Название этого типа матерей говорит само за себя. Такой матери важен контроль над ребенком во всем и везде.
Подобный контроль нужен, когда ребенок еще маленький и материнский контроль помогает ему сохранить жизнь и здоровье. Однако, по мере взросления, в подростковом возрасте вожжи контроля должны постепенно ослабевать, а ответственность за себя, свои поступки и действия переходить непосредственно ребенку.
Признаки поведения контролирующей матери практически такие же, как у вмешивающейся, только в первом случае контроль и власть следуют из потребности матери держать власть в своих делах, а во втором – из чувства страха быть покинутой.
Контролирующие матери решают за детей холодно им или они хотят кушать. Чувства дочери или сына не имеют ни какого значения. Любое неповиновение рождает со стороны матери упреки, насмешки, критику, лишающие не только чувства собственного достоинства и самоуважения, но и воли.
Контроль со стороны матери происходит не сам собой, а обязательно сопровождается постоянной критикой.
Чтобы не сделал ребенок, мать обязательно проконтролирует и вставит свои пять копеек, которые укажут, что но это сделал недостаточно хорошо, недостаточно быстро, недостаточно аккуратно, мог бы лучше постараться.
Мать старается подогнать ребенка под какой-то, ведомый только ей стандарт, которого не существует.
Частая критика разрушает уверенность ребенка в том, что с ним все в порядке, и это делает его более уязвимым и ставит в подчиняющую позицию перед контролирующей матерью. Именно тогда хоронятся желания отстаивать свои интересы и сопротивляться. Ребенок научается быть жертвой и не применять средств самозащиты.
Во взрослой жизни такие люди не могут сказать «нет» обидчику, на них постоянно навешивают дополнительную работу, вытирают ноги.
Контролирующая критикующая мать – одна из причин зарождения перфекционизма. В ее поведении часто присутствуют манера требовать, критиковать и доводить до совершенства. Что бы не выполнил ребенок, мать всегда найдет сказать, почему он выполнил недостаточно хорошо. Идеальный дом, идеальный муж, идеальный ребенок, идеальная работа – именно так, а не иначе должно быть у критикующей матери. И выросший ребенок привыкает критически относиться к себе и часто требует того же от окружающих.
Другая сторона медали – сопротивление контролю при помощи бунтарства, бегства из дома, повреждающего поведения, раннего брака, зависимостей.
Критикующий голос матери прочно оседает в голове, и куда бы ребенок не старался убежать, он повсюду носит его собой. Требуется глубокая работа по смягчению и полному избавлению от критического голоса матери.
Стоит отметить, что образ контролирующей матери вырисовывает недовольную жизнью женщину, выросшую с родителями, которые ее также критиковали и недооценивали. И за натянутой идеальностью могут скрываться гнев, обида, печаль и разочарование.
Таким образом, стремление всем угождать, перфекционизм, склонность к агрессии, непротивление к чужому агрессивному проявлению – это все приобретенные привычки, и от них можно отучиться.