Найти в Дзене
Менестрель

ОНО рядом. 30.

Рассказ.

Начало.

Предыдущая глава.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Мы вышли из дома. Дед и Дима были изрядно нагружены рюкзаками.

-Зачем столько с собой тащить? - Поинтересовалась я, пытаясь отобрать у сына рюкзак. - Вы же говорили - короткая вылазка в лес. Зачем столько всего?

Сын рюкзак не отдал. Сказал: "Дед Ваня сказал - пикник устроим! Мы мужики, всё сами донесем!"... Ну и ладно. Мы, как девочки, с Дашкой пошли налегке.

День обещал быть чудесным. На смену суровой хмари на небе появилось солнце, освещая всё нежным теплым светом. Лес вокруг преобразился, пронизанный золотыми лучами, он словно радовался, ласково покачивая ветвями и наполняясь звонким пением птиц.

Весна семимильными шагами вступала в свои права. Несмотря на прошедшие дожди и грозу, грязи не было. Правильно говорят: "Весной, ведро воды - ложка грязи, а осенью, ложка воды - ведро грязи" После долгой зимы земля очень быстро впитывала драгоценную влагу.

Мы шли в указанном дедом направлении. Дима опять жадно вглядывался в окружающую природу и, словно принюхивался и прислушивался к чему-то, чего мы не слышали. Дед Иван внимательно наблюдал за ним и, тонко улыбаясь, время от времени качал головой каким-то своим мыслям. Мы с Дашей, держась за руки, тоже крутили головами, любуясь окружающей красотой - небольшими полянками, усыпанными уже отцветающими подснежниками белого и нежно-голубого цвета, водоемами, в которых отражалось лазурное небо.

Я так увлеклась созерцанием лесных красот, что не расслышала вопрос, заданный стариком.

-... Так?

-Ой, простите, отвлеклась... Что вы сказали? - Смутилась. Ведь не любоваться природой приехала, а веду себя так, словно на прогулку выбралась.

-Я говорю, получается Миланка, внучка моя, тебя о помощи просила? Так?

-Нет. - Ответила я. - Она не просила. Это я к ней за помощью обращалась, да и чем смог бы помочь ясновидящей такой, ничего не знающий человек, как я?

-Мда... Ну, это ты пока ничего не знаешь. - Пробормотал дед. - Но мы это исправим. Только в том, что помогать ей я не стану, девчонка права. И не потому что я злопамятный. Просто время уже ушло. Не сможет она принять знания. Слишком много времени прошло с того момента, как силы проснулись в ней. Вот с тобой - другое дело. Твои способности только - только проявились, с этим еще можно работать. Но учти, делать буду так, как считаю нужным, а то есть - быстро. Коли не готова, можешь собираться и домой уезжать.

-Готова. - Я действительно, была готова. Только пока не знала, к чему.

-Вот и хорошо. Тогда сегодня начнем с твоих "выплесков". - Дед шел и объяснял мне как себя вести, на чем заострить внимание, на чем сосредоточиться. - Когда тобой овладевает страх вперемешку с яростью, постарайся запомнить это ощущение. Со временем научишься вызывать его сама. Нет, не страх, а именно ОЩУЩЕНИЕ, то чувство распирания изнутри. Постарайся ощутить его не потеряв сознания, это важно, ведь без сознания ты бесполезна, и сила твоя ни на что не направлена, а потому и толку никакого.

Я слушала, понимая только то, что нужно держать себя в руках, не поддаваться эмоциям и анализировать своё состояние. Мда. Проще сказать, чем сделать.

-Когда почувствуешь тот самый момент, постарайся мысленно собрать всю силу что распирает тебя, в области солнечного сплетения. Будет чудесно, если получится почувствовать в этом месте что-то вроде горячего шара, это значит, что ты смогла стянуть энергию в управляемый поток.

-И что с ним делать? - Я слабо представляла как у меня получится сделать все то, о чем говорил старик, настолько нереально это звучало.

-Как что? Швыряй в того, кого нужно отпугнуть или обезвредить на время.

Швырять. Да. Сгусток, который я сформирую своим разумом или фантазией из каких-то непонятных ощущений... Бред. Я так подумала, но вслух ничего не сказала, однако дед нехорошо усмехнулся и изрек:

-Посмотрим, девочка. Посмотрим...

