Не выдерживая давления стресса, мы охотно делимся им с другим. В таких случаях сильные эмоции блокируют разум и мешают оценить ситуацию объективно. А вихрь таких чувств, как гнев, обида, разочарование ведут к необдуманным реакциям и поступкам.
С другой стороны, умение владеть собой повышает качество жизни. Спокойные люди меньше беспокоятся по пустякам и в целом довольны своей жизнью.
Рассмотрим, что выигрывает человек, научившись владеть собой:
Во-первых, сохранит здоровье.
Кто живет в постоянном состоянии тревоги, не может ни спать, ни расслабиться. А кто не может расслабиться, не может восстановить истраченную энергию, необходимую для управления своей жизнью. Длительные перегрузки и стрессы подрывают здоровье. Индикаторами переутомления могут стать речевые выражения, которые сами по себе указывают, где именно могут возникнуть проблемы со здоровьем:
- Это действует мне на нервы.
- Слишком много взвалила на свою шею.
- Я этого не перевариваю.
- Я восприняла это слишком близко к сердцу.
Умеющие владеть собой люди чувствуют себя лучше, больше получают удовольствия от жизни. Следят за гармоничным сочетанием работы и личных интересов. Они легко восстанавливают физические и эмоциональные силы. Эти факторы позволяют сохранить здоровье на долгосрочную перспективу.
Во-вторых, будут находить лучшие решения.
Люди в спокойном состоянии часто принимают лучшие решения, поскольку не паникуют и не торопятся с выводами. Сохраняя спокойствие, они исключают возможность принятия решения основанное на эмоциях. Если спокойно подойти к проблеме, то хватает внимания учесть факты, обдумать варианты и принять лучшее решение.
В-третьих, будет продуктивным.
Многочисленные исследования подтверждают, что спокойные и доброжелательные люди продуктивны в своей деятельности. Сохраняя спокойствие и креативность, они и в трудных ситуациях остаются уверенными в себе и ориентированным на решения. Фокус внимания на решении позволяет увеличить эффективность делах и личной жизни.
Если же возникнет ситуация, в которой сложно оставаться спокойным, то предлагаю воспользоваться чек-листом «Как можно успокоиться»:
- Уйдите туда, где вы будете одни и вам никто не помешает.
- Глубоко вдохните и выдохните. Повторяйте это упражнение до тех пор, пока не почувствуете, как ваша мускулатура расслабляется и дыхание вновь становится свободным. Сделайте вращательные движения головой и руками. При этом постарайтесь ни о чем не думать.
- Подойдите к окну и понаблюдайте, что происходит вокруг. Сфокусируйте ваши мысли исключительно на вещах, которые вы видите в настоящий момент.
- Если возможно, выйдите на свежий воздух. Идите не спеша, без остановок. Циркуляция крови должна нормализоваться. В большинстве случаев достаточно, чтобы снова обрести контроль над собой, достаточно от пяти до десяти минут.
- Если ничего не помогает, попробуйте быстро подняться по ступеням, перешагивая через несколько ступеней сразу. Пройдите так несколько этажей. Вы должны как следует выдохнуться. Таким образом вы «сбросите» адреналин.
- Расслабьтесь и выпейте прохладной воды или сока (только не кофе, чай или алкоголь). Сконцентрируйтесь исключительно на том, как вы пьете – глоток за глотком.
Делайте что-нибудь, что вы в этот момент еще можете делать. Самое важное – справиться со своими эмоциями и не совершать необдуманных действий.
Спасибо за комментарии и поддержку!
С верой в вас и ваши мечты, психолог, коуч Ирина Карпова!
Запись на консультацию по телефону, в WhatsApp +7 953 078-33-09 или здесь