Найти тему
Журнал Ситилинка

Что выпить от жары? 7 простых рецептов

Оглавление

Справиться с перегревом помогает горячий чай. От него мы потеем, а значит — охлаждаемся. Но если потеть вы не собираетесь, вот рецепты вкусных освежающих напитков.

Мятный лимонад

Рассказывает офис-менеджер Карина, которая выращивает мяту на даче

На даче у меня есть небольшой огород, где растет, в числе прочего, и мята. Конечно, из нее можно готовить мохито, но в жару алкоголем лучше не увлекаться, поэтому я изобрела мятный лимонад. Беру мяту с грядки, кладу в графин, заливаю минеральной водой «Сенежская» (потому что живу рядом с Сенежем, и мне она априори нравится) или «Пилигрим», ненадолго оставляю воду «продышаться», выжимаю сок из лайма, потом закидываю 2–3 ломтика лайма и лед. Готово!

-2

В голубом стакане лимонад кажется прохладнее, но можно просто добавить льда

Ингредиенты для 1 литра

  • Мята — 1 пучок
  • Минеральная вода — 1 литр
  • Лайм — 1 шт.
  • Лед — по желанию

Недавно попробовала добавить в лимонад гранатовый сок. Получилось тоже очень вкусно.

Кому подойдет: всем, кто не знает, что делать с урожаем мяты.

Манго-ласси

Рассказывает редактор Наталья, которая летом может пропустить обед

Летом хочется меньше есть, так что в жару суп я легко могу заменить сытным коктейлем. Для манго-ласси подойдет только спелое, сочное манго. Если фрукт не доспел, консистенция напитка не получится однородной и пышной, а на вкус он будет напоминать скорее огурец, чем манго. Я готовлю коктейль в стационарном блендере Philips HR3571/90.

Манго очищаю от кожуры, вынимаю косточку. Закладываю мякоть в чашу блендера, туда же добавляю остальные ингредиенты. Взбиваю на максимальной скорости, пока смесь не станет однородной и на поверхности не появится пенка.

Коктейль наливаю в высокий стакан и беру широкую соломинкой — через нее удобнее пить густой напиток.

-3

Манго-ласси приятнее всего пить через соломинку, беру самую широкую

Ингредиенты на 3 порции

  • Манго — 1 шт.
  • Питьевой йогурт 2,4% — 260 г
  • Молоко 3,2% — 200 мл
  • Мед —1 ст. л.
  • Кардамон — щепотка

Кому подойдет: тем, кто проголодался, но не хочет есть в жару ни борщ, ни окрошку.

Эспрессо-тоник

Рассказывает редактор Ольга, которая теперь экономит на кофе в кафе

Я люблю кофе, но только не холодный. Такой ассоциируется у меня со срочными звонками и задачами, из-за которых приходится отставлять кружку подальше от ноутбука. Но прошлым летом я обедала в московском кафе и увидела, как за соседним столиком девушке принесли напиток в высоком стакане и отдельно — остатки тоника в бутылке. Мне стало так любопытно, что я заказала себе такой же. Оказалось, что это эспрессо-тоник. Сказать, что понравилось, это ничего не сказать. Горечь эспрессо приятно сочеталась с горечью тоника, чувствовалась цитрусовая кислинка, в бокале была нежнейшая пенка. Когда допила напиток, вылила остатки тоника из бутылки в бокал и как будто получила вторую порцию. Не нравилось только одно — цена! Тогда я решила научиться готовить такой дома. Вкусно получилось практически с первой попытки.

Эспрессо готовлю в капсульной кофемашине. У меня Nescafe Dolce Gusto, которая всем меня устраивает. В турке тоже варю, но для напитка капсулы лучше, потому что нет осадка. В горячий кофе добавляю половинку чайной ложки сахара, размешиваю. Выдавливаю немного лайма и добавляю тоник. Всё.

-4

Беру жаропрочный стакан, потому что сперва выливаю в него горячий кофе, а потом уже тоник. Доливаю не до конца — от холодного тоника поднимается пена

Ингредиенты для 1 порции

  • Эспрессо — 1 чашка
  • Лайм — 1 шт.
  • Сахар — ½ ч. л.
  • Тоник — 200 мл

Следующий шаг — приготовить идеальный бамбл-кофе, то есть эспрессо с апельсиновым соком. Но теперь знаю, что для этого нужен образец. Ищу!

Кому подойдет: любителям модных напитков.

Ещё немного освежающих напитков →