Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Как подготовить ребёнка к учебной деятельности

Школа — начало важного этапа в жизни ребёнка. Начало новых взаимоотношений со взрослыми и сверстниками. А переход на этот этап требует подготовки.

Чаще подготовка к школе начинается за год до поступления в неё. Детсадовцы переходят в подготовительную группу, «домашних» детей родители отводят на подготовительные занятия. Но только лишь интеллектуальная подготовка — ещё не ключ к успеху.

Хотелось бы начать издалека. А именно с раннего детства. Намного легче пройдёт школьная адаптация, если родители (семья) создадут условия для общего развития ребёнка с учётом его возрастных особенностей и потребностей.

Для развития бытовой самоорганизации, а этот навык один из самых ранних, ребёнка учат содержать в порядке личные вещи, собственную комнату, владеть навыками самообслуживания. На первых порах ему потребуется помощь старших и, конечно же, их пример. Ведь, как известно, дети подражают взрослым и пример родителей (семьи) будет продуктивней тысячи замечаний. А дальше — дело за привычкой.

Режим. Дети — приверженцы ритуалов. Создайте и закрепите последовательность действий в ваших ежедневных мероприятиях. Например: читая перед сном интересную книгу, включая приятную музыку при выполнении утренней зарядки, вы создаёте положительное подкрепление. Это точно работает эффективней родительского распоряжения.

Навыки самоорганизации можно развить с помощью настольных, ролевых, подвижных игр. Любая игра имеет правила. Уметь побеждать и проигрывать — тоже ценный опыт, который пригодится в учебной деятельности.

Игровая деятельность — ведущая в дошкольном возрасте. Необходимо отталкиваться от этого и при обучении младшего дошкольника, когда усидчивость и сосредоточенность на одном виде деятельности ещё плохо развита. Осваивать цвета, счёт, чтение, развивать речь, память и внимание можно через игру или во время прогулки. Намного веселее посчитать машины на парковке, птиц в парке или найти знакомую букву на рекламной вывеске, чем штудировать это по учебнику. По мере взросления ребёнка, развивающие игры должны трансформироваться. Старший дошкольник с удовольствием поддержит игру в школу, в которой родители могут имитировать школьную деятельность, устраивая уроки и перемены. В этом возрасте уже сложно поддерживать интерес к обучению через подсчёт машин и сбор пирамиды по цветам, можно подключать и готовые пособия и совместное чтение книг.

Хорошим подспорьем будет занятие в спортивной секции, музыкальном/творческом кружке. Это подготавливает ребёнка к общению с наставником, коллективом, и, конечно же, развивает самостоятельность.

И вот, подойдя уже к старшему дошкольному возрасту, и имея багаж физических, бытовых, интеллектуальных навыков, неплохо бы подготовить ребёнка и психологически к учебной (школьной) деятельности.

Выберите школу, запишите ребёнка на подготовительные курсы. Такой, своего рода, тестовый режим, продолжительностью несколько месяцев, даёт представление о самой школе и учебном процессе. Знакомство с учителем уберёт тревогу, с которой ребёнок столкнётся 1 сентября, ступив впервые на порог школы. Выполнение заданий познакомит непосредственно с учебным процессом. Всё это поможет сократить, смягчить адаптационный период.

Ну и, наверное, самый приятный момент для будущего первоклассника — приобретение школьного приданого. Позвольте ребёнку принимать участие в его выборе и покупке. Пусть эти предметы несут радость ему.

Подытожить хочется таким советом для родителей: меньше волнения, больше веры в собственного ребёнка, похвалы и радости от предстоящего события — этот настрой передаётся и помогает будущему школьнику.

В ваших силах помочь новоиспечённому первокласснику и на первых этапах учёбы. Сразу же заложите позитивный настрой: не критикуйте ребёнка, сравнивая с другими более успешными; не указывайте на его ошибки, а подмечайте то, что получилось хорошо; не учите радоваться провалам других детей, учите радоваться собственным успехам; не запугивайте будущими сложностями, наоборот, говорите о том, что упорный труд и хорошие знания открывают перед ним множество возможностей; не обсуждайте и не критикуйте учителя при ребёнке, а укрепляйте авторитет педагога.

А самое главное, будьте всегда готовы оказать помощь ребёнку в учебной деятельности.