Одной из самых актуальных в наши дни тем является разработка инновационных лекарственных средств, имеющих максимальную эффективность и минимум подобных действий. В этом направлении на данный момент работают представители многих специальностей, включая такое активно развивающееся направление как биофармакология. Обрушившаяся на мир пандемия коронавируса ярко продемонстрировала, насколько значимым является труд медицинских работников и фармацевтов
В таких сложных условиях предсказуемо практически все население планеты следит за созданием, тестированием и вводом в обращение новых вакцин. Параллельно речь идет о рекордном росте спроса на соответствующие специальности. И в данном случае речь идет, прежде всего, о фармакологии и, в частности, об одном из ее разделов.
Суть профессии
Даже, сходя из названия, можно понять, что биофармакология представляет собой одно из ответвлений современной фармакологии. Оно специализируется на исследовании физиологических эффектов, являющихся последствиями воздействия веществ, имеющих биологическое и биотехническое происхождение. Объекты исследований – биофармацевтические препараты, а также планирование их получения и организация производственных процессов. Важно отметить, что подобные лекарственные средства получают при использовании живых биосистем.
В принципе, биофармакологию можно охарактеризовать как симбиоз традиционной фармакологии и медицинской биотехнологии. При этом выделению ее в самостоятельное направление способствовали следующие важные моменты:
- Биологические и биотехнологические вещества имеют высокомолекулярное строение.
- Получение указанных веществ предусматривает внедрение передовых технологий и использование высокотехнологичного оборудования.
- Рассматриваемый тип препаратов требует особых подходов с точки зрения обеспечения их признания общественностью.
Главная задача специалистов – разработка новых препаратов, способных заменить менее эффективных предшественников. Параллельно работа биофармакологов ориентирована на замещение искусственно синтезированных средств на имеющие биологическое происхождение аналоги. Новинки должны иметь максимальную терапевтическую эффективность и быть удобными в применении. Не менее значимый параметр – минимум подобных эффектов и противопоказаний.
За и против
В первую очередь важно выделить следующие явные плюсы профессии биофармаколог:
- Сравнительно небольшая конкуренция, обусловленная «молодостью» профессии.
- Хорошие перспективы карьерного роста для молодых специалистов.
- Реальная возможность приносить пользу, внося вклад в развитие фармакологии и медицины.
- Достойный размер заработной платы, которая, согласно актуальной статистике, сейчас составляет выше среднего показателя на рынке.
Если говорить о минусах, то к таковым относятся следующие моменты:
- Биофармакологу предсказуемо приходится проводить много времени в лабораториях, проводя исследования. Речь в данном случае идет о достаточно кропотливой и монотонной работе.
- Поскольку просчеты могут иметь крайне негативные, а иногда и трагические последствия, на специалисте лежит высокая ответственность.
- Большую часть рабочего времени биофармаколог вынужден проводить в сидячем положении, что представляет потенциальную опасность для опорно-двигательного аппарата.
Помимо всего изложенного важно отметить, что в перечень главных качеств специалиста должны входить повышенная концентрация, максимальная точность, а также хорошая память и способность выполнять монотонную научную работу. Не менее значимыми качествами будут стрессоустойчивость, сдержанность и принципиальность.