Справиться с перегревом помогает горячий чай. От него мы потеем, а значит — охлаждаемся. Но если потеть вы не собираетесь, вот рецепты вкусных освежающих напитков.
Мятный лимонад
Рассказывает офис-менеджер Карина, которая выращивает мяту на даче
На даче у меня есть небольшой огород, где растет, в числе прочего, и мята. Конечно, из нее можно готовить мохито, но в жару алкоголем лучше не увлекаться, поэтому я изобрела мятный лимонад. Беру мяту с грядки, кладу в графин, заливаю минеральной водой «Сенежская» (потому что живу рядом с Сенежем, и мне она априори нравится) или «Пилигрим», ненадолго оставляю воду «продышаться», выжимаю сок из лайма, потом закидываю 2–3 ломтика лайма и лед. Готово!
В голубом стакане лимонад кажется прохладнее, но можно просто добавить льда
Ингредиенты для 1 литра
- Мята — 1 пучок
- Минеральная вода — 1 литр
- Лайм — 1 шт.
- Лед — по желанию
Недавно попробовала добавить в лимонад гранатовый сок. Получилось тоже очень вкусно.
Кому подойдет: всем, кто не знает, что делать с урожаем мяты.
Манго-ласси
Рассказывает редактор Наталья, которая летом может пропустить обед
Летом хочется меньше есть, так что в жару суп я легко могу заменить сытным коктейлем. Для манго-ласси подойдет только спелое, сочное манго. Если фрукт не доспел, консистенция напитка не получится однородной и пышной, а на вкус он будет напоминать скорее огурец, чем манго. Я готовлю коктейль в стационарном блендере Philips HR3571/90.
Манго очищаю от кожуры, вынимаю косточку. Закладываю мякоть в чашу блендера, туда же добавляю остальные ингредиенты. Взбиваю на максимальной скорости, пока смесь не станет однородной и на поверхности не появится пенка.
Коктейль наливаю в высокий стакан и беру широкую соломинкой — через нее удобнее пить густой напиток.
Манго-ласси приятнее всего пить через соломинку, беру самую широкую
Ингредиенты на 3 порции
- Манго — 1 шт.
- Питьевой йогурт 2,4% — 260 г
- Молоко 3,2% — 200 мл
- Мед —1 ст. л.
- Кардамон — щепотка
Кому подойдет: тем, кто проголодался, но не хочет есть в жару ни борщ, ни окрошку.
Эспрессо-тоник
Рассказывает редактор Ольга, которая теперь экономит на кофе в кафе
Я люблю кофе, но только не холодный. Такой ассоциируется у меня со срочными звонками и задачами, из-за которых приходится отставлять кружку подальше от ноутбука. Но прошлым летом я обедала в московском кафе и увидела, как за соседним столиком девушке принесли напиток в высоком стакане и отдельно — остатки тоника в бутылке. Мне стало так любопытно, что я заказала себе такой же. Оказалось, что это эспрессо-тоник. Сказать, что понравилось, это ничего не сказать. Горечь эспрессо приятно сочеталась с горечью тоника, чувствовалась цитрусовая кислинка, в бокале была нежнейшая пенка. Когда допила напиток, вылила остатки тоника из бутылки в бокал и как будто получила вторую порцию. Не нравилось только одно — цена! Тогда я решила научиться готовить такой дома. Вкусно получилось практически с первой попытки.
Эспрессо готовлю в капсульной кофемашине. У меня Nescafe Dolce Gusto, которая всем меня устраивает. В турке тоже варю, но для напитка капсулы лучше, потому что нет осадка. В горячий кофе добавляю половинку чайной ложки сахара, размешиваю. Выдавливаю немного лайма и добавляю тоник. Всё.
Беру жаропрочный стакан, потому что сперва выливаю в него горячий кофе, а потом уже тоник. Доливаю не до конца — от холодного тоника поднимается пена
Ингредиенты для 1 порции
- Эспрессо — 1 чашка
- Лайм — 1 шт.
- Сахар — ½ ч. л.
- Тоник — 200 мл
Следующий шаг — приготовить идеальный бамбл-кофе, то есть эспрессо с апельсиновым соком. Но теперь знаю, что для этого нужен образец. Ищу!
Кому подойдет: любителям модных напитков.