Всё тайное становится явным, - так можно сказать о страхах стыдливого человека. Люди стыдятся того, что больше всего на свете хотят скрыть от окружающих. Но, оказываясь под пристальным вниманием другого человека, они снова и снова оказываются замеченными. Замечаются их недостатки, которые на самом деле выпячиваются и сияют холодным светом с вершины Эго.
Стыд - это ощущение собственной неправильности, отвратительности. Это чувство, которое формируется у нас в самом детстве. Родители стыдят ребёнка за какое-либо чувство или поведение, а ребёнок при этом не имеет возможности никак исправить то, что случилось. Потому что искупить факт своего существования невозможно. Стыд – это сильная форма аутоагрессии. Он разрушает нас изнутри.
Токсичный стыд особенно ярко виден у людей с нарциссической травмой. Родители, использующие ребенка как нарциссическое расширение, стремились подогнать его под собственные представления об идеальности. А значит, чувства ребенка также нивелировались, обесценивались. Игнорируемых чувства ребенок пытается скрыть и дальнее по жизни остаётся незаметным человеком, не рискующим выделяться из толпы.
Вина – ощущение того, что сделал что-то плохое, поступок, достойный осуждения.
Вина становится токсичной, когда человек возлагает на себя ответственность, выходящую за границы его ответственности. Стремясь отвечать за чужие долженствования, он на самом деле не отвечает за собственные. Потому что на собственную зону влияния не остаётся моральных сил. Такая вина становится способом уйти от ответственности.
Токсичная вина иногда может скрывать под собой подавленную злость. Вместо того, чтобы справедливо разозлиться на того, кто совершил порицаемый поступок, человек впадает в депрессивную фазу, пожирающую праведный гнев. Искаженное восприятие происходящего фонит в подсознании как «Это я виноват» и, как следствие, замораживает субъекта в стадии замирания.
И вина и стыд в своих гипертрофированных формах ведут к аффектам, которые, в свою очередь, ведут к необдуманным, импульсивным поступкам. Так, студент, привыкший в школе получать похвалу и только положительные оценки, узнав, что в вузе его способности не оценивают так высоко, может испытать шок от осознания своей «недостаточности». Такой шок может повлечь агрессию, – неуважение в адрес преподавателей, невежливые реплики на занятиях, стремление всячески выделиться, чтобы компенсировать свою посредственность.
Токсичные вина и стыд не позволяют человеку двигаться по жизни и достигать успехов. Ведь на этом пути нужно совершать ошибки, не бояться выглядеть нелепо, сталкиваться с собственной некомпетентностью, выносить критику – не бояться столкновений с жизнью. Если у вас есть проблемы с сильными эмоциями, то лучшее, что можно для себя сделать – это попробовать обрести над ними власть..