Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Желание спасать других

Вы замечали за собой желание спасать (человека, кошку, собачку и т.д.)? Или может быть это свойственно кому-то из Вашего окружения? Давайте посмотрим, что за этим может скрываться.

Как бы благородно не казалось «спасательство», человек помогая другим удовлетворяет какие-то свои потребности:

  • Привлечение внимания
  • Потребность в любви и признании
  • Почувствовать свою нужность, значимость
  • Иметь власть
  • Отыграть старые сценарии, где когда-то Вам не помогли

Как правило, люди, которые «не могут не помогать» имеют низкую самооценку, часто находятся в состоянии жертвы, плохо представляют как по-другому можно оправдать смысл своего существования, часто случается, что эти люди рано остались без родителей, воспитывались нарциссичными матерями или сами являются нарциссами.

Спасатели всегда найдут кого спасать. У них фокус внимания выставлен на поиск тех, кому требуется помощь. Именно поэтому, они склонны выбирать зависимые отношения или партнера, у которого есть какие-то зависимости (игровая, алкогольная и другие).

В литературе можно встретить название этого феномена «синдром белого рыцаря».

Какие негативные стороны имеет этот синдром?

Потребность спасать должна быть реализована любыми способами. Даже если «жертва» сопротивляется спасению. При этом «белый рыцарь» будет крайне болезненно реагировать на отказ, обижаться, манипулировать, настаивать. Такой подход может быть проблемой и для окружающих и не приносит удовлетворения и успокоения самому спасателю. Чтобы чувствовать себя комфортно, ему постоянно нужно находит новые возможности и людей, которым «нужна» их помощь.

Проверьте, есть ли такие паттерны поведения у Вас?

  • Идеализация партнера в начале отношений.
  • Обида, что «я же как лучше хотел / хотела …».
  • Обида, что «Они не ценят того, что я для них делаю».
  • Сложно и тяжело выходить из отношений, которые закончились.
  • Нет веры, что Вас кто-то может любить без каких-то заслуг, просто так.
  • Все отношения заканчиваются примерно одинаково.

Важно! Желание спасать — часто бывает невыраженной агрессией. Да, как бы странно это ни звучало. Навязывание своей помощи — это проявление агрессии.

Некоторые люди с синдромом белого рыцаря находятся в этой роли постоянно, но так случается не со всеми. Часто роль спасателя чередуется с другими ролями треугольника Карпмана: сегодня Вы спасатель, завтра жертва, а послезавтра агрессор.

Можно выйти из этого треугольника? Да, с помощью терапии. Можно ли расстаться с постоянной ролью спасателя? Да, для этого нужно осознать какие потребности Вы таким образом удовлетворяете, проработать детские травмы и самооценку. Работа не простая, но после нее, Вы сможете качественно изменить свою жизнь, прийти в согласие с самим собой и строить гармоничные отношения с партнером и близкими людьми.