Найти в Дзене

СТОИТ ЛИ ЗАГОРАТЬ ДО ШОКОЛАДНОГО ЦВЕТА? КАК ЭТО МОЖЕТ ПОВЛИЯТЬ НА ЗДОРОВЬЕ?

На самом деле врачи уже давно выяснили, что избыток ультрафиолета не несет с собой особой пользы, а в случае, когда человек непривычный к избытку солнца начинает загорать до упада, возможен еще и вред.

Надо понимать, что жители южных регионов адаптированы к этому климату, умеют бороться со зноем, и зачастую его даже не замечают. А вот северянин, дорвавшись до южного солнца, должен помнить, что в его случае солнцезащитный крем – необходимая мера безопасности.

Существуют так называемые фототипы кожи, определяющие ее чувствительность к прямым солнечным лучам.

1 тип – кельтский. Это люди голубоглазые с очень светлыми или рыжими волосами, белой, чуть розоватой веснушчатой кожей. Солнечный ожог могут получить уже через 15 - 20 минут.

2 тип – светлокожие европейцы. Блондины, рыжие и русые обладатели карих или серых глаз с белой кожей и возможными редкими веснушками. Безопасно могут находиться на солнце от 20 до 40 минут.

3 тип – темнокожие европейцы. Люди с карими глазами и каштановыми или темно-русыми волосами и светлой кожей. Безопасно могут провести на солнце 1-2 часа.

4 тип – средиземноморский. Карие глаза, темно-каштановые или черные волосы, и смуглая или оливковая кожа. Этот фототип почти не подвержен солнечным ожогам.

5 и 6 группа – это коренные жители Индии, Африки и Австралии. По понятным причинам у них свои отношения с солнцем.

-2

Женщины, кстати, могут оценить свой фототип по цвету сосков – чем они темнее, тем лучше будет ложиться загар, и тем меньше вероятность солнечного ожога. И, кстати, еще о сосках – прислушайтесь к врачам, не загорайте топлес. Не стоит загар «без полосочек» возможных дальнейших проблем с возникновением онкологических заболеваний молочных желез.

В целом, если есть заболевания сердечно-сосудистой, нервной, эдокринологической или гормональной систем, лучше укрываться от прямых солнечных лучей. Пять-десять минут на солнышке, конечно, не повредят, но лучше провести их в шляпе и под защитой специального крема.

И, если вас это утешит, напоследок забавный факт – раньше сильный загар считался уделом крестьянина, трудового человека, а аристократы должны были обладать благородной бледностью. Это означало, что человек не занимается тяжелой физической работой на воздухе и принадлежит к высшему свету. Времена, конечно, изменились, но пользу можно извлечь и из правил наших предков.