"Влияние" цвета на человека, символика цвета - продукты культуры, которые родились не сейчас и не сразу стали такими, какими они являются в начале XXI века. Более того, смыслы и особенности влияния цвета не будут такими вечно. Почему? Человек - сложное, неизмеримое и метаморфичное (изменчивое) существо, которое меняет мир и меняется само. То, что было понятным и принятым вчера - наверняка изменится завтра. Так, зеленый перестанет "успокаивать" и начнет сигнализировать о развитии или экологичности; пурпурный из цвета императоров превратился в знак королевского траура, затем в разбелке стал цветом старушек (вспомните бабушкины волосы), а потом символом анимешной магии и мультипликационных единорогов!
Цвета за всю историю много раз меняли значения и функции. И мы должны помнить о том, что их смыслы - игра, в которую играть нам столько, сколько существует свет и человечество.
Начало истории цвета тут. Черный. Красный. Желтый. Зеленый. Синий. Фиолетовый.
Ученые-этнологи, которые проводили экспедиции в Африке и Америке, установили, что фиолетовый цвет был для архаических народностей (примитивных племен - но так говорить нельзя, ибо не стоит унижать ничьи культуры) не менее любимым и важным, чем для других древних цивилизаций мира.
У индейцев и африканцев фиолетовый также наделялся смыслами значимости власти. То есть, этим цветом "окрашивали" статус, по аналогии с красными пиджаками "новых русских" в 90е гг. XXв.
Кроме того, фиолетовый в Америке и Африке служил указателем связи с таинственными силами природы, магией и мистикой. С ним соотносили смыслы обретения мудрости и силы духа. Вероятно, потому фиолетовый цвет и его оттенки носили шаманы или старейшины – пожилые, уважаемые за ум и опыт люди.
Название цвета в индейской культуре северных племен имело «растительное» происхождение: ассоциировалось с колокольчиком – «падающей звездой» – цветком с крупными трубчатыми чашечками длиной 6–7 см с ярко-розовой или пурпурной окраской.
На севере Африки - в Танзании, провинции Аруша - находится крупнейшее месторождение танзанитов. Танзанит - минерал цоизита, силиката алюминия и кальция.
Месторождение было открыто в середине XXв. Первоначально камни посчитали сапфирами. Как известно, сапфиры не только синие; существует множество оттенков: от белого, розового, до темно-синего.
Но, как оказалось, найденные полудрагоценные камни фиолетово-синего цвета - совершенно новые минералы. Исследователи выяснили, что они образовались на этом месте в результате столкновения древнейших континентов.
В следующей истории об отечественном фиолетовом.