Хоть прогулка по лесу и оказалась приятной, но мы всё же устали.

-А далеко нам еще идти, дедушка Ваня? - Подала голос Даша.

-Что, устала, малая? - Поинтересовался старик.

-Ага. И кушать хочется. - Чуть ли не заныла дочка. Ну конечно, пусть хоть и медленно, но часа три - то идем. Понятно, ребенок утомился от такой длительной прогулки.

-Сейчас, сейчас. - Дед указал пальцем направление. - Вот, за тот дубок зайдем, там полянка хорошая, пикник устроим. А мама тем временем поучится.

-Поучусь? - Удивилась я. - И как в таком чудесном лесу можно страшно разозлиться и испугаться?

-Айда, говорить потом будем. Малые устали, им поскорее отдохнуть надо. - Старик пошел вперед, на удивление бодрым шагом. Мы потянулись за ним.

Оказалось что дубок, указанный нам, находился не так и близко. Шли мы еще минут двадцать, замечая, что лес становится гуще, нехоженней, и всё больше бурелома на пути...

Но полянка была действительно, очень живописной. Разобрав рюкзаки мы расстелили покрывала, вытащили снедь, что дед прихватил с собой, а именно - вареные яйца, соленые огурцы, картошку, оставшуюся с ужина, разогретую и заботливо укутанную, чтобы не остыла, бутылку молока, контейнер с квашеной капустой и половину копченой(???) курицы. Видимо он её из деревни принёс вчера.

Расселись, зашел разговор. Дед в основном обращался к Диме, расспрашивая, как он себя чувствует, что думает, что видит. В один из моментов попросил закрыть глаза.

-Просто прислушайся. И скажи, что видишь.

-Не знаю... - Дима сидел с закрытыми глазами и, словно наблюдал за чем-то, скрытым за опущенными веками. - Будто какие-то ниточки цветные... Или огоньки, вспыхивают, шевелятся...

-Молодец, парень! - Довольно воскликнул дед Иван. Посидел пару секунд и вдруг, обернулся ко мне. - Девочка, отойди-ка вон туда, за куст, сюрприз тебя ждет. Расскажешь потом, понравилось или нет.

Я, как послушная кукла, почему-то встала и пошла.

За кустом ничего не было. Я постояла, оглядываясь. Что-то пушистое привлекло моё внимание. Пушистое, круглое и коричневое, оно находилось метрах в трех от меня. Любопытство взыграло и я шагнула вперед.

За кустами находился медвежонок. Совсем маленький, месяцев, может трех, от силы. Он был таким умильным, что я решилась подойти поближе (и чем думала? Должна же была понимать, что раз есть медвежонок, рядом обязательно будет находиться его мать!) Но я не думала. Городской житель... Увидела... И побежала смотреть поближе. Тем временем мне под ноги выкатился еще один ворчащий шарик, и они стали играть и кататься меж деревьев, а я, вместо того, чтобы бежать без оглядки, стояла и умилялась, жалея лишь о том, что с собой нет телефона - заснять такое чудо.

-М-ммм-ооо-аааа-х-ххрррр... - Раздалось за спиной. Я мигом растеряла весь свой позитив. Обернулась, чувствуя, как немеют пальцы рук от страха.

Всего лишь в паре метрах от меня стояла медведица. Она потряхивала головой и сверлила меня маленькими, налитыми кровью, злыми глазами.

Я сиганула. Или дунула. Или метнулась... Не знаю, не поняла. Помню только, что увидела перед собой ствол сосны... Как оказалась в ветвях - не поняла, хотя от земли они были довольно высоко. Взлетела, как белка. Только потом я обнаружила обломанные ногти и содранные в кровь руки. А в тот момент, очнувшись среди колючих игл, я, с ужасом глядя вниз, подумала, ведь медведи чудесно лазают по деревьям! И, словно в доказательство моих мыслей, медведица подошла, ткнулась в ствол, встала на задние лапы и начала драть кору своими десятисантиметровыми, черными когтями...

Я, словно обезьяна, залезла еще выше... И тут, моему взгляду предстала идиллическая картина - Дед Иван сидел с моими детьми на покрывале, и они о чем-то оживленно говорили. Даша жестикулировала, что-то рассказывая, а Дима кивал, подтверждая её слова. Я немного отвлеклась на них, но треск снизу, заставил вернуться в реальность.

Медведица отошла от дерева и направилась прямиком к поляне. А дед тем временем встал и что-то сказав детям, пошел в кусты... Может в туалет... НО ДЕТИ ОСТАЛИСЬ СОВЕРШЕННО ОДНИ!!!

Выброс адреналина с такой силой дал мне по зубам, что я чуть было не свалилась с дерева. А тем временем зверь шел прямиком к детям.

Всё тело покрыл холодный, противный и липкий пот, руки, цепляющиеся за ветку, задрожали, в глазах потемнело, а в теле начало нарастать странное давление. "Попробуй собрать в районе солнечного сплетения" - Прозвучали в голове слова старика. Помню... Помню. Но только в данный момент, собираю все силы чтобы не заорать и не выпустить из рук ветку, за которую держусь. Земля так далеко...

От безвыходности ситуации, я начала паниковать. Крикну. Что дети смогут сделать? Убежать не успеют, это точно! А что могу сделать я? Спрыгну - переломаю себе всё, и толку не будет все равно... Что делать? Собрав все крохи силы воли, что еще остались, последовала совету старика. Закрыла глаза, представила, что распирающее меня ощущение - нити, которые я сматываю в клубок... Дрожала как лист на ветру. От страха, от злости, что ничего не могу сделать... Клубок рос... Мне показалось, что прошло довольно много времени, хотя потом я поняла, что не прошло и десяти секунд...

Внутри запекло, так, словно я глотнула слишком горячего чаю. Открыла глаза. До кустов, что отделяли медведя от детей, оставалось меньше пяти метров. Чувствуя себя ненормальной, я представила что тепло внутри меня - это мяч, и словно выбросила его из себя в сторону зверя.

Что произошло потом, помню смутно и расплывчато. Медведица вдруг шарахнулась в сторону, взревела и побежала в противоположном направлении. За ней, смешно переваливаясь, торопились медвежата, так же, отчаянно вопя. Я же, словно сбитая камнем, покачнулась, и полетела вниз, поймав по пути несколько веток, что, видимо и смягчило падение, но не уберегло меня от перелома. Когда я смогла нормально дышать и воспринимать окружающее, надо мной стояли все - дед, Дима и Даша.

Дочка готова была заплакать, Дима гладил по голове, а дед Иван довольно улыбался.

-Ну вот, первый урок усвоила. Молодец. Такими темпами все быстро выйдет. Только подлечиться нужно.

-Такими темпами, я крякну быстрее, чем выучусь. - Мрачно пробормотала я, злясь на старика за его дикие методы.

-Ничего. Это поначалу тяжело, потом легче будет. - Довольно ответил дед.

Продолжение.

Дорогие читатели!)) Эпизод с медведем, можно сказать из жизни))) Как-то в командировке, мой начальник рассказал мне историю о том, как они охотились на лося. Так вот, выслеживали, загоняли. Зимой дело было, на лыжах все. И тут, остался он один. Оглядывается, а лось-то, совсем рядом, стоит, голову клонит, бежать собирается. Ну и побежал, прямо на охотника - неудачника. Так он на дерево, на лыжах взлетел, даже сам не понял как! А лось рогами в дерево как дал! Тот чуть не свалился, ствол обнял и сросся с ним! Сколько там сидел - не помнит))) Друзья под деревом ходили, звали его, а он зубы не мог расцепить, чтобы ответить)
Мои дорогие! Спасибо Вам за комментарии, за слова и пожелания! Пока отвечаю редко, Вы знаете почему) Надеюсь, в сентябре вся эта катавасия пройдет) Но тем не менее, я, пусть и с запозданием, все стараюсь читать и отвечать!
Пусть у Вас все будет хорошо! И со здоровьем, и с настроением, и с жизнью, в целом! Будьте счастливы и позитивны! И спасибо, что Вы есть!))

ВСЕМ ДОБРА!!!

Ваша Менестрель)))