Все чаще у меня на приеме оказываются мужчины. И, что радует, отношение у мужчин к работе над собой оочень серьезно и значит, плодотворна! И чаще инициатором семейной терапии выступают именно мужчины! На мой взгляд, это огромный прогресс. Заметила, что семейная терапия, где инициатором выступает мужчина, почти всегда очень продуктивна (случаи исключения, это когда женщина отказывается от терапии).
Итак… что же до сих пор отпугивало мужчин от психологов?
И сейчас для некоторых непонятно и страшно?
Психологические травмы, депрессивные состояния, расстройства, перепады настроения - все это свойственно людям вне зависимости от пола или статуса. К психологу чаще обращаются мужчины, которые умеют осознавать свои чувства, желания и переживания. Однако существует несколько "типичных" сложностей у сильного пола на пути в кабинет к психологу:
- стереотипное представление о том, что маскулинный мужчина не должен выражать такие чувства, как грусть, подавленность;
- предрассудки по поводу того, что сильный человек способен самостоятельно справиться со всеми проблемами;
- восприятие похода к психологу как акта "слабости", которая для мужчин "унизительна";
- страх, что друзья и окружающие начнут высмеивать решение обратиться к психологу;
- осознанное или неосознанное чувство стыда, мысли о том, что "если мне нужен психолог, значит я какой-то ненормальный", хотя психолог работает с психически здоровыми людьми.
Накопленный стресс и нерешенные внутренние проблемы приводят не только к ухудшению душевного состояния и семейным разногласиям. При отсутствии квалифицированной помощи повышаются риски развития опасных зависимостей, соматических патологий (инфарктов, инсультов, язв), депрессии, невроза.
Многих на пути к психологу останавливает ощущение неопределенности - неизвестно, что будет происходить в кабинете специалиста, о чем он будет спрашивать.
Важно понимать, что психолог - это такой же человек, как и вы, только обладающий экспертными знаниями о функционировании психики. Наиболее тяжелым для многих мужчин является принятие решения обратиться к психологу, а не ход терапии.
На первом сеансе происходит процесс знакомства, сбор "анамнеза" через простые вопросы. На консультации вас попросят поделиться тем, что происходит в вашей жизни, о чем вы думаете, что именно вас беспокоит. Специалист задает уточняющие вопросы, помогающие полноценно осознать и выговорить проблему, спрашивает о прошлом.
Психолог никогда не критикует, не осуждает, не выражает оценочных суждений. Беседы проходят в строгой конфиденциальности.
Каждый сеанс у психолога выстроен по особой, продуманной системе. Для вас он не будет представлять трудностей, а будет выглядеть как искренняя и подробная беседа. Заявленная проблема устраняется не сразу - специалист мягко подтолкнет к правильному решению и поддержит на каждом этапе пути к изменениям.
Распространенные проблемы мужчин, с которыми стоит обращаться к психологу - семейные разногласия, вопросы о карьере и развитии, неуверенность в себе, вопросы построения отношений и переживание развода.
Записывайтесь ко мне на консультацию любым удобным способом – не позволяйте себе стать жертвой обстоятельств, а будьте творцом и создателем своей жизни!