Я социофоб мне трудно общаться с людьми.
Я экстраверт/флегматик/гипертим/агрессор/ неуверенный/ тревожный…подставить что-то свое.
Удивительным образом человек способен сам на себя навешивать ярлыки. Использовать разные красивые слова и концепции, чтобы ими оправдывать свой образ жизни, даже не задумываясь:
«А с чего я решил, что я именно такой?»
Но и здесь есть надежное защитное средство «Я всегда таким был!»
И все! И точка! Диагноз поставлен!
Если я всегда был неуверенным, то это необратимая данность!
Если я социофоб, то нет необходимости общаться с людьми. Я могу страдать, чувствовать себя в изоляции плохо , но убеждать себя, что никак иначе быть в моей жизни не может!
«Что плохого в том, чтобы хорошо себя знать!» , слышу я.
Нет! Знать себя и свои особенности - это одно.
Подгонять себя под когда повешенный ярлык - совершенно другое!
Свыкаясь с какой-то идеей о себе, человек начинает искать этому подтверждение, игнорируя часть реальности, которая этому противоречит и преувеличивая подтверждающие факторы.
Рассмотрим на примере Маши:
Маша повесила на себя ярлык: Я неудачница.
День Маши:
Утром Маша опаздывала на рабочую встречу, когда она пришла, коллега уже распечатала ей нужные файлы. Встреча закончилась плодотворно. Днем она вышла пообедать и ей сделал комплимент официант в кафе. Вечером она хотела купить продукты для определенного блюда, но некоторых товаров не было . Когда она вызвала такси домой, водитель включил ожидание и она переплатила 8 рублей.
Как увидела свой день Маша:
Я вечно опаздываю, не в состоянии ничего сделать вовремя! У меня никогда ничего не получится. Мне всегда не везет. Я даже не могу купить нормально продукты, чтобы приготовить ужин. Даже таксисты меня ненавидят.
Что Маша преувеличила:
Слова «всегда», «никогда», «все», «никто» говорят о том, что человек находится не в реальности, а в сценарии. Если бы у Маши «никогда ничего не получалось» она бы не дожила до своих лет, не научилась ходить, говорить, не устроилась бы на работу, не имела бы денег на такси и обед и тд. То есть Маша взяла обыденные аспекты повседневности и раздула их до неимоверных масштабов.
Что Маша обесценила:
При этом Маша не заметила, что коллега оказала ей помощь распечатав нужные файлы. Что парень сделал ей комплимент. Что встреча прошла в итоге хорошо.
Подгон реальности:
Что интересно, если указать на эти аспекты Маше, она и их сможет нивелировать. «Коллега помогла не из добрых побуждений, ей что-то от меня надо». «Официант сделал комплимент, чтобы я оставила чаевые». «Встреча прошла согласием, так как они просто спешили».
Выводы: То есть 8 переплаченных рублей за ожидание, весомый повод для подтверждения что таксисты ненавидят (заметьте, во множественном числе). А успешно проведенная встреча - это случайность.
Посмотрите на себя внимательно. Какие ярлыки повесили на себя Вы?
Уверены, что хотите ходить с ними дальше? Или может пора посмотреть в лицо настоявшему себя и реальности?
Буду рада вам помочь на этом пути.
С теплом, Ваш психолог,
Анастасия К