Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Идеализация психолога

Эта тема сложна. С одной стороны, это неотъемлемая часть психотерапевтического процесса, в котором психолог часто представляется клиенту всезнающей фигурой, умудренной опытом и обладающей способностью безусловно принимать, помочь и поддержать в любой ситуации. Такая роль накладывает много ответственности, но при этом, например, соответствует моим ценностям в работе с клиентам – бережность и эффективность.

Также я ценю честность, потому признаюсь, что в повседневной жизни это может надоедать. Мало того, что профессия в наших российский реалиях стигматизируется (пусть с этим и становится чуть-чуть лучше), так еще создается такое впечатление, будто специалистам запрещено быть самими собой.

В короткие сроки я стала свидетельницей двух ситуаций.

1. Люди в интернете сказали, что, имея психическое расстройство специалист не может быть хорошим, и, вообще, пусть сам лечится и за других не берется. Здесь можно наблюдать еще и стигматизацию человека с психическим расстройством, что создает впечатление, будто он хуже других. И связи, которые люди создают между двумя явлениями, порой бывают удивительны; и связи эти рождаются из стереотипов, вроде «психолог это полностью здоровый человек», которые крайне вредны, и, думаю, будет лишним рассуждать о том, как стереотипы вводят нас в заблуждение. Можно иметь психическое расстройств, делать все необходимое, чтобы оно не влияло на качество жизни, и при этом быть хорошим специалистом. Нельзя запретить психологу иметь собственный опыт, с которым он живет.

2. Мне сказали, что я должна вести себя определенным образом, ведь ТЫЖПСИХОЛОГ. Сказано это было в компании, которая знает, что я психолог, но плохо знает меня как человека, и мы не сошлись во взглядах на предмет разговора. Первая мысль, которая появилась в моей голове, была: «А разве я сейчас на работе?» И это вернуло меня к размышлениям о том, что от психолога действительно ожидают какого-то конкретного идеального поведения — невозмутимости, сочувствия, выдержки, понимания и т.д. И все это по умолчанию, как будто я не могу думать и вести себя иначе и как будто в фокусе моего внимания всегда находится другой человек. Участников разговора я крайне разочаровала тем, что имею собственные реакции, чувства, мысли и ценности, отличающиеся от образа психолога, составленного в их головах.

Так вот, кроме профессиональной жизни, у нас есть и личная. И это работает со всеми нами, людьми любых профессий. У нас всех есть социальные роли, и переключаться между ними — нормально.

Личность психолога, безусловно, очень важна, но не все же ее грани одновременно. Да, вы можете что-то узнать о психологе, и это вас разочарует. Но мы тоже не обязаны соответствовать чужим ожиданиям. Мы просто делаем свою работу, а в свободное время живем обычную жизнь.