Для начала неплохо бы описать сами признаки заниженной самооценки. Как её наличие можно распознать?
1. Личность начинает всё чаще избегать трудностей, с которыми раньше возможно и справлялась, но в последнее время всё больше появляется уверенности, что именно эти трудности и именно сейчас ей не преодолеть.
2. Личность перестаёт разбираться в нюансах собственных чувств, мыслей и в связи с этим доверие к самому себе может пропадать. Это может приводить к тому, что своё собственное мнение личность перестанет считать значимым или на что-то влияющим.
3. Личность перестаёт ценить собственный труд, может даже и не отмечать собственный вклад в общее дело.
4. Чувства тревоги, беспокойства, волнения, даже из-за того, что раньше считалось мелочами, существенно возрастают в общем эмоциональном фоне.
А теперь кратко об истоках заниженной самооценки.
Конечно же, наше любимое детство. В большинстве случаев корни именно там. К примеру, жестокое отношение со стороны взрослых или эмоциональное отчуждение с их же стороны могут стать источником неприязни к себе уже в детском, а затем и в подростковом возрасте, а дальше закрепиться в паттернах мышления и восприятия себя у взрослого человека. Не забываем и про завышенные ожидания от ребёнка, когда развивающаяся личность получала такую обратную связь от родителей, что формировалось убеждение "я не такой хороший, каким мог бы быть". В таких случаях отягчающими факторами могут служить элементы буллинга со стороны одноклассников, например. Такими образом, среда, в которой взрослеет ребенок, а затем и подросток приобретает черты враждебной и это, как вы понимаете, не способствует формированию здоровой самооценки.
Теперь, переходим к самому главному вопросу: как с этим работать? Если рядом с вами, в вашем ближнем кругу есть человек с заниженной самооценкой, то не давайте ему "дружеских" советов в духе: "соберись", " прекрати загоняться", "нужно просто поверить в себя". Это всё не работает. Важно установить с человеком диалог, в результате которого, он получит возможность самостоятельно осознать собственную проблему и то, как она ему мешает. Когда сам человек начнет думать над теми причинами, почему он решил, что он хуже других, тогда он станет с вашей поддержкой начинать переубеждать себя. Процесс пойдет быстрее, если периодически напоминать ему о его достижениях и победах, которые есть в опыте каждого человека. Процесс пойдёт ещё быстрее если пойти с этим к психологу и проработать вопросы с самооценкой. Также важно человеку найти себя в том деле, которое приносит ему настояший интерес и удовольствие. Через ступени самореализации деструктивные установки будут постепенно покидать сферу мышления личности.
Берегите себя!
Сабиров Салават.
Автор: Сабиров Салават Шамгунович