Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Пример родителей.

Пример родителей.

Давайте задумаемся, насколько часто мы требуем от наших детей делать то, что сами не делаем, и не делать то, что позволяем делать себе. Какой внутренний диссонанс развивается у ребенка, когда мы требуем от него быть честным и выполнять обязательства, а сами бываем не честны не то чтобы даже по отношению к родственникам, а и по отношению к тому же ребенку, при этом ничего не объясняя и не извиняясь перед ребенком.

Как часто мы требуем от ребенка соблюдать правила ПДД и переходить дорогу только на зеленый свет и, в то же время, вместе с ним за ручку бежим на красный свет, опаздывая на автобус.

Как часто мы требуем от ребенка уважительного отношения к старшим родственникам, а сами позволяем себе при ребенке совсем не уважительные действия и высказывания в адрес близких старших родственников?

Требуем от ребенка соблюдать приличия и этикет, а сами бросаем окурки, толкаем и не извиняемся.

Рассказываем подростку о вреде курения и алкоголя, а сами позволяем себе и пить, и курить, никого не стесняясь.

Требуем от ребенка быть пунктуальным, а сами просыпаем с ним в школу, опаздываем на праздники.

Ребенок считывает наше поведение еще с младенческого возраста. И дальше стремится повторять за нами. Копирует наше поведение, наши реакции. У нас всегда для себя есть оправдания, почему мы поступаем так или иначе, в тех или иных ситуациях. Но ребенку мы чаще всего ничего не объясняем. Или довольствуемся короткими отговорками из раздела «вырастешь все поймешь». Ребенок больше ориентируется ни на Ваши слова, а на Ваши действия. Мы, как взрослые, должны осознавать, что, требуя что-то от ребенка, мы должны и сами это соблюдать, подавая ребенку положительный пример. Если перед глазами у ребенка не будет нашего примера, подкрепляющего наши требования, то и выполнения от ребенка наших требований ждать не стоит.

По возможности, объясняйте ребенку, почему в тех или иных случаях Вы отклоняетесь от тех или иных правил или этикета. Но не удивляйтесь, что и у ребенка, переходящего дорогу на красный свет, могут быть оправдания, схожие с Вашими. Поэтому задумайтесь, стоит ли нарушать правила при ребенке и какие давать пояснения. Оправдания вроде «мы бежали на красный свет, потому что опаздывали на автобус» могут в дальнейшем привести к тяжелым последствиям.

На сколько это возможно, будьте примером для своего ребенка. Его поступки в будущем во многом зависят от Ваших поступков в настоящем. Здоровья Вам и Вашим детям!

Психолог. Клинический психолог. Федоров Владимир Александрович. Санкт-Петербург. Семейная психология. Психология отношений. Тел. Whats app. +7 952 224 30 30.