Найти тему

Как наши желания становятся для нас "ловушками"

Желания... разве кто-то задумывается в своём детстве о том, хорошо иметь желание или нет? Мы все желаем, мечтаем, радуемся в детстве, как в общем и в зрелости своей. Но в детстве желание возникает ситуативно, мы не думаем о них. Они легки, а мечты всегда светлые и не отягощены печалью. Мы не боимся мечтать и желать. Но мы и не разочаровываемся до тоски и расторжение отношений с родителями из-за того, что не получили желаемое.

- Так бояться желаний своих или нет? - спрашивают порой люди.
- Есть если в них есть что-то разрушительное, они тебя рано или поздно разрушат. Если в них заложено созидание, они все же поднимут тебя, даже в тот час, когда ты совсем не ожидаешь того.

В желании выражается сущность человека, как сказал Спиноза.

Часто бывает так: человек что-то настойчиво желает. Ему кажется, что желаемое сразу изменит его жизнь и сделает человека счастливым. Это может быть как предметом обихода, вещью, так и событием, и даже качество взаимоотношений. Все силы мобилизуются и предмет вожделений лежит в кармане. Но, минутное счастье обладание сменяется пустотой и поиском нового объекта желаний. Это состояние является идеальной мишенью для массовой рекламы. Вы не знаете, чего бы вновь захотеть? Средства массовой информации с удивительной лёгкостью подкидывают новую полезную игрушку. Общество тем временем превращается в общество потребления. Незаметно делая из индивидуальности - покупателя, а из покупателя - потребителя товаров и услуг.

Что тут только не продаётся. Человеку кажется, что всё можно купить. И человек даже не замечает, как оказывается в ловушке трат и потребления.

"Тайное. Явное. Главное" Надежда Бабаева ©

Надежда Бабаева
Надежда Бабаева