Найти тему

Что такое терруар? Давайте разбираться!

Многие специалисты и любители вина часто употребляют термин «терруар». Вы наверняка могли слышать про «терруар левого и правого берега Бордо» или, допустим, про «терруарные вина».

Но когда впервые сталкиваешься с этим термином, он кажется больше похожим на магическое заклинание, чем на что-то осязаемое и конкретное. Кажется, что границы размыты и у термина нет четкого значения, и все так или иначе сводится к почвам. Ведь слово происходит от латинского «terra», что дословно переводится как «земля». Но это далеко не так.

Термин впервые появился во Франции и означает не что иное, как совокупность почвенно-климатических особенностей местности. Причем важное значение на терруар оказывает буквально все: разница между дневными и ночными температурами, влажность, экспозиция, ландшафт, количество солнечных часов, состав почв, способность почвы удерживать тепло, дренаж, присутствие горных массивов и водоемов поблизости и многое другое.

А кто-то даже уверяет, что неотъемлемой частью терруара является и сам человек. Ведь без него не было бы вина, а значит методы возделывания винограда непосредственно влияют на конечный результат.

Одни виноделы уверены, что терруар является «краеугольным камнем» будущего вина. Другие же, наоборот, считают, что его значение сильно преувеличено. И тут, мы имеем дело с разницей в подходах к виноделию и позиционированию производства.

Выражение терруара в винах в первую очередь важно для небольших производителей. А если о нем говорят крупные производства, то это, скорее исключение из правил. Или в крайнем случае речь идёт не о всех винах, а о конкретных «премиальных» линейках. Ведь выразить терруар в «масштабе» задача непростая, если не сказать, что невозможная.

-2

В крупном производстве виноград часто собирается с большой территории, на которой может быть сразу несколько терруаров. Методы возделывания винограда направлены не только на качество, но и на количество. И в итоге мы получаем стандартизированное вино, для которого главными критериями являются качество и стабильность, но никак не терруар.

Небольшие производители, наоборот, ставят перед собой задачу максимально раскрыть сорт и показать, на что он способен в конкретной местности. Внимание к мелочам, вино с отдельных виноградников - вот что присуще виноделам, которые поставили перед собой задачу производить «терруарные вина».

Понять терруар непросто. Кто-то может утрировать и сказать, что вина «юга» более сочные и спелые, а «севера» более холодные и тонкие. Но это лишь влияние климата, а терруар - понятие более всеобъемлющие.

Поэтому предлагаем начать познавать тонкости терруара в рамках одной страны. Выбираем разные климатические зоны и типы почв. Пробуем один сорт, разбираемся в разнице. Позже двигаемся в сторону одной винодельческой зоны, а лучше одного производителя, который производит вина с разных виноградников. Пробуем, узнаем почвенно-климатические особенности, сравниваем, понимаем разницу.

А как считаете вы? Терруар важен или сильно переоценен?

#вино #виноделие #терруар #овине #винотека

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью. Продажа спиртных напитков несовершеннолетним лицам запрещена.