В Тверской области лишь за один день, в субботу, состоялось сразу три крупных фестиваля: два музыкальных и один этнокультурный гастрономический. В селе Юрьево-Девичье Конаковского района выступили знаменитые ансамбли «Самоцветы», «Песняры» и «Лейся, песня», усадьбу Домотканово посетили лучшие джазмены. А тверские карелы в селе Толмачи Лихославльского округа учили всех желающих печь известные национальные пироги – калитки.
Прошедшая суббота в Тверской области выдалась особенно яркой. На фестивале в селе Юрьево-Девичье звучали любимые многими песни из советского прошлого – 70-80-х годов. Они непременно тронули души тех, кто жил в то время. Все дальше и дальше становится целая эпоха с ее неповторимой атмосферой. Но в приветствии, направленном участникам праздника, губернатор Игорь Руденя справедливо подчеркнул, что эти произведения, написанные и впервые исполненные десятки лет назад, до сих пор остаются актуальными, ведь в них затрагиваются вечные темы, которые никогда не устареют: любви, дружбы, патриотизма.
Музыкальную составляющую праздника дополнили развлечения. Так, все желающие могли научиться чеканить монеты, расписывать деревянные предметы, валять шерсть, плести из ленточек. Кроме того, гостей фестиваля обучили азам гончарного и кузнечного ремесел. Дети веселились с аниматорами.
Музыка весь день лилась и в усадьбе Домотканово, которая находится в деревне Красная Новь Бурашевского сельского поселения под Тверью. Сюда приехали Тверской биг-бэнд Павла Смирнова, джазовый квартет Александра Красоткина. Также продемонстрировали всю красоту и уникальность джаза московский квартет контрабасистки Дарьи Чернаковой и Жоандер Сантос – бразильский мультиинструменталист, композитор и вокалист. «Джаз-пленэр» посвятили 100-летию российского джаза. Отметят знаковый юбилей 1 октября – в этот день в 1922 году состоялся первый в молодом социалистическом государстве джазовый концерт. Открыл джаз для советской публики Валентин Парнах – именно его экспериментальный джаз-бэнд выступил в Москве в далеком 1922 году.
В усадьбе организовали в том числе тематические музыкальные и книжные экспозиции.
Масштабные гуляния прошли в историческом месте проживания тверских карел – в селе Толмачи. Главным атрибутом праздника, по традиции, стала калитка – блюдо карельской кухни. Хозяюшки выяснили, кто готовит самые вкусные пироги, сразились в кулинарном поединке и студенты колледжей региона – будущие повара. Дегустация калиток не обошлась без других, не менее ярких, мероприятий. Народные коллективы познакомили гостей с самобытными карельскими песнями и плясками, в прошлое погрузили реконструкторы. Показали представление «Мельница Сампо»: в карельском эпосе это особый волшебный предмет, который считается источником счастья и благополучия. Съехались на фестиваль, глубоко раскрывающий культуру тверских карел, жители России, в том числе из Карелии и Удмуртии, и Беларуси.