В нашей школе существует «кабальная повинность», которая введена со дня постройки школы. В то время она гордо именовалась «первая экспериментальная политехническая школа». В ней был минимум техперсонала: 3 человека. Всё обслуживание выполнялось силами учащихся. Еженедельно проводились генеральные уборки, за каждым классом был закреплён участок, который мы, будучи учениками, драили по 2-3 часа в неделю.Летом весь июнь все старшеклассники (сначала это были 9-10 классы, позднее 8-11 классы) работали на ремонте: побелка, покраска, мытьё окон, панелей, полов. Работали с 9-00 до 16-00 с часовым обеденным перерывом. Ученики 5-7 классов работали (по 3-4 часа) на пришкольном участке. Учителя тоже работали наравне с учениками.
Шли годы, а в школе ничего не менялось, только смены стали короче (не более 4 часов на ремонте и 2 часов на участке) и побелки не стало, сейчас и красить детям запретили, а всё остальное осталось. Так как все ремонтные работы я освоила ещё ученицей, то спокойно относилась ко всему происходящему как учитель. Да и техперсонала прибавилось: их стало не менее 10 человек, а может и больше.
«Королевское» лето (с переходом в онлайн) показало, что школу спокойно отремонтировал техперсонал, и пришкольный участок «выстоял», и всё это без авралов для детей и учителей. Оказалось так здОрово заниматься только своей работой (летом-это документация, экзамены (их в 11 классе не отменили даже в пандемию), у кого-то лагерь (вместо июня был в августе перед школой)).
Уже в следующем году всё вернулось в режим «без детей никуда», да вот только их приходит на отработку всё меньше. Учителей снова заставили работать мойщиками, надзирателями и т.п., при чём не стесняясь в выражениях со стороны прежде всего техперсонала. Ну а действительно: за что же нас уважать, если мы бездельничаем весь год, да ещё и зарплату непомерную получаем (это собирательное мнение со стороны (некоторых) «работающих» на нас родителей и др. работников школы, включая администрацию)
Приведу один маленький, но показательный, пример. Получаем с детьми вёдра, тряпки. Прошу несколько новых (чистых) светлых для отмывания белых поверхностей и слышу «Не напасёшься на вас. Вот снимите с себя (а я как раз в светлом старом хб платье) и порвите, как раз всем хватит». Можно по разному отнестись к таким словам и отношению, но я приняла это за откровенное хамство. Ответила корректно (насколько это возможно в присутствии детей) в духе «Конечно, сниму и порву, когда Вы придёте ко мне домой для уборки, а сейчас будьте добры…» и т.д. и т.п. И это только один пример. После двух дней такой отработки ВДРУГ почувствовала себя человеком (не прошло и 40 лет), перечитала должностную инструкцию и …начала выполнять строго свои обязанности, в которых ремонт школы не предусмотрен. И мир не перевернулся, отряд, т.е. школа «не заметил потери бойца».
На чьё-то замечание «А почему это Вы не снами?» коротко ответила «Моей квалификации недостаточно для выполнения такой работы», это же сказала и «проснувшейся от моей наглости» администрации.
Теперь горько жалею. Жалею об одном: почему я не сделала этого раньше? Почему рабски подчинялась все эти годы? Что с нами-учителями не так? Почему мы сами себя перестали уважать и позволяем так с собой обращаться?