Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Адаптация первоклассника: советы родителям

В воздухе чувствуется приближение осени, и это означает, что скоро первоклассники услышат свой первый школьный звонок. Первый класс школы – это переходный период между детским садом и совершенно новым режимом обучения, который не всем детям даётся легко и просто.

Адаптация – важнейший этап в жизни первоклассника, который определяет его успеваемость, взаимоотношения с учителем и одноклассниками, общее психоэмоциональное состояние.

Готовимся заранее

Чтобы привить ребёнку любовь к учёбе и подготовить к школе, родители могут устраивать имитацию школьного обучения в домашних условиях. Кроме того, в городах работают специальные подготовительные центры для дошкольников, где создают соответствующую атмосферу и деликатно внедряют детей в учебный процесс.

Такие занятия, как правило, носят игровой характер и лишь знакомят малыша с новой для него школьной обстановкой, поэтому не стоит переживать, что детская психика будет перегружена.

Познакомьте ребёнка со школой. Сходите вместе с будущим первоклассником на экскурсию – посетите класс, где он будет учиться, организуйте встречу с первым учителем, погуляйте по школьным коридорам, рассказывая интересные истории из своей школьной жизни. Кроме того, делайте покупки вместе – пусть школьник сам выберет цвет и форму рюкзака, ручки, карандаши, тетради. Привлекайте дочь или сына к обустройству письменного стола и рабочего места, где он будет учить уроки. Всё это поможет ребёнку прочувствовать важность момента и степень изменений, происходящих в его жизни.

В процессе обучения

В первые полгода первокласснику приходится непросто. За это время ему нужно научиться взаимодействовать с учителем и одноклассниками, определить своё место среди сверстников, осознать свои интеллектуальные способности, ответственность и возможности, втянуться в режим обучения, скорректировать поведение с учётом школьных норм и правил. Всё это достаточно серьёзная работа даже для самых дисциплинированных, эмоционально, интеллектуально развитых, социализированных детей.

Адаптация для каждого ученика проходит по-разному. При этом прямое влияние оказывают следующие факторы:

• режим сна и отдыха – не менее 8 часов ночного сна, отход ко сну не позже 23.00;

• объём впечатлений и эмоций – ограничьте просмотр телевизора, мультиков на смартфоне, компьютерных игр;
• рацион и регулярность приёма пищи – достаточный и полноценный объём в соответствии с возрастом;

• количество и вид развлечений – постепенно снижайте интенсивность впечатлений;

• физические нагрузки – должны быть умеренными, только для того, чтобы поддерживать общий тонус и нормальную работоспособность;

• обстановка в семье – здоровая, доброжелательная атмосфера;

• объём информации – в первые месяцы обучения не следует нагружать ребёнка кружками, дополнительными занятиями и спортивными секциями.

Особое внимание следует уделять детям, которые испытывают серьёзный стресс по разным причинам. Это могут быть трудности взаимоотношений с одноклассниками, потеря близкого человека (например, уход отца из семьи или смерть родителя). В этом случае необходимо подключать школьного психолога, учителя, завучей для организации контроля и профессиональной помощи ребёнку непосредственно в школьной среде.

Психологическая готовность ребёнка к школе имеет огромное значение. Каким бы умным и физически развитым ни был малыш, он будет показывать плохую успеваемость, если он не готов сесть за парту.

Именно поэтому родителям необходимо ориентироваться не на возраст и знания потенциального школьника, а на его психоэмоциональное состояние и желание учиться.