Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Психотерапия высокой чувствительности

Сегодня я хочу написать о тех, кто высокочувствителен и имеет много мышечных зажимов, самокритики. Может быть даже чувствует себя изгоем.

Не факт, что описываемый мной сценарий подходит именно для вас. Возможно, вам это не близко. Не торопитесь на себя одевать то, что может вам не подходить. Примерьте, посмотрите, походите.

ДЕТСТВО

Итак. Семья начинается с одного человека.

Этот человек находит себе партнера и у них есть что-то общее. Осознают они того или нет: общие мечты, цели, взгляды на мир, ценности и тд. Что-то их объединяет. К тому же, они друг друга выбрали осознанно и свободно.

Допустим, у них рождается ребенок. Ребенок не выбирает у кого рождаться и каким ему быть. И, допустим, этот ребенок сильно отличается от родителей. Например, тем, что чувствует жизнь тоньше, эмоциональнее, чем родители.

У ребенка естественным образом развивается сексуальность - его жизненная энергия проявляется на различных уровнях. И чем больше бессознательных категоричных убеждений и страхов у родителей, тем сложнее будет ребенку. Он ранится о них. Эти убеждения он не хочет брать себе, но отношения с родителями через эти убеждения интроицируются в его личность - хочет он того или нет - таково развитие психики. В итоге личность ребенка расщепляется: сильные чувства отдельно, голова отдельно. У кого-то с возрастом переходит в тело: болезни, панические атаки, депрессия.

ВЗРОСЛЕНИЕ В ПСИХОТЕРАПИИ

Дальше этот ребенок развивается, растет и растут его расщепленные части. Приходит этот человек к психологу и говорит так:

"головой я все понимаю и вижу, что это неправильно, может даже не здоровый способ жизни, отношений, но ничего с этим поделать не могу".

Человек рассчитывает, что пара техник здесь помогут. И правда, КПТ с этими убеждениями работает. Но я бы хотела рассмотреть решение проблемы через терапевтичные отношения клиент-психолог.

Психолог часто выступает в роли родительской фигуры. В этих отношениях есть возможность отыграть свои сценарии и получить новый опыт. Новый опыт принятия человека таким какой он есть - это и есть та поддержка, которой когда-то не хватило. Поэтому психотерапия в данном случае является длительным процессом.

ПРОЦЕСС ПСИХОТЕРАПИИ

Клиент приносит ситуации, где расщипленность проявляется так, что ему самому это заметно: выбор деструктивного партнера, работы, места для жизни, нарушение социальных связей и тд. Психолог поддерживает ту часть клиента, которая является его истинным Я. Так доращиваются части личности и появляется возможность перерасти установки и убеждения. То, чего было невозможно в детстве. Некоторый опасный, рискованный опыт, который хочется получить без осуждения оказывается возможным пережить с поддержкой психолога. Психолог говорит так: если ты этого хочешь, мы с тобой туда пойдем, я с тобой, давай тогда посмотрим какую технику безопасности можно для этого направления продумать. Так внутренний ребенок получает свой собственный опыт. Тот опыт, против которого были родители. И благодаря этому, растет.

МОЕ МНЕНИЕ

Кому нужен психолог? Всем, у кого были родители.

Я также считаю, что о психологической помощи думают те, кому эта помощь правда нужна. Если человек об этом не думает, то ему это не надо, даже может быть небезопасно для его психики. И как видите, здесь я тоже не ломаю людей. Не хочешь - не надо. Хочешь, но боишься - давай продумаем план действий так, чтобы это было безопасно.

Так работали со мной. Так работаю я.