каждый психолог является частью своей семейной системы, сценариев, личных триггеров и прочего наследства. Ключевым показателем здесь является регулярная работа над собой, личная терапия. Психолог может иметь свой багаж, но его задача – не масштабировать его на других, а прорабатывать. И отдельный пункт – не брать в работу запросы, которые есть в собственной жизни.
Бытует мнение, что, если в жизни психолога не все гладко, значит он так себе специалист. Что-то из серии «ты ж психолог», как ты мог допустить бардак в своей жизни. Психолог – это профессия, а не образ жизни. В жизни психологи играют те же самые социальные роли, что и все люди: родители, дети, супруги, любовники, соседи, друзья, одноклассники и т.д. Соответственно, у психологов случаются все прелести человеческих отношений (браки, разводы, скандалы, интриги, слезы, печали и т.д.). Личная жизнь психолога никак не может повлиять на него как на профессионала, в случае соблюдения всех этических принципов работы.
Есть специалисты, которые свой личный жизненный опыт используют в качестве подтверждения экспертности. «Я переборол созависимые отношения», «Я сам из неблагополучной семьи», «У меня у самой было 3 развода» - примеры того, как быстрее продать свою услугу и не более того. Во-первых, чтобы хирург смог вырезать аппендицит необязательно самому переживать этот опыт на себе. Во-вторых, как уже было сказано ранее, профессионал не берет в работу запросы, пересекающиеся с личной жизнью. И скорее всего, не будет этим кичиться.
Мотивация выбора профессии.
Психолог – это помогающая профессия. И на старте на психологических факультетах собираются кучка добродетелей, которая хочет помогать людям. Выглядит очень благородно, но за этой мотивацией действительно стоит личная непроработанная травма. В процессе обучения, прохождения личной терапии, конечно, у большинства мотивация трансформируется или совсем меняется. Кто-то уходит из профессии, кто-то обретая личностную зрелость, уже осознанно входит в нее.
Есть люди, которые, не будучи психологами, принимают решение ими стать после личной терапии. Т.е. вдруг осознают, что тоже хотят вести сессии и помогать людям. Они учатся, и зачастую приходят в профессию еще очень «сырыми» по всем фронтам (*не путать с теми, кто прошел полный цикл обучения, практики и личной терапии), в итоге проваливаются вместе с клиентами в запрос и не могут выбраться.
Психолог – профессия с высокой степенью осознанности, рефлексии и широким кругозором. Что бы увидеть больше, нужно постоянно расширять свои горизонты мышления.
Позиционирование.
Рынок психологических услуг сейчас очень широк, чтобы привлечь внимание аудитории психологи добавляют красок в свой образ. Яркая внешность, акцент на харизму, специфичная манера подачи информации и т.д. Особенно это заметно у психологов, которые выбрали путь блогера. Здесь происходит смешение ролей: психолог и блогер, отсюда различного рода непонимания. Например, нормально ли, что психолог ругается матом? А если у него розовые волосы? А если он читает лекции про счастливую семейную жизнь, а на заднем плане страдающий муж и орущие дети? Все это стирает границы, очень сложно понять, где перед нами просто человек, а где профессионал.
Какой бы образ не выбрал специалист, главные показатели его «нормальности» - это компетенции, а не красота фото или креативность видео.
Автор: Воробьева Марина Николаевна