Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Сам себе психолог. Техника ведения дневника.

Если сейчас вы не готовы обратиться к психологу, то одна из техник узнать себя поближе или, как минимум выплеснуть на бумагу наболевшее, это ведение дневника. Дневник поможет вам на пути к самонаблюдению, саморефлексии и, возможно, откроет глаза на причины поведения или событий, которые с вами происходят.

Одна из техник это:

  1. Описать свой портрет.

    Ответить на вопрос кто я? Какие у меня черты характера? Какие мне нравятся, не нравятся? Что я люблю? (Читать книги, ездить на велосипеде, посиделки с друзьями) Что я не выношу? (Ложь, овсяную кашу, когда ругаются матом) Какой/какая я в отношениях? (в дружбе, с противоположным полом, в семье). Не торопитесь с выполнением этой части. Она может занять несколько дней. И сама по себе уже может быть целебной, дать опору или привести к назревшим изменениям.
  2. Описывать в подробностях пиковые переживания, как хорошие, так и плохие.​​​​​​​

    Личность человека формируется на основе пиковых переживаний, они откладываются в памяти, составляют структуру личности, структуру «Я». Записывайте в дневник события, которые вас особым образом задели, тронули, вызвали в вас сильную реакцию (которые вне обычного течения жизни). Описать нужно как можно подробнее, как можно ближе к событию. Пока еще вы помните и пока мозг не построил череду возможных защит из привычных интерпретаций событий. Что произошло? Опишите ваши чувства (злость, зависть, обиду, или же наоброт восторг, восхищения). Опишите ваш телесный отклик на происшествие (учащенное сердцебиение, скованность тела, комок в горле, слезы). Что предшествовало сильной эмоции? Может быть вы устали, голодны или были взволнованны другим событием?
  3. Накопив некоторое количество записей (2-3 месяца), как филолог исследователь прочтите текст в поисках повторяющихся, слов, фраз, испытанных чувств. Например, «Отстань». Вы выделили это слово. И тогда смотрите в какие моменты вы его произносите и зачем вы это делаете. Предположим, вам страшно принимать какое-то решение и вы таким образом хотите уйти от ответсвенности. Или это слово сказано ребенку, так как вы чрезвычайно устали. И тогда вы думаете, как сказать по-другому. Например: «Дружочек, я очень устала сейчас, мне нужно время отдохнуть и тогда я смогу с тобой поиграть». Или «Мне страшно в одиночку принимать это решение, мне нужна помощь». Или ищите слова другого человека на которую вы реагируете. "Ты говоришь глупости" (Обесценивание ваших слов или вашего вклада) Чаще всего реакции повторяются, хоть и декорации разные. Когда мы начинаем это замечать, мы можем это контролировать и этим управлять сознательно. Менять.

    Далее можно искать корни повторяющегося поведения, закрепляя другое поведение. Можно делать это самостоятельно или с психологом, если нужна поддержка и взгляд со стороны.

Будьте к себе бережны на пути самопознания.