«Пришел в медицину со стремлением помогать людям, но через год понял, что уже сил моих нет видеть капризных, тупых и при этом страшно требовательных пациентов».
«Начала работать пиарщиком в крупной компании, организовывать фотосессии и круглые столы — но вдруг поймала себя на том, что стала чуть ли не вздрагивать, когда слышу звук телефонного звонка: опять придется говорить и что-то просить, уговаривать, слушать разные тупые отмазки».
«Поработала продавцом — и знаете, стала прямо хуже относиться к людям. Никогда бы не подумала, что у нас столько балбесов вокруг, особенная беда — бабки: везде лезут, пронырливые, как черти, подворовывают. Аж тошно собираться на работу».
Таких историй про то, как профессия меняет отношение к людям в худшую сторону, приводя к выгоранию — пруд пруди. Помимо этого выгорание еще можно отследить по нескольким признакам:
— вам не хочется идти на работу (если до этого хотелось)
— дело, которым вы занимаетесь, перестало приносить радость
— коллеги или люди, с которыми вы общались по работе, стали раздражать
— вы чувствуете постоянную усталость
— вам больше не хочется совершенствоваться в профессии (а до этого хотелось)
— вы стали объективно медленнее работать
Выгорание при работе с людьми — очень частое явление. Можно ли его избежать? Да, безусловно. Вот несколько правил, которые вам в этом помогут:
1. Выбирайте труд, который вам интересен. Если вы делаете его только потому, что вам за это платят или потому, что необходимо продолжить семейную традицию — это довольно быстро может привести к выгоранию.
2. Не опирайтесь только на энтузиазм: ваш труд должен хорошо оплачиваться и цениться. Какое-то время вы, безусловно, протяните на голом энтузиазме, но несоответствие сил, которые вы отдаете и благ, которые получаете быстро переключат вас в режим «да пошла она куда подальше, эта работа».
3. Даже от очень интересной работы нужно отдыхать, причем не по принципу «Ну я уже валюсь с ног — пожалуй, полежу немного», а отдыхать качественно, с выходными и отпусками.
4. Для некоторых видов работ беседы с психологом — крайне важны. Если вы работаете с людьми, то вам может быть просто необходимо куда-то девать накапливающиеся чувства, многие из которых не так уж приятны.
Во многих компаниях психологи есть, однако они ориентированы больше на работу на сплочение, более высокие показатели продаж и пр. Соответственно, ваша личная психологическая гигиена — все-таки в ваших руках. Найдите психолога, к которому вы сможете время от времени ходить.
Кстати, сами психологи (а это, очевидно, работа с людьми и связанная с выгоранием) также периодически обращаются к психологам — это стандарт профессии. Например, записаться на консультацию по вопросам выгорания можно ко мне, заполнив заявку на сайте или написав на почту nadya@dvoskina.ru.
5. Если вы чувствуете, что не можете обеспечить себе здоровый режим работы, отдыха и адекватный уровень заработка — скорее всего, дело не в «плохой» объективной реальности, а в том, что у вас есть определенные установки, мешающие это сделать. Это также прорабатывается с психологом. С этим вопросом я также успешно работаю в когнитивно-поведенческом направлении, можете смело обращаться.
О том, что же делать, если выгорание уже случилось, я написала в следующей статье: Как справиться с выгоранием, не увольняясь с работы.