Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Практика осознанности во время готовки и осознанное питание.

Наверное вы слышали уже когда-то о французском парадоксе.

("Францу́зский парадо́кс, или французский синдром, — сравнительно низкий уровень сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний у жителей Франции при высококалорийном рационе питания и обилии в нём жиров".)

На собственном опыте мне пришлось убедиться однажды, что французская кухня, особенно в юго-восточной области Франции, - действительно, не только очень вкусная, но очень калорийная. Для меня как вегетарианца и почти вегана, было довольно не просто найти в меню французских ресторанов подходящее для моих строгих критериев блюдо.

Однажды мне даже довелось побывать на деревенской частной вечеринке виноделов, которые производят знаменитое вино Шатонеф-дю-Пап, где я смогла увидеть как празднуют и веселятся обычные «настоящие» французы, попробовать истинную традиционную кухню. Коротко скажу, что я испытала невероятно нежные чувства к этим замечательным людям, они были какими-то совершенно обычными, каких встретишь в любом маленьком поселке во всем мире, и в то же время, совершенно особенными. У меня возникла в голове такая метафора, что каждый француз (или человек, которое долгое время живет во Франции) каким-то образом аккумулирует в себе и отражает всю историю и культуру Франции. Конечно, это просто мое личное впечатление и лирическое отступление.

Так вот, да, французы любят вкусные, жирные блюда и хорошее вино. Абсолютно точно. По утрам во французских городках можно увидеть несколько бегунов, сочетающих прогулку с собаками, с пробежками. Но это не выглядит так, что все французы повально увлечены бегом или спортом. Может быть, я ошибаюсь. Однако многие люди выглядят довольно гармонично, красиво сложенными.

В чем же секрет: многие французы едят много вкусной жирной пищи, но великолепно выглядят. Очевидно, что разница в том, что во французской культуре, большинство людей намного более осознанно относятся к тому, что они едят и пьют. Безусловно, это относится и ко многим другим традициям и людям в разных странах, здесь речь не об этом.

В данном случае, это просто очень яркий пример, как осознанный подход к еде, продуктам питания и блюдам, привычки готовить и есть очень осознанно, позволяют лучше сохранять здоровье, меньше переедать, развивать гармонию со свои собственным телом.

Возвращаясь к теме осознанного питания, повышенное внимание к выбору продуктов и осознанное приготовление блюд, также в значительной степени может повысить качество жизни. В сочетании с умением сохранять повышенную внимательность к своим потребностям перед едой, ощущениям во время и после еды, это помогает лучше контролировать что и как мы едим естественным образом.

Медитативное настроение и повышенное внимание в процессе готовки, поможет снять стресс и получить намного больше удовольствия от приготовления еды.

Вы можете выполнять маленькую медитацию перед тем, как начать готовить, чтобы настроиться на очень внимательное отношение к этому процессу. Смотрите мою видео-медитацию и готовьте с повышенным вниманием, будьте медитативным.[youtube]https://youtu.be/MZC7UI2WWlE[/youtube]