Много где можно встретить термин «катарсис». Особое распространение он получил и во времена Аристотеля. Но нам интересно применение данного понятия в масштабах психотерапии.
Если мы взглянем на человека, который плачет, достигнув своего эмоционального пика, то заметим, что ему становится значительно легче после этого. По сути, это и есть тот самый катарсис, о котором говорят.
Катарсис – это высвобождение психической энергии, эмоций. Этакая эмоциональная разрядка, которая помогает человеку снизить тревогу, а возможно и решить внутренние конфликты.
Неважно, в каком подходе работает психолог. Катарсис может встретиться абсолютно везде. Это не только механизм уменьшения своих внутренних страданий, но и способ познать себя, увидеть, что именно важно для человека.
На моих приёмах клиенты часто плачут. И этот момент важно подмечать. Иногда это случается совершенно случайно, даже когда человек совершенно не ожидал, что одно воспоминание, вопрос или упоминание чего-либо вызовет такую сильную реакцию.
Катарсис важен и в обычном, бытовом плане. Мальчиков обычно так и учат: «Не плач, будь мужиком». Помогает ли это мальчикам? Ну, стать невротиками точно помогает.
Но как бы мы не обращали внимание на то, что мальчики (и такая тенденция сохраняется и в будущем) максимально подавляют свои эмоции и реакции (особенно плач), стоит обратить внимание и на девочек.
Часто я встречаю таких клиентов-девушек, у которых есть убеждение «Я слабая». Чтобы это убеждение не активировалось в голове, они придумывают для себя различного рода защитные механизмы. Не специально, конечно. Наша психика сама с этим справляется.
Поэтому они произносят и такие фразы: «Плачут только слабаки», «Плакать при других нельзя», «Другие не должны видеть, как я плачу» и «Если я буду плакать, то другие посчитают меня слабой».
Все эти фразы они могли даже и не слышать в детстве, но определённая система воспитания, социальные условия и индивидуальный опыт делают своё дело. Даже на наших встречах они честно признаются мне: «Знаете, я только что хотела заплакать, но сдержалась».
Знаете, почему они не стали плакать? Правильно, всё из-за тех же убеждений. «Я не должна плакать при других, даже при психологе».
Тема катарсиса (или в данном случае я говорю исключительно о слезах) – была прекрасно отмечена таким мифическим существом как Фоукс.
Фоукс – это феникс, который обладал магическими способностями. Разговаривать он не умел, но на помощь к Гарри он пришёл в нужный момент.
Во второй части Поттерианы мы узнаём, что слёзы Фоукса – лечебные. Буквально несколько капель достаточно для того, чтобы затянулась довольно серьёзная рана на руке. Для меня, безусловно, эти слёзы являются примером катарсиса, который так важен для многих из нас, если не для всех людей на планете.
Подборка статей о Гарри Поттере
© Психолог Никита Мышев, 2022. Все права защищены.
Запись на консультацию: +7-906-719-84-00 Whatsapp/Telegram