Напоминаем вам, что в АСЖИ "НУР" август - кулинарии, поэтому подготовили для вас рецепт блюд, которые полезны для женского здоровья)
Чай из шалфея и розмарина с имбирем
Шалфей и розмарин — известные спазмолитики, поэтому отлично подойдут в борьбе с менструальными болями. Имбирь содержит большое количество витаминов и железа, обладает антибактериальными свойствами, снимает тошноту и головную боль. В холодное время года мед и имбирь укрепляют иммунную систему. Давайте научимся готовить из них чай.
Для 4 бокалов понадобятся
5 веточек шалфея
2 веточки розмарина
8–10 тонких ломтиков свежего имбиря
1 кружок необработанного лимона
По желанию 1 чайная ложка меда
Стебли шалфея и розмарина связать в пучок. Вскипятить один литр воды и перелить в заварочный чайник. Пучок трав вставить в чайник стеблями вверх и дать настояться 10 минут. Добавить в чай имбирь и лимон и дать еще немного настояться. Добавить по вкусу мед и подавать в горячем виде.
Салат из свеклы с семенами и маслом тыквы
Салат поможет при болезненных менструациях, сильном кровотечении, отеках, а также недостатке железа. В нем много кальция, витаминов B, C и бета-каротина.
На 4 порции понадобятся
3 небольшие красные свеклы
1 небольшая горсть тыквенных семян
1 столовая ложка сушеных или свежих цветков календулы
3 столовые ложки масла из тыквенного семени
2 столовые ложки бальзамического уксуса
1 столовая ложка сока сладкого лимона
1 чайная ложка агавового сиропа
Для салата предварительно разогреть духовку до 165 °C (конвекция). Свеклу поштучно завернуть в фольгу и запекать 45 минут. Затем вынуть из духовки и дать остыть. Тыквенные семечки обжарить на маленькой сковороде без масла, затем крупно порубить. Очистить свеклу, нарезать кубиками размером 1,5 см и смешать в миске с зернами граната, тыквенными семечками и цветками календулы.
Для заправки смешать все ингредиенты и залить салат. Тщательно перемешать. Приправить солью и перцем и посыпать цветками календулы.
Луковый крем-суп
Луковый суп и булочки из батата подарят вам спокойствие. За счет высокого содержания калия батат борется со стрессом. А розмарин активизирует кровоснабжение и согревает организм.
500 г лука-порея
2–3 столовые ложки маргарина
1 столовая ложка муки
750 мл овощного бульона
100 мл растительных сливок, например из овса
Промыть лук и нарезать кольцами, несколько колец оставить для украшения. Растопить в кастрюле маргарин и слегка припустить в нем лук в течение 2 минут. Всыпать муку, залить овощной бульон, приправить солью и перцем. Довести до кипения, накрыть крышкой и варить на медленном огне 15–20 минут. Добавить растительные сливки, нагреть, затем взбить суп до консистенции пюре.
Если вам понравилось, будем делать продолжение 🔥Нам очень важны ваши реакции 🙏🏻