Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Ограничения это не границы

Когда то давно я прочитала историю о медведе, который с детства жил в клетке размерами четыре на четыре шага. Когда медведя забрали (или выкупили ) из зоопарка и выпустили в заповеднике из клетки, он так и продолжал ходить по периметру четыре шага на четыре.

Меня эта история поразила тем, что сила привычки живого существа видеть ограничения может быть настолько велика, что даже при богатстве возможностей оно будет ходить по давно знакомому ему маршруту.

Эти внутренние запреты настолько сильны, что человек порой готов даже умереть, только бы не преступить какую-то ему одному видимую черту. Или заболеть перед важным событием в жизни или потерять все записи с дипломной работой за день до защиты или долго и много учиться, но не начинать практиковать свои знания.

Кто-то пишет картины / рассказы / стихи / тексты, кто-то делает прекрасные вещи хенд-мейд, кто-то прекрасный специалист своего дела, но об этом знают немногие, только близкий круг. И всё потому, что человек ходит по периметру четыре шага на четыре.

Откуда же берутся эти внутренние запреты?
🛑 Иногда из-за того, что человек даже не уверен в своём праве на жизнь. Это бывает у тех, чьи родители думали об аборте во время беременности или чья мама сильно пострадала или умерла в родах. Также если у мамы была послеродовая депрессия и она, физически пребывая с ребёнком, внутри себя была где-то далеко, где осталось что-то ценное для неё, что она утратила.

И да, такой человек может быть очень ярким и известным людям, но внутри себя делает он это только с одной целью – доказать маме и себе, чт ожить ему всё-таки можно. И эти цель хоть и развивает его, как успешного с внешней точки зрения, но ограничивает, как личность. Он не может не доказывать.
🛑 Иногда из-за родительских предписаний: Не делай (не будь лучше меня)! Не высовывайся! Не принадлежи (к тем, кто может свободно выражать себя)! Будь маленьким (не взрослей)! Будь взрослым! Не чувствуй! – и так далее. Любое родительское предписание приносит с собой определённое ограничение, так как функция его – сделать ребёнка максимально удобным той семейной системе, в которой он родился и/или растёт.
🛑 Иногда это происходит из-за лояльности семье (роду), когда человек свято верит, что
- «Где родился – там и пригодился» и не позволяет себе принять прекрасное приглашение на работу в другой стране.
- «Не жили богато, нечего и начинать» и раз за разом теряет хорошие доходы или получает их и сразу пытается избавиться от них теми или иными путями.
- «Главное, чтобы штаны в доме висели» и женщина соглашается на какого-нибудь мужчину, только бы не быть одной.
- «Всё лучшее - детям» и потом дети с этим лучшим или уходят в свою жизнь, а родители остаются у разбитого корыта или (что чаще) дети плотно фиксирутся в родительской семье и никуда не отпускаются (как минимум психологически) до самой смерти.

Думаю, вы и сами знаете какие-то поговорки со смыслом о том, что вы не должны жить иначе, чем предки. Поделитесь, пожалуйста, что вспомнили вы.

Итак, ребёнок, привыкший к жизни в ограничениях (я не говорю здесь о тех, которые объективно связаны с рисками для жизни и здоровья) собирает от значимых старших и укрепляет внутри себя структуру, которую мы называем Внутренним Ограничивающим Родителем. Вот он-то и подаёт голос, когда внутри себя я говорю папину фразу: «Не с нашим рылом да в калашный ряд» и прохожу мимо красиво оформленного ресторана к будочке с шаурмой на улице. И картины мои выставлять нельзя, и писать тексты нельзя. И снова я в клетке четыре шага на четыре.

Но выход, конечно же, есть.

Во-первых, свои ограничения важно знать в лицо. Когда они у вас все записаны в специальной тетрадке под соответствующими номерами и источники хоть некоторых из них определены, то вам однозначно станет полегче. Ведь неизвестное больше тревожит (особенно тех, у кого хорошее воображение), чем известное. И когда зло узнано – зло названо, то зло не имеет больше силы. Тогда, во- вторых, можно начать потихоньку расколдовывать образ клетки в своей голове. Ведь вы уже начинаете понемногу осознавать, что в сегодняшней реальности её-то нет. Она была когда-то раньше, но вы имеете право из неё выйти.

Если хотите, конечно.

Думаю, что продолжение следует, ведь тема внутренних запретов и ограничений очень ярко проявляется сейчас - в мире возможностей, которые нам дал интернет.

Для глубинной работы с ограничениями приглашаю в долгосрочную и краткосрочную терапию.

Пишите +380665016830