Найти в Дзене

У этих людей нешуточный риск острого панкреатита. Кто они?

Почему кардиолог вдруг пишет о панкреатите? Потому, что есть проблемы на стыке специальностей, и те нарушения, которыми занимается кардиолог, могут иметь связь с панкреатитом. Недавно у меня была пациентка, у которой уровень триглицеридов в крови достигал временами 70 ммоль/л (!!!). Это невероятно, просто катастрофически много!

Выяснилось, что четыре раза в своей жизни она лежала в хирургических стационарах с острым панкреатитом. И хирурги допытывались у нее, что же такое она накануне съела, что попала к ним с этим заболеванием (надо отдать должное, острый панкреатит часто развивается после обильной выпивки, особенно если в сочетании с шашлыком или чем-то подобным, т.е. обилие жирного+алкоголь). Ничего подобного у этой женщины не было. Хирурги обычно не очень любят разбираться в биохимических материях, и даже ответ из лаборатории «хилезная сыворотка» не навел ни на какие мысли. В общем, начиная с уровня триглицеридов 5-10 ммоль/л риск острого панкреатита сильно возрастает.

Поджелудочная железа - довольно уязвимый орган, который содержит в себе агрессивные ферменты, готовые "переварить всё живое и неживое". Бывает, эта агрессия обращена на саму себя. И мы этому нередко способствуем
Поджелудочная железа - довольно уязвимый орган, который содержит в себе агрессивные ферменты, готовые "переварить всё живое и неживое". Бывает, эта агрессия обращена на саму себя. И мы этому нередко способствуем

Что такое триглицериды? Это жиры, иными словами. Жиры не путешествуют у нас в крови сами по себе, но в основном в составе липопротеинов очень низкой плотности (если натощак) и хиломикронов (если после еды). Эти липопротеиновые частицы содержат порядка тысяч молекул жиров (триглицеридов). В основном это топливо для мышц и резерв для жировой ткани. Но бывает так, что они плохо усваиваются клетками. И тогда их содержание в крови возрастает. Вместе с риском панкреатита. От чего повышаются триглицериды в крови? Генетика, ожирение, диабет, поедание в большом количестве сладостей, 3 триместр беременности и др. Особенно неблагоприятно в плане повышения триглицеридов абдоминальное ожирение, когда жировая ткань локализуется в брюшной полости ("большой живот"). Очень часто триглицериды повышаются не в одиночку, а вместе с глюкозой, мочевой кислотой и вместе со снижением уровня холестерина ЛПВП (недавно о нем писал).

Обычно когда измеряют в крови уровни липидов (см. мою статью на Дзене о липидограмме и ее составляющих), заодно измеряют и триглицериды. Не так уж давно выяснилось, что повышенные триглицериды несут, наряду с ХС ЛПНП ("плохим холестерином") также и риск ускоренного развития атеросклероза. Это помимо риска острого панкреатита, который является потенциально смертельным заболеванием. Каждый десятый случай острого панкреатита связан с высокими триглицеридами. Так что если у вас повышены триглицериды - не стоит это игнорировать.

Если вам интересно то, о чем я пишу - прошу поставить лайк и приглашаю подписаться на этот мой дзен-канал, или мой медицинский блог в ВКонтакте https://vk.com/dr.zafiraki и в Телеграм https://t.me/+fpaUxN6czkI4Yjgy