Данная статья написана для фонда "Позитивная волна", специалисты которого осуществляют поддержку людей, затронутых ВИЧ и гепатитами
В том, что каждый из нас время от времени испытывает беспокойство по поводу своего здоровья, нет ничего патологического.
Как известно, даже у такого неприятного переживания как тревога, есть своя, вполне адаптивная функция. Именно небезразличное отношение к собственному самочувствию, позволяет нам своевременно обращаться за медицинской помощью, соблюдать рекомендации врачей и в целом, вести здоровый образ жизни.
Умеренная тревога по поводу собственного физического благополучия - вещь абсолютно нормальная.
Однако в некоторых случаях подобная озабоченность становится чрезмерной. Навязчивый иррациональный страх заболеть, заставляет человека огромное количество времени проводить в интернете в попытках самостоятельно поставить себе диагноз; многократно из раза в раз проходить одни и те же диагностические процедуры и осаждать кабинеты врачей, для того чтобы получить официальное подтверждение своей "болезни"; постоянно прислушиваться к своему организму, и настойчиво выискивать у себя любые, даже самые незначительные симптомы недомогания.
В психологии подобные невротические проявления получили название ипохондрического расстройства.
Ипохондрия - психопатологическое состояние человека, которое проявляется в постоянной непрерывной озабоченности и беспокойстве о своем здоровье.
При этом, стоит отметить, что подобное состояние может возникнуть, как у абсолютно здорового человека, так и у человека, который имеет реальные основания подозревать у себя болезнь.
Если ипохондрия является генерализированной обобщённой тревогой по поводу собственного самочувствия, то страх заразиться какой-то определённой болезнью называется нозофобией.
В зависимости от того, какое именно заболевание вызывает страх, выделяют достаточно большое количество нозофобий.
Например, кардиофобия - страх болезней сердца, канцерофобия - страх развития раковых заболеваний, лиссофобия - страх психических расстройств, и многие другие.
И хотя, на сегодняшний день, существует огромное множество форм проявления нозофобии, достаточно трудно представить себе более благоприятную почву для развития подобных страхов, чем ВИЧ.
Почему именно эта болезнь порождает столько страхов и опасений?
Во-первых, сегодня в отношении ВИЧ существует огромное количество мифов, предубеждений и недостоверной информации. Включая, например, крайне преувеличенную вероятность передачи вируса.
Во-вторых, к большому сожалению, люди с положительным ВИЧ-статусом, подвержены стигматизации. Очень часто в отношении людей с ВИЧ окружающие безосновательно проявляют страх или осуждение.
В-третьих, типичные симптомы ВИЧ очень неспецифичны - кожные высыпания, увеличение лимфатических узлов, головная боль, температура, слабость, высокая утомляемость и прочее. При желании, любой человек, может обнаружить у себя подобные симптомы.
Все это является причиной того, что сегодня очень сильно распространена такая проблема, как спидофобия.
Спидофобия - невротическое расстройство, которое проявляется страхом заболевания ВИЧ или СПИД.
Как правило, можно выделить две формы спидофобии:
- Человек одержим идеей того, что он болен, даже вопреки объективным данным клинических обследований и заключений врачей. В этом случае, ни один анализ, ни одно экспертное мнение, не сможет опровергнуть иррациональный страх человека. Он безоговорочно будет уверен в том, что врач ошибается, результаты анализов - неверные, или по крайней мере, у него какая-то особая не диагностируемая форма ВИЧ.
- Человек имеет объективные причины переживать по поводу инфицирования - например незащищённый секс с партнёром с положительным ВИЧ-статусом. При этом, тревога получить диагноз зачастую настолько сильна, что человек категорически отказывается идти на приём к врачу, или сдавать тест. В этом случае спидофобия может иметь крайне тяжелее последствия для здоровья, потому что из-за страха получения диагноза, человек игнорирует необходимость получения медицинский помощи.
В чем ещё может проявляться вред спидофобии?
Человек страдающий спидофобией…
…тратит огромное количество времени на мониторинг специализированных сайтов и форумов. При этом, чаще всего, в результате этого мониторинга, он неизбежно находит подтверждение своим опасениям, тем самым усиливая свою тревогу ещё больше;
…находится в состоянии перманентного сильного стресса - постоянное внимание к собственному самочувствие, катастрофизация любого, даже незначительного симптома, постоянные негативные мысли и ожидания. Все это ведет к эмоциональной неустойчивости, раздражительности, депрессии, проблемам со сном и коммуникацией с окружающими;
…тратит большое количество денег и времени на тесты и посещения врачей. Которые, как правило, не дают ему достаточно оснований усомниться в том, что он болен.
Да, жизнь человека со спидофобией сложно назвать счастливой.
Почему же возникает страх заразиться ВИЧ? Развитию спидофобии у человека, может способствовать несколько факторов:
- Стигматизация заболевания, большое количество мифов, предрассудков и недостоверной информации вокруг ВИЧ;
- Личностные особенности - тревожность, мнительность, склонность к ипохондрии и т.д.;
- Негативный опыт заболевания или смерти от ВИЧ у кого-то из близкого окружения;
- Социально неодобряемые действия, например, сексуальные отношения вне брака, или употребление наркотиков;
- Кроме того, спидофобии могут быть подвержены гомосексуальные мужчины, не принимающие свою ориентацию, или испытывающие по этому поводу чувство вины.
[youtube]https://youtu.be/8Q-5nVG6xPE[/youtube]
Как справиться со спидофобией, и преодолеть страх получения диагноза?
- Важно помнить, что заключение о наличии у вас того или иного заболевания, может сделать только квалифицированный врач, на основании результатов клинического обследования. Доверять интернету, или другим средствам массовой информации в этом вопросе не стоит;
- Если у вас есть основания подозревать у себя заболевание, не бойтесь обратиться за помощью и поддержкой к близким людям. Сейчас вам очень важно понимать, что независимо от результатов анализов, вас будут любить и принимать;
- Повышайте свою осведомлённость о ВИЧ и СПИД, используя достоверные источники. Ознакомьтесь с новейшими разработками в области выявления и лечения ВИЧ-инфекции, изучите информацию об особенностях заболевания и способах его передачи.
- Если вам трудно справиться со своей тревогой самостоятельно, обратитесь за помощью к специалисту - психологу или психотерапевту.
Не оставайтесь наедине со своей тревогой.
Если статья была полезна, вы можете поблагодарить автора нажав "сказать спасибо"
Записаться ко мне на индивидуальную консультацию можно здесь
Подпишитесь на мои статьи, чтобы не пропустить полезные материалы