Добрый день, мой читатель, коллега, клиент и просто прохожий!
Надеюсь, сегодня мы с вами сломаем еще один стереотип))
Я снова обращаюсь к одной из самой своих любимых тем. Это тема творчества.
Творчество весьма и весьма терапевтично!
Но, в том случае, если оно осознанно.
Дело в том, что творчество как выплеск, это этакий рефлекс, но и процесс и продукт важно осознавать.
В первую очередь, конечно, это возможность самовыражения, еще возможность самопредъявления, но и рефлексии.
Подростки часто являют такие рефлексивные творческие продукты, тогда как зрелое творчество более осознанное.
Осознание прогресса и ошибок позволяет «расти над собой»!
И мы, психологи, как люди, решающие свои личные задачи не только в терапии с супервизором, и помогая клиентам в их трудностях, прибегаем к творчеству для их разрешения.
Кроме того, осознанный творческий процесс, позволяет через творчество как зеркало осознать, проработать некоторые трудности, увидеть пути решения или хотя бы наметить перспективу.
Кстати, если Вы идете в работу с психологом и имеете творческие продукты, не стесняйтесь их показывать, т. к. психотерапевт поможет Вам осознать динамику движения вашей души, а также те трудности, которые стали вашими препятствиями на пути развития и продвижения.
Помимо того, что я психолог, я еще и писатель (человек пишущий и издавший несколько книг на интернет-площадках).
Мое писательство началось еще в подростковом возрасте, и было спонтанным и неосознаваемым. Это были стихи.
В зрелом возрасте я стала писать прозу, в том числе статьи для тебя, мой читатель.
Но есть у меня еще одна неразвитая способность, которая была похоронена в связи с моим первым неприятным детским опытом, когда мой продукт был обесценен при чем не близким окружением, а тем, кто мог бы стать моим учителем. Этот свой детский опыт я описывала здесь - https://www.b17.ru/article/88617/.
Я очень надеюсь, что мой личный пример, поможет и тебе, мой читатель, коллега и клиент, получить полезные инсайты .
Время от времени я возвращаюсь к тому виду творчества о котором пишу – это живопись.
Я люблю рисовать, но не умею, не умею, как настоящий художник, но умею как ребенок, который, когда-то начал, но так и не продолжил.
Тем не менее, я возвращаюсь к теме рисования минимум раз в год, то обучаясь на курсах (как-то посвятила этому приличный кусок лета), то смело берясь за новые краски и, периодически делаю открытия, что (не все!) кое-что у меня получается, и нередко именно то, что, как мне кажется «не получится!» (так кажется Внутреннему ребенку).
В момент, когда Я выделяется из объекта (об этом в следующей статье) мы обретает устойчивую опору и следуем своим путем.
Так и я постепенно осваиваю все более сложные (как мне казалось) материалы и более сложные темы.
И если я начинала с акварели, то потом взялась за масло и, как выяснилось, это благодатный материал, т. к. работая именно с этой краской, мы можем исправлять свои ошибки прямо на хочу!
Мне это очень по душе, хотя и это не исключает ошибок.
Теперь мой Внутренний ребенок, уже при поддержке зрелого Внутреннего Родителя решается на более смелые эксперименты.
Так от рисунков цветов и животных (в лице моей кошки) я перешла к пейзажам. Причем, мне интересно рисовать с натуры, но так как рисовать профессионально я не училась, то прямо на своих рисунках, а точнее на ошибках в них, я постигаю законы живописи.
И что интересно, так это то, что эти законы по сути своей есть законы психики, а точнее закономерности нашего восприятия, не учтя которые в рисунке, мы не получим должный эффект.
И если исходно у меня неплохое чувство цвета, то на работу с тенью ушло пара лет и теперь я намного смелее с ней обхожусь в рисунке, да как психолог, вполне могу себя величать мастером Тени.
Теперь моя Тень (термин Юнга) – мой друг и товарищ!
Однако, работая над пейзажем, я стала осознавать, что света и тени недостаточно для того, чтобы картина зазвучала, ожила. Я научилась создавать объем (в рамках своих художественных возможностей), но теперь я постигаю суть отражения, т. к. замахнулась на рисунок озера.
Что интересного я заметила (какие сделала открытия) по мере рисования.
Ниже я опишу процесс, инсайты и сформулирую выводы-метафоры, которые будут полезны многим.
Ну, сразу скажу, что первое – это возвращение к старой теме и осознание того, что эта детская история повлияла на меня гораздо существеннее, чем я предполагала(описывала здесь )и она существенно омрачает мою жизнь в том, что,
- вместо того, чтобы закончить одну картину и успокоиться, я начинаю осознавать ошибки и включаю процесс бесконечного улучшайзинга, и даже когда говорю «стоп!» и покрываю картину лаком, после, осознав очередной нюанс, пытаюсь и поверх лака внести правки (я уже наловчилась, но все же этот порыв риск вызвать эффект «лучшее – враг хорошего) и все эти попытки возвращают меня в мой детский опыт, когда в попытке улучшить я развела на бумаге грязь и «получила по голове» от своего преподавателя.
Как Вы догадываетесь, рисование лишь высвечивает стратегию, выросшую из травматического опыта ребенка, которая срабатывает не только в творчестве.
Итак, ПРАВИЛО № 1: Нарисовал первую картину – переходи к следующей (уже с учетом ошибок, а не пытайся исправить то, что уже есть и вообще «не порти красоту, даже если в ней видишь изъяны, а опыт неси дальше и используй в следующей работе).
- Второе это Тень. И с ней, как уже писала, у меня дела очень неплохи. Однако выяснилось, что отраженная в воде Тень отличается от привычной, т. к. вода может быть стоячей и текучей ( и в ней тень от светлых объектов темнее, а от темных светлее), НО и это не все, т. к. очень многое зависит от освещения, движения воздуха и воды, наличия тумана и времени суток!
Вот, прямо как в нашей работе. Клиенты, при даже одинаковых запросах, проявляют себя по-разному и терапия с каждым – индивидуальная история. В общем, при наличии общей схемы, все очень индивидуально.
Отсюда, ПРАВИЛО № 2: Отражения бывают разные. Когда смотришь в воду или зеркало, учитывай погодные условия, угол падения света и т. п. (в переводе на человеческий, - люди тоже зеркала, но не всегда мы видим в них свое реальное, важно учитывать условия момента).
Ну и на закуску, то что я так люблю, а именно, то, что правила, которым нас учили в школе, в живописи (читай в бессознательном) не работают.
Это уже само по себе правило, но я его конкретизирую.
- Почти закончив свой пейзаж, я поняла, что чего-то не хватает… И потом я уже находила одну ошибку за другой, параллельно с изучением азов живописи в ютуб.
Мое тело, непонятно почему наворачивавшимися слезами возвращало меня к смутно очерченному событию детства.
Это был просто великолепный инсайт!
Помните, была такая серия в Ералаше про то как один одноклассник доказывал другому, что параллельные линии не пересекаются и в попытке доказать закон математики, нарушил закон физики, т. к. обрисовал все помещение двумя параллельными прямыми, в том числе и пройдясь по потолку.
https://www.youtube.com/watch?time_continue=3&v=yi4_uV5O05I&feature=emb_logo
Так вот, ПРАВИЛО № 3: Параллельные прямые пересекаются!
Ну и что, скажите Вы? И какое это отношение имеет к живописи, а уж тем более к жизни?
А вот и самое прямое, точнее параллельное.
Для того чтобы в пейзаже появилась перспектива, параллельные линии постепенно сужаясь встречаются в реальной (видимой на рисунке) или воображаемой (в пространстве за рисунком) точке, то есть пересекаются!
Таким образом, в переформулированном виде ПРАВИЛО № 3 звучит так: «Чтобы увидеть перспективу, параллельные линии (события, задачи) необходимо пересечь в одной точке.
Эту точку мы называем фокусом внимания.
Если человек несет внутри конфликт «параллельные линии не пересекаются!», он не видит возможности реализовать (соединить две сферы жизни / объединить две черты характера и т. п.) две или более задачи (по причине того, что, например, ему в детстве внушили, что нужно выбирать или одно или другое).
Тогда когда он нарушает правило (надо оговориться, что это школьное правило, а закон перспективы это уже высшая математика), и линии сходятся в одной точке - точке Я (когда Я выделяется из объекта / фона), то возникает перспектива.
Когда в моей картине возникла перспектива, в моей психике произошло то самое разрешение, одного важного для меня вопроса.
Рисунок еще сушится, вот фото после изменений
(на удалении перспектива очевиднее), но мой Внутренний ребенок доволен, а Взрослый устремлен к новым вершинам!
Я буквально увидела перспективу, причем все, что вызывало сомнения, отвалилось, и выбор стал очевиден (и при том, что две линии соединились, выбор остался один без всяких странных компромиссов).
Этот эффект я как-то описывала на другом примере (с Буридановым ослом), когда два стога сена сдвигаются и образуется один).
Этот эффект еще называют точкой сборки, когда ум, воля и эмоции собираются в одно – это уже новый уровень сознания / «квантовый скачок».
Так, через творческий процесс из любви к делу и вопреки обесцениванию, произошла проработка старой травмы, когда значимый взрослый не поддержал ребенка в случае обесценивания его и его продукта другим взрослым, и образовался выход (точка сборки), там, где когда-то был вход (возникло травмирующее событие).
Сталкиваясь с подобным опытом, к сожалению, мы часто предаем себя, но можем снова повернуться к себе через творчество, психотерапию и новую жизнь (перспективу)!
Таким образом, меняя систему координат, мы меняем жизнь!
Надеюсь, этот творческий опыт и подсказки бессознательного, будут и Вам полезны.
С любовью и благодарность, Ваша Алевтина Александровна